注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

申奥近顾  

2011-11-10 16:51:03|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申奥的激情-近10年申奥会徽回顾引

bidlogos 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

2008年北京奥运会的脚步越来越近,中国人的百年奥运梦想就快可以成真了。1984年洛杉矶奥运会以来尤其近十年,奥林匹克已超越体育本身,变得更有商业价值更有利可图。举办一届奥运会不但可以把一个国家的体育水平提高一个台阶,更可以向世界展示,宣传,提高主办国的形象和国际地位,甚至给一个国家带来经济的腾飞--这就是为什么世界各国包括发达国家都对举办奥运梦寐以求的原因。

Rologo来回顾一下对于1996年至2012年这五届奥运会,这些主办国家当时是用什么符号来传达他们对奥运会的渴望的。

1996年--亚特兰大,美国

第二十六届夏季奥林匹克运动会于1996年7月19日至8月4日在美国的亚特兰大举行。

1996 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

一共有197个国家及地区参加了1996年的亚特兰大奥运会。至少有20个代表团是首次参加奥运会,其中包括前苏联的12个加盟共和国,92年他们是以独立国家联合体的名义参加了巴塞罗纳奥运会,而在本届奥运会上这些国家将以独立的国家身分参赛。
很多人认为这次奥运会是最近几次奥运会中最不成功的一次。交通问题突出,而且过度商业化,很多人抱怨广告无处不在。另外在7月27日奥运会举行期间在亚特兰大的奥林匹克公园发生爆炸案,111人受伤,1人死亡。在国际奥委会主席萨马兰奇的闭幕演说中,他第一次没有将本次奥运会形容为“有史以来最好的一届奥运会”。

亚特兰大申奥路

Atlanta1996 bid. 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

亚特兰大是在1990年国际奥委会的投票中击败雅典、贝尔格莱德、曼彻斯特、墨尔本和多伦多而成为主办城市的。由于1996年适逢奥运百周年,许多人认为奥委会应该将举办权授予奥运会的诞生地——希腊雅典,雅典人也骄傲的认为这届奥运会他们势在必得,但是奥委会最终的投票结果却决定由亚特兰大主办,主要原因是希腊的体育场馆设施未能达到理想的标准。虽然这届百年奥运会没有回到奥林匹克的故乡雅典,却来到了可口可乐的故乡亚特兰大,很多人认为,促使亚特兰大取得百年奥运会主办权,作为奥运会长年赞助商总部设在亚特兰大的可口可乐公司也功不可没。

亚特兰大申奥会徽以奥运五色构成一个美国国旗的星星,圆圈外框象征世界各国人民同聚亚特兰大。

2000年--悉尼,澳大利亚

第二十七届夏季奥林匹克运动会于2000年9月15日至10月1日在澳大利亚的悉尼举行,全球199个国家和地区的11000多名运动员参加了28个大项、300个小项的角逐。

2000 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

这次奥运会在场馆建设、运动员与媒体服务、赛程安排方面都十分优秀,被奥委会主席萨马兰奇誉为“是有史以来最好的一届奥运会”(虽然他经常这样形容前几次的奥运会)。

悉尼申奥路

sydney2000bid 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

悉尼是在1993年击败曼彻斯特、柏林、伊斯坦布尔和北京而赢得主办权的。其中北京是其最大的竞争对手,在最后一轮投票中,北京以两票之差饮恨悉尼,相信这个画面国人仍然记忆犹新。

悉尼的申奥会徽在1992年面世。这一标志设计的创作意念是“共享的精神”(Sharc the Spirit)。这一意念被视为是对举世共享的奥运精神及理想的反映,是对悉尼及澳大利亚人民积极参与主办权竞投的运动热潮的鼓动,也是对全世界的人民前来参与及分享悉尼精神和2000年的悉尼奥运会的邀请。该标志是由Minale Tatcrscld Brycc设计公司所赢得的。该公司合伙人之一,标志的设计者Michael Brycc认为他和他的同僚胜出之道在于他们所创作的标志成功地将奥运符号(奥运标准色)与申办城市的名称(悉尼歌剧院的外形曲线)和传统的澳洲土著文化(点式绘图)融为一体。无论在创作意念上或是思想意识上,设计师都深信土著文化是澳洲文化的重要元素。因此,该公司更不惜聘请土著文化专家为其提供顾问意见,以求在设计上更好地体现这一特有的文化精粹。

