注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

水西导航  

2011-11-08 21:18:08|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山深处曾怒放的青春——记黔西国际导航台

水西导航 - 博睿达 - 梦幻江南的博客

“一个人从一种生活状态进入另一种生活状态,总带有某种情感倾向”。在去黔西国际导航台之前,记者一直认为这句话是真理。可当记者来到这个位于大山深处的导航台,见了这里的人,听了这里的故事后,始终无法想象是怎样一种强烈的情感才会让这些导航人走进深山,甘愿守着那些冰冷的机器,守着那份寂寞。

水西导航 - 博睿达 - 梦幻江南的博客

  从1995年-2011年,黔西导航人这一守就是16年!如今,他们的平均年龄已经超过了40岁,也许有人认为他们已经不再年轻,但殊不知,他们正是用16年的青春坚守了曾经的承诺。即便他们早已从当年的壮小伙儿变成了“孩儿他爹”,即便他们早已青春不在,但却仍然不能忽略他们在大山深处曾经怒放过的青春。
水西导航 - 博睿达 - 梦幻江南的博客

荒山顶上、石块堆里建起的国际导航台

  从贵阳出发,经过近两个小时的车程,记者和同行人员来到了距离省城150多公里的黔西县。一路上,记者从同行的贵州空管分局技术保障部主任杨弢那里得知,黔西国际导航台是贵州省境内唯一的保障国际航班飞行的导航台。作为祖国大西南地区的一个重要空中交通枢纽站,它不仅担负着国内航路的导航任务,还承担着保障过往贵州上空的欧亚航路航班安全的重任。

  进入黔西县城之后,又经过了一段拥挤的道路和一段极其陡峭、只有不足3米宽的蜿蜒小路后,车子停在了一处平地上。一抬眼,“黔西导航台”五个大字映入眼帘——终于到了。

  走下车子,记者开始打量起眼前这个小小的导航台。如茵的绿草,盛开的鲜花,错落有致的四季常青树,它们在蓝天白云的映衬下,让整个小院显得生机勃勃。同行的贵州空管分局党委书记姬克智似乎看出了记者的心思,“别看现在这里鸟语花香的,刚建台那会儿,这里荒凉着呢”。

  1995年,黔西国际导航台台长孟观庆带着3名职工来到这座远离市区的黔西北玉龙山上,在满目苍凉的荒山顶上开始了艰苦的建设历程。“那时这里没有树,连草都很少,周边只有两户人家,连路都没有。刚才你们车子上来的那段很窄的路,还是建台的时候修的”。想起16年前自己带头建设导航台的场景,孟观庆至今仍记忆深刻。

  “我们年轻,我们有力气,再苦再累也一定要把导航台建设好!”凭着这种信念,孟观庆带领职工利用保障飞行安全的间隙,从1996年春天开始大面积挖坑种树,运土植草,清理绿化地带的乱石。手指被石头划破了,包扎之后接着捡石头;衣服被汗水浸湿了,赤膊上阵接着抡锄头……两年多的扬锄挥锹,730多个日日夜夜的挖土推车,导航台在这帮年轻人的手里变得漂亮起来了。

  如今,导航台不仅自然环境改善了很多,而且还安装了卫星接收器,购买了彩电、冰箱、电脑等设备,修建了乒乓球室、羽毛球场。看着眼前这一切,孟观庆说:“我们当年的辛苦值得!”

品味导航人的酸甜苦辣

  黔西国际导航台共有4名正式职工,其中3名是退伍军人。或许是部队生活锻炼了他们的坚强意志,在面对工作上的寂寞和艰难时,他们从不叫苦,无论何时,总是笑对一切。

  每天平均有800架次左右的国际国内航班经过黔西导航台上空。他们4人分成两组,轮流24小时值班,主要任务就是为过往航班提供识别信号,让飞行员准确无误地定位和分清飞行方向。因此设备维护、检查就成了他们每天工作的全部。

  “这样的工作不枯燥吗?”面对记者的疑问,杨雍笑着摇摇头。他自1996年进入导航台以来,已经在这里度过了整整15个年头。他说:“我们的工作虽然不起眼,但却十分重要,一旦我们这里疏忽了,所造成的后果是非常严重的。”

  “我们这里有一个理念——人民航空为人民。在我看来,管好自己的人,看好自己的门,做好自己的工作就是为人民服务,能为人民服务我们就知足了!”曾经在部队待过几年的马剑一开口还是离不开“人民军队为人民”之类的话。

