注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

时间语言  

2011-08-15 10:09:37|  分类: 华声论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      时间距离2012年越来越近——而且多数情况都指向一个特定的时间2012年12月21日——关于世界和人类文明究竟会发生什么的讨论不断升温。其中最流行、最广泛的理论来源于玛雅历法,这些预言通常都涉及重大的社会动荡、天文学定位和恐怖的末日情节,而行星排列问题更使得谣言四起并广为传播。

五大最离奇的2012预言 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客


 大部分关于2012的预言都相当的不可思议,但那些更奇异的预言是什么呢?

大多数科学家和怀疑者都完全不认同令世界毁灭的观点,他们认为这是阴谋论者在利用虚假信息和模糊的历史传闻制造恐慌,并通过刺激图书销量赚钱。当然,这并没能制止某些人继续做出许多奇怪预测。请继续阅读下一页,为您揭示五大最离奇的2012预言理论。


 

5.玛雅长计历的终结

尽管关于世界末日的离奇理论有很多,最广为人知的一个应该就是玛雅历法了。许多人想知道根据玛雅历法做出的预言,世界是否会在2012年的12月21日终结,那一天也恰好是冬至。

梅尔和玛雅人梅尔?吉布森2006年的电影《绝代启示录》就是根据玛雅历法的相关理论拍摄而成。

这些恐慌的奇怪之处在于人们如何歪曲了历法传达的信息。玛雅人实际上同时使用数部复杂的历法,每一部都有不同的用途。我们所讨论的这一部被称为长计历。它和其它的历法相同,是用来记录时间的,只不过它记载了一个独特的1872000天长(也就是说并不是我们365天的年历)的循环周期。这个漫长的时间段被称为大周期,对于玛雅人来说,这个周期的终点是值得庆祝的时刻,根本不用害怕。

然而理论家认为,玛雅人确实对占星学的一些事件有先见之明——根据一些网站所说,冬至开始的时刻太阳系中的行星将和太阳排成一线。但是天文学家指出这些说法都是伪造的,要做出像这种精密排列的准确预言是不可能的。


 

4.网络机器人工程的预言

网络机器人工程是一种软件(通常被称作电脑机器人),可以跟踪网页上的关键词或者其它重要的文字,它在90年代末对证券市场的预测中逐步完善。从各种网站收集到的信息有可能推测出大众在思考或者谈论什么。

五大最离奇的2012预言
?iStockphoto.com/Nikada
什么是网络机器人工程?

然而很快,这一工程的创始人克里夫和乔治尤瑞开始宣传这一技术预测未来的能力。例如,尤瑞声称网络机器人预测到了2001年6月之后几个月发生的一件改变世界的大事件。2001年9月11日世界贸易中心和五角大楼被袭似乎印证了这一声明。从那时起,就有人相信网络机器人工程预测到了近期历史上的主要大事,包括卡特里娜飓风,持续的美国经济危机,甚至是前美国副总统迪克切尼的枪击案。当然,我们也不应该忘记,该机器人似乎预言了一场大变动,而日期正是2012年12月21日。

但是这个备受争议系统的批评者认为,它只不过是一个所谓的现代精神读物。许多其他的预言被证实是完全错误的,而且该技术做出的预言一般来说都非常模糊,一些事情发生之后人们很容易将其和预言相匹配。此外,许多人都写到了2012年的大灾难,这一事实很可能影响了该系统的判断。

3.冥外行星碰撞

苏美尔人和俄罗斯的科学家可能发现了冥外行星,或者叫做尼比鲁,一些人认为它将和地球迎头相撞。相撞的时间是2012年12月21日,这只是阴谋论者所言吗?