2004年--雅典,希腊

第二十八届夏季奥林匹克运动会于2004年8月13日至8月29日在希腊雅典举行。2004年世界各国及各地区全数的奥林匹克委员会都向希腊雅典派出了体育代表团。由于自1996年以来又有两个国家(基里巴斯,东帝汶)先后成立了奥委会并将在雅典奥运会上首次亮相,因此参加本届奥运会的国家及地区历史性地达到了202个。

2004 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

雅典奥运会不仅有些场馆的建筑受到称赞,更令人钦羡的是,雅典还有着其他任何城市都无法比拟的优势。本届运动会田径项目中的男、女铅球比赛是在古奥林匹亚体育场进行的,颇能使人重温古代奥运会的神圣和辉煌。而曾举办过1896年首届现代奥运会的帕那西奈科体育场经过重新布置,承办了本届赛会射箭和马拉松终点阶段的比赛;曾经作为1896年首届现代奥运会自行车赛场的卡莱斯卡基体育场经过翻建后,成为本届男、女足球比赛的场地;马拉松赛的路线则完全是传说故事中公元前490年希腊勇士菲里皮迪斯传递消息时所跑的原路线。

由于本届奥运会到2004年3月底,许多奥运会场馆的建设都落后于日程,国际奥委会对于工程进展表示关切。本次奥运会的筹备进度是历次奥运会中最缓慢的。

本次奥运会的安全问题也十分引人关注。由于是第一个在九一一事件后举行的奥运会,而且开幕前5个月刚刚在西班牙发生了马德里3?11爆炸案,国际奥委会十分关切会场保安以及反恐措施。希腊政府在本届奥运会上安全方面投入了十五亿美元,是有史以来安全投入最高的一次。希腊政府调动了人数为7万人的安全部队,执行空中安全任务的则分别是来自希腊的战斗机和北约的侦察机,还有额外部署的爱国者导弹营。

雅典的申奥路

Athens2004bid 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

雅典是在1997年赢得本届奥运会的主办权的。作为现代奥林匹克运动发源地、1896年首届现代奥运会举办地希腊曾申办过1996年和2000年的两届奥运会,但都未能成功。尤其是1996年的第26届奥运会,踌躇满志的雅典欲夺下主办权,以在本土举办的奥运会庆祝现代奥运会创办100周年,并对申办获胜胸有成竹。但不料,美国的亚特兰大从半路杀出,将那届奥运会的主办权抢走。这一失败令希腊人耿耿于怀。2004年奥运会,雅典连续第三次提出申办。
随着奥林匹克运动的日益普及,以及举办奥运会越来越大的商业利益,已有越来越多的国家对举办奥运会表示出了兴趣。本届奥运会的申办也不例外,全球共有10个城市提出了正式申请,最终进入决选的5个城市除了雅典外,还有阿根廷首都布宜诺斯艾利斯、南非立法首都开普敦、意大利首都罗马和瑞典首都斯德哥尔摩。1997年9月5日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第106次全会投票决定,雅典获得本届奥运会的主办权。奥运会在时隔108年后,终于又回到了其故乡希腊。

雅典的申奥标志以雅典(Athens)的第一个字母“A”构成的熊熊燃烧的火盆图案,似乎要告诉世人,对于奥运会,我们雅典已经等不及了。

2008年--北京,中国

第二十九届奥林匹克运动会,2008年8月8日至8月24日将于中国首都北京举行,开幕仪式定在8月8日晚上8时正。

2008 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

此届奥运会是中国首次举办夏季奥运会,亦是继1964年东京奥运会和1988年首尔奥运会后,第三个举行夏季奥运会的亚洲国家。

大部份比赛项目均在北京举行,上海、天津、沈阳、秦皇岛将承办足球预赛项目,而帆船比赛项目将由青岛承办。2005年7月8日,在新加坡举行的国际奥林匹克委员会第117次全会上,决定由香港协办2008年奥运马术项目,是奥运历史上第二次由不同国家或地区的奥委会承办。