水西导航 - 博睿达 - 梦幻江南的博客

  2008年,一场罕见的凝冻灾害侵袭了贵州。导航台道路结冰、市电中断、生活物资极其短缺,运输生产生活物资的车辆上不来,4名员工就用自己的双肩背油、背水、背食物。在那条从大路通往导航台的小路上,路面上的冰雪足有20厘米厚。4名汉子身负重物,无数次的滑倒,无数次的站起,经常是只有600多米的路程却走了半个小时。那一次,台站的设备设施也由于恶劣天气而损坏,黔西导航人不等不靠,立即进行生产自救,用自己的双手陆续修复了水泵、卫星天线、太阳能热水器等设备设施,保证了整个凝冻期间贵州空域欧亚航路的安全和畅通。

  2011年初,持续一个月的雨雪凝冻灾害又一次降临贵州,黔西导航人又一次经受住了挑战与考验。没有自来水,他们不顾路滑的危险下山去抽水;停电后,他们立即启动柴油发电机来发电以保证航路通畅,柴油用完了他们自己下山去购买,一桶柴油200升,他们硬是一步一步地搬上了台站;没有食堂,几名男职工长期自己做饭,接班时买好两天的菜,直到交班才能离开岗位。“有一次我去给柴油发电机加油,一下子就滑倒了,滑出去足足有10多米,好在我当过兵,身体素质比较好,没受什么伤。”回忆当时那一幕,马剑仍心有余悸。

让梦想延续下去

  16年弹指一挥间。当年导航台上的年轻人孟观庆、袁罡、杨雍、马剑,如今平均年龄已经超过了40岁。当被问及“10多年来你们就没想过要离开这里吗?”几个人齐刷刷地摇了摇头。姬克智说,黔西导航台的人才队伍非常稳定,不是他们没有理想,事实上这里的每一个人都有自己远大的抱负,但他们却依然年复一年地做着寂寞的事情,“他们忍受这份孤寂,一直坚守在这里10多年,这需要极其强大的精神内核”。

  “以台站为家”是每个边远导航台职工共同的心声,黔西导航台的4名员工将这句话用实际行动做了最好的诠释。他们的孩子都是在导航台长大,孟观庆的女儿甚至还是在台里出生的。杨雍给9个月大就跟随自己来到导航台的儿子取名叫做“翔升”。现在,这个12岁的男孩子有些瘦小,但丝毫不“认生”。

  “在导航台里没有那么多小朋友一起玩,觉得有意思吗?”

  “习惯了,挺有意思的呀。”

  “知道爸爸为什么给你取名叫翔升吗?”

  “知道,爸爸说希望我以后也在民航工作。”

  “那你以后想做什么呢?”

  “我要当飞行员。”

  这样一个边远的导航台,连接着贵州与世界。导航人将青春献给了导航台、献给了民航事业,他们数十年如一日的工作在深山中,用实际行动证明着坚守的力量。他们也在影响着下一代人,让梦想延续……

记者手记

平凡与伟大 转瞬之间

  小时候,常常想自己长大后,会成为一位伟大而功勋卓著的人。工作久了,会发现小时候的宏大理想早已随风而逝,每天只是平凡地生活着,时常会感到迷惘。然而,来到黔西,站在玉龙山上,记者才懂得,平凡和伟大是相对的,两者之间的转换就在你想法改变的那一瞬间。

  黔西导航站的4位同志的确很平凡。他们每天定时定点地上下班,工作的主要内容就是关注导航设备是否运转正常。下班后就摆弄一些山上的花花草草。

  其实,他们也够伟大。如果没有他们高度的责任感,没有他们16年如一日像爱护着自己的眼睛一样守护着导航设备,那么欧亚航路上每天往来的800多架次飞机就不可能安全正点地飞行。如果没有他们每天一点点地辛苦开拓,那么玉龙山就不可能从一座石头荒山变成一座“花果山”。

  是的,伟大和平凡并不矛盾,黔西导航站人更是将两者巧妙地融合在了一起。年少时,谁都有远大的抱负。黔西导航站4位员工中有3位是退伍军人,他们年轻时,更是有为祖国抛头颅、洒热血的理想和激情。可是,当组织上需要他们驻守在荒凉的玉龙山为民航事业服务时,他们又义无反顾地选择了默默奉献,选择了长久地与寂寞相伴。

  正如台里职工杨雍所说:“我们这一代就这样了,只能在这山里踏踏实实地干下去,希望下一代能够走出这山头。”这简单的一句话,让记者特别感慨。正是由于有许多类似于杨雍般的导航人,才让飞行员在天上安心地飞行着,中国民航也才有更加坚实的安全基础。

  当代诗人流沙河曾说,“平凡的人因有理想而伟大”。感谢这次黔西之旅,让记者体会到这句话的深刻含义——有时候,理想无须宏大,哪怕是一个小小梦想,但只要你能坚守,平凡也能变得伟大。

    

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017