冥外行星走上荧幕索尼电影公司2009年出品的电影《2012》以冥外行星和地球的碰撞为主要内容。

如果您以前就听说过冥外行星,可能是因为熟悉天文学家们几乎整个20世纪都在寻找的假设存在的行星。由于科学家无法解释天王星和海王星轨道微小的差异,一些人认为在太阳系的某处存在着一颗未知的行星。然而,结果是因为天文学家过高估计了海王星的质量,大多数专家都否定了神秘的冥外行星的存在。

但是这并没能阻止Zeta Talk网站的创始人南希?里德尔做出有关冥外行星碰撞的世界末日的预言。尽管她的第一个预言起初没有涉及2012——据里德尔所说,撞击的时间应该是2003年的5月。然而撞击没有发生,日期也就向后推迟到了2012年12月21日,和玛雅历法相符。

由里德尔的理论滋生出了无数的网站,这只是助长了炒作。美国宇航局官方否认冥外行星或尼比鲁的存在,并谴责大质量行星碰撞是一场网络骗局。

2.地球磁极反转

正如听起来那样奇怪,但这是有可能(最终会)发生的——尽管真相已经被阴谋论者严重扭曲了,但地磁反转确实听起来像是世界末日的情节。

五大最离奇的2012预言
?iStockphoto.com/Krakozawr
两极反转时会发生什么?

地球的磁场,分为南北两极,并不是您想象的那样恒定的。在20世纪当科学家们开始更精细的研究地球极性时发现,两极的确切位置每年都会移动6.2到24.9英里(10到40公里)。更令人惊讶的是,有时磁极会完全翻转——即北极到了南方而南极移动到了北方。在整个地球的历史上这种情况十分罕见:最后一次反转发生在大约78万年以前。

那么这和2012有什么关系呢?一些耸人听闻的网站还错误的将磁极反转和地球逆向自转联系在一起。阴谋论者还声称磁极反转将在2012年(多数情况是12月21日)发生,并且当它发生时,毁灭性的大灾难将降临地球,因为地球将开始反向旋转。

然而,专家指出,准确预测出地磁反转的时间是不可能的,而且据我们所知,地球的这种活动并不会产生毁灭性的后果。另外,地球改变自转的方向也是不可能的。

1.太阳耀斑

一些人担心的另一现象就是太空环境和太阳活动。他们的担忧是,在2012年太阳将达到一个11年周期的峰值,这一周期成为太阳活动峰。当太阳达到这一峰值或者在2012年12月21日前后,它将会向地球释放出极强的太阳耀斑,带来一场空前的浩劫。

极点和耀斑有人把地磁反转和太阳耀斑合起来作为最终世界末日的情节,他们声称磁极反转使大气层出现一个巨大的空洞,毁灭性的太阳耀斑通过这个空洞到达地球。

这和前面有关地磁反转的情形十分相似,极点移动和太阳活动的发生都是非常有规律的。太阳耀斑可能在2012到2014年的某一时间发生,但是它们在过去已经发生过好多次了,而且所能造成的最坏后果就是中断卫星通信。


  

参考资料


Chivers, Tom. "'Web-bot project' makes prophecy of 2012 apocalypse." The Telegraph. Sept. 24, 2009. (June 3, 2011)http://www.telegraph.co.uk/technology/news/6227357/Web-bot-project-makes-prophecy-of-2012-apocalypse.html
Morrison, David. "Doomsday 2012, the Planet Nibiru, and Cosmophobia." Astronomical Society of the Pacific. Sept. 21, 2009. (June 3, 2011)http://www.astrosociety.org/2012/ab2009-32.pdf 
NASA.com. "2012: Beginning of the End or Why the World Won't End"? Nov. 6, 2009. (June 3, 2011)http://www.nasa.gov/topics/earth/features/2012.html
Phillips, Tony. "Earth's Inconstant Magnetic Field." NASA.com. Dec. 29, 2003. (June 3, 2011)http://www.nasa.gov/vision/earth/lookingatearth/29dec_magneticfield.html
The Telegraph. "'Mayan 2012 apocalypse theory' not true, Nasa says." (Nov. 10, 2009)http://www.telegraph.co.uk/science/space/6534662/Mayan-2012-apocalypse-theory-not-true-Nasa-says.html  
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017