北京的申奥路

Beijing2008 bid 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

北京曾经于1993年申请举办过2000年夏季奥林匹克运动会,但最终在最后一轮的投票中以2票之差败于澳大利亚悉尼。1998年,北京再次提出申办 2008年奥运会,以“新北京,新奥运”为竞选口号,并提出“绿色奥运”、“人文奥运”、“科技奥运”的理念。最初, 与第一次申办时一样,北京的申办得到了超过90%以上北京市民和中国人民的支持。虽然在环境问题上遭到某些媒体的质疑,北京还是在与伊斯坦布尔、大阪、巴黎及多伦多4座城市的竞争中脱颖而出,在2001年7月13日莫斯科举行的国际奥委会第112届年会中,北京作为大热门轻易胜出,由奥委会主席萨马兰奇宣布成为2008年奥运会的主办城市。

经北京奥申委全体委员表决确定,由陈绍华、韩美林、勒埭强等三位艺术家共同创作的标志图案成为北京2008年奥申委会徽。申办会徽由奥运五环色构成,形似中国传统民间工艺品的“中国结”,又似一个打太极拳的人形。五星是国家的象征,又是一个打太极拳的人形,表现出中国传统体育文化的精髓。图案如行云流水,和谐生动,充满运动感,象征世界人民团结、协作、交流、发展,携手共创新世纪;表达奥林匹克更快、更高、更强的体育精神。

北京申奥会徽是个非常出色的会徽,赢得了世人的喜爱。在北京奥组委举办会徽设计大赛时,有人提出直接用申办会徽作为北京2008奥运会的会徽,甚至直到北京奥运的正式会徽公布了,仍有人在网上以公开信的方式赞扬申奥会徽呼吁废除“京”字会徽,可见这个申奥会徽在国人的心目中有多重要的地位。

2012年--伦敦,英国

2012年第三十届夏季奥林匹克运动会,将于2012年在英国的首都伦敦举行。

2012 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

这是伦敦历史上第三次主办奥运会了。此前两次是在1908和1948年,到第三次举办已差不多相距百年。

伦敦的申奥路

london2012 bid 申奥的激情-近10年申奥会徽回顾

原本共有9个城市申办本届奥运会。这最后阶段的5个城市的选择是根据各申办城市于2004年1月15日所提交的50页报告来决定的。国际奥委会在11个项目中给各城市评分,范围包括了财政、安全和交通等。巴黎是总评分最高的城市,一般相信巴黎是最有希望最终赢得主办权的城市。马德里得分第二,可能是由于受到西班牙在1992年已经举行过奥运会的影响。伦敦名列第三,因为它在交通和公众意见方面得分很低。纽约名列第四,也可能是受到2010年冬季奥运将在温哥华举行的影响。一般来讲奥委会希望避免两届奥运会在同一个洲举行。莫斯科是5个城市中得分最低的。最终这五个城市成为进入第二阶段的候选城市。国际奥委会于2005年7月6日在新加坡召开全体会议,并在会上举行投票表决最终的主办城市。莫斯科在第一轮投票被淘汰、纽约在第二轮被淘汰、马德里在第三轮遭淘汰、巴黎最后被伦敦淘汰。伦敦最终获得奥运会举办权。

伦敦申办奥运的会徽是采用具有五种颜色的彩条代表奥运,在“LONDON 2012”的字样上下穿过;而会徽上则有国际奥委会的五环会徽。

总结:从整理看来,各主办城市申奥时的会徽较为张扬,充满激情和活力,充分表达了对举办奥运的渴望和激情。而正式奥运会徽则相对沉稳,这是由事情的性质所决定的。申办时目的很单纯就是个“要”字,可以很放得开,当一各城市赢得举办权后,它的会徽就不单单是表达该城市对奥运的激情,更要告诉世人,你们将要举办一场怎么样的奥运价,因此设计的难度也加大了。这或许就是北京奥组委副主席蒋效愚说的,不同的会徽有不同历史阶段的任务

                        


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017