注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

奢香夫人  

2011-11-11 21:19:55|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《奢香夫人》海报

《奢香夫人》登录央一 宁静吕良伟演绎乱世夫妻(组图)
《奢香夫人》登录央一 宁静吕良伟演绎乱世夫妻


《奢香夫人》登录央一 宁静吕良伟演绎乱世夫妻

现场图

《奢香夫人》登录央一 宁静吕良伟演绎乱世夫妻
剧照
  28集长篇历史剧《奢香夫人》将于11月10日晚8点在中央电视台一套开播。该剧由宁静、吕良伟、王思懿、张桐主演。《亮剑》导演陈健执导。摄影为曾获金鸡最佳奖的崔新平,美术设计杨朝晖携《雍正王朝》班底,风格一如以往的大气细腻;服装设计由曾参与《白银谷》、《三国演义》的著名服装师王君担任。全片制作精良。制片人是八一电影制片厂著名演员、获全国优秀制片人奖的庞敏担任。
  该剧由贵州省委宣传部、八一电影制片厂联合出品。
  真实历史 史诗风格 首部彝族巨制
  电视剧《奢香夫人》取材自历史真实故事。
  奢香,出生于六百年前元末明初的乱世,14岁嫁与贵州彝族首领霭翠,喜爱汉族文化。霭翠早逝,她20岁代夫从政。面对朝代更迭,各方势力混战的局面,奢香以高度的历史观主动接近明朝,采取路通九驿、加强商贸往来等措施,稳定西南局势,促进汉彝文化交融,是少数民族历史上最著名的女政治家之一。
  奢香夫人开创了彝族的全盛时期,病逝时年仅38岁。
  明太祖朱元璋曾感叹:“奢香归附,胜得十万雄兵”。
  胡锦涛总书记在参观奢香博物馆时,高度赞扬了她为维护国家统一和民族团结所做出的杰出贡献。
  电视剧《奢香夫人》是国内第一部全景展现彝族历史和政治变迁的历史剧,其民族团结的主题在当下具有重要的现实意义
  《奢香夫人》不戏说 人物、故事精彩纷呈
  摒弃历史剧常用的戏说路线,《奢香夫人》以现实主义手法再现历史与人物。在波澜壮阔的时代风云中,环环相扣地展现了民族之间、部落之间、家族之间、亲人之间错综复杂的关系。紧张激烈的戏剧冲突与委婉细腻的情感纠葛使该剧张力十足,极具观赏性。
  6000万重建“宣慰府” 民族风情绚丽
  郁的彝族风情,精美的服饰。为了更好的还原历史,当地政府斥资6000万重建占地137亩的“贵州宣慰府”,九进九出的院落,青瓦红墙,依山而起,大气磅礴,规模堪比“小故宫”。《奢香夫人》拍完后,贵该剧在奢香夫人的故乡贵州西部的大方县拍摄,秀美的山川,百里怒放的杜鹃,浓州宣慰府将向游客开放,成为人们了解历史的重要景点。
  宁静、吕良伟“一个半”贵州人 再演夫妻轻车熟路
  从小生长在贵州的宁静已在外生活多年,这次能够回到老家扮演奢香夫人,别有一番亲切。角色带给宁静的感受比以往更加强烈,在文化生活单调的童年,她曾在自己的出生地贵阳看过黔剧《奢香夫人》,“故事情节已经有些淡忘,却记住了这个名字和戏中漂亮的衣服”。而此次演奢香,从少女到中年,艳丽的衣服头饰几十套,极大的满足了她童年时遥远的梦,事后仍爱不释手,把好几个头饰拿回家,套在假人的头上,做家庭摆设。
  谈及曾在《南越王》中的搭当吕良伟,这次再度饰演夫妻,宁静说这是“回报”:《南越王》时我给他跑龙套,《奢香夫人》中他给我跑龙套了。吕良伟在戏中饰演年长奢香近30岁的彝族首领,婚后不久病故,留下一个内忧外患的严酷局面,20多岁的奢香由此开始了精彩而短暂的治国生涯,在大业初成之时,病逝于38岁。
  这次出演一位古代彝族的首领,作为港台演员的吕良伟,其实也是占据“地利人和”。吕良伟自称“半个贵州人”,因为夫人是贵州人,听说他要参与电视剧《奢香夫人》,夫人第一反应是举双手赞成。至于外形方面,吕良伟不无骄傲的说:“这里彝族的领导就说,我和宁静很有那种彝族的相,特别像兄妹”,至于两个人的默契度,吕良伟说:“基本上现在我们都很少排戏,你怎么演、我怎么演,都不用了。一对剧本大家心中都有数了”。
  奢香夫人》称得上是“一部彝族女性的史诗”,吕良伟扮演的丈夫角色自然降到了“绿叶”的位置上。就戏份上说,英年早逝的霭翠也算不上“男一号”。吕良伟还透露了另一原因,奔着该剧的导演陈健而来:“因为《亮剑》在全国的收视率都非常好,一听说导演是他,我就答应了”。
  宁静笑言:我有一张少数民族的脸
  身为汉族人的宁静“极具民族气质”。继电影《红河谷》中的藏族、《东归英雄传》中的蒙族之后,此次出演彝族女杰奢香。据说当初在几个候选的彝族演员中,宁静最终被专家、导演认为最象彝族而胜出。她打趣道:大眼睛双眼皮是彝族很强的遗传基因,我正好是呀。“我演藏族时被认为是藏族人,演蒙族时被认为是蒙族人,那些少数民族朋友真把我当老乡呢”,宁静对自己新的角色很有信心。
  相隔十年,宁静不惧“奢香”比“孝庄”
  前演孝庄,今演奢香,怎样区别两个同是古代却不同民族的杰出女性,自称对政治不“感冒”的宁静却说得一针见血;她们虽然都是被迫推上政治舞台的,但奢香更具有领袖素质,“在那么落后的边远地区,600年前,她就主动与汉族通路和文化交流,维护民族团结,有那样的智慧和远见,挺不可思议的”。在表演中,宁静也没有刻意地去寻找两者的差异,“找我来演一定有我的影子,我不相信有绝对的演技派,那都是吹牛的”。《奢香夫人》播出后,难免会被拿来与《孝庄秘史》比较,对此宁静早已做好了心理准备,“我还是脱不了这层壳的,没必要去排斥它,还是接受吧。”
  《亮剑》班底再聚《奢香》 主创团队堪称“豪华”
  电视剧《奢香夫人》由《亮剑》导演陈健执导。身为回族的陈健对少数民族题材有一份自然的亲切,“中华民族的血脉不是一个民族的,中华民族的血脉是56个民族的”,他言简意赅:“这是我拍这个戏的原因”。对军旅戏与民族历史剧的不同处,陈导演说:在尊重历史的前题下,希望拍得唯美些,“我们的舞美服装都很精致,贵州的山川也很美”。
  除了导演陈健,《亮剑》中的“魏和尚”张桐、“刑团长”陈旺林、“丁团长”王全有,都在《奢香夫人》中饰演不同角色。《亮剑》中魏和尚张桐更是因为陈导演的一个电话,推掉了另外一部已经签约的男一号,在该剧中扮演一位明朝大官马烨。效忠朝廷,却无意给奢香夫人设障重重,“清官为祸”,人物复杂真实。
  乐视网将进行网络独家同步播出来源千龙娱乐) 
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017