注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

李阳殴妻  

2011-09-06 12:47:55|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李阳殴妻 - 博睿达 - 高原土豆的博客

 

李阳的老婆KimLee(凯米莉)以三个女儿的名字“丽娜华的Mom”开微博,披露她遭受李阳虐打的事实。图片显示,她的耳朵、额头、膝盖淤血斑驳,让人目不忍睹。这微博被网友发掘出来之后,被迅速转发,赢得大量关注。

 

我想,很多人看了这新闻,会像我一样感到震惊、不敢相信,继而说:真疯狂!真野蛮!

李阳殴妻 - 博睿达 - 高原土豆的博客

 

我们震惊,是因为李阳顶着教育者、成功学专家、名人、年轻人的偶像等无数光环。李阳因英语教育而成名,但李阳打老婆这件事,教给我们的是一堂新课:“城市的、受过教育的、成功的男人也会打老婆”。关于家暴,很多人认为,农村才有家暴,受过教育的人都明白,打人是不对的。但是,数据显示,中国城市的家庭中,有34.7%的人承认有过家庭暴力的经历。

李阳殴妻 - 博睿达 - 高原土豆的博客

 

施暴的人不是无知,不是不懂道理和法律。李阳在一篇博客中写道:“关注女性,就是关注整个世界,就是关注我们每一个的生活。”类似这样正确、溢美、空洞的语言充斥在他的博文,闪烁在他接受媒体访问的谈话之中。说一套做一套,回到家里,就只用拳头说话,关注女性变成了“管住女性”。

李阳为什么打老婆?至今尚没有警方和专家的说法,他的妻子之前曾经报警

李阳殴妻 - 博睿达 - 高原土豆的博客

 ,但没有立案。

如果李阳自述的“因一次理疗意外而导致极度自卑”的说法是真实的,那么,他所谓已经突破了“自卑的心理短板”的说法却有待证实。从家暴事件来推断,李阳依然有严重的“自卑情结”。

严重的自卑情结,会导致强烈的控制欲,试图通过控制别人来肯定自己,因为“他们从重要感、能力感和权力感上都无法获得自尊体验”(《 男性施暴者特质的心理学分析》);放到李阳的人生来看,他在事业上算是春风得意,有无数年轻人狂热崇拜他,在高校、媒体面前出尽风头,照理不缺乏重要感、能力感和权力感。但这些都无法让他感到真正的成功,他对失败始终心存恐惧。即使在常常表现出趾高气扬,信心十足,强大无比,但内心非常脆弱,于是通过暴力来宣泄恐惧,找回脆弱的自尊。

有自卑情结者,不能适当地信赖别人,想主宰一切。他们往往要求别人按照他的指令办事,潜意识里希望自己的权力和力量能够影响所有人,事实上又不可能。据闻,听过疯狂英语的课程的学员以千万计,但千万对于“所有人”依然是一个很小的数字,更何况这些年疯狂英语在走下坡路,李阳也要“上山下乡”,把英语送到边远地区,还要借助学生跪拜礼来制造光环。主宰一切的幻想遭到挫折时,就回家找妻子出气,这大概就是他“找回自我”的方法了吧。

李阳把女人看作工具,打心底里瞧不起女人。他对女人的看法,也与他的自卑情结、成功学信条一脉相承。他认识KimLee时,看中的是她的英语教学法,因而聘请她担任“美籍总编辑”数年;后来结婚,“美籍妻子”这一招牌,在需要的时候就亮出来,不需要时就不闻不问,乃至他妻子说自己是“准单亲妈妈”。李阳的公司总部在广州,他满世界跑,自命工作狂,长年不回北京的家,把家庭和教育子女的事务全丢给妻子,而她竟然不用请保姆。说实话,很多吃苦耐劳的中国女人都难以做到。李阳没有以实际的行动来回报妻子,女人只是他迈向成功的阶梯。

李阳不是最近才打老婆。据他自己的博客透露,在他妻子怀第二个孩子时,夫妻经常有暴力冲突,导致二女儿性格暴躁,他怀疑与此有关。他老婆怎么能够忍受他的暴力?按照KimLee 在微博的言论,她非常清楚,对于暴力要“零容忍”,施暴是错误的。但是,她还是忍受了很长时间,由此可见,很多受暴的女性以各种借口说服自己继续经营婚姻关系,相信对方是可以“教化”的,相信爱能够感化他。KimLee最终绝望,选择把家暴事件公之于众,是因为她知道,李阳根本没有自省。她去医院验伤时,李阳坦然地准备着去央视录《奋斗》的节目,好像什么事也没有发生过。

受暴者一定是弱者吗?李阳打老婆事件教给我们的另一堂新课是:“男人打老婆,是通过暴力把她变成可以驾驭的弱者”。KimLee是一位出色的教师、编辑,起码是个专业人士,她曾经是李阳的英语老师,她来自经济和文化都较优越的美国,她对人权与反家暴的理念非常熟悉。理论上来说,她应该能够保护自己,她不是弱者。然而,施暴的男人毫不讲理,他用拳头来说话,他用虐打来显示自己的强势、优越和正确,这时,道理和理念完全失效。

由此,我们不难理解,很多优秀的女人、事业有成的女人成为家暴受害者。她们被打,不是因为她们做了十恶不赦的事情,而只是不那么听话,不能完全满足丈夫的意愿。很多施暴者用一套陈旧的文化规范来要求女人,例如要求女人要听话、温柔、细心。如果女人坚持自己的意见,就是看不起男人,就是冒犯了男人。

@丽娜华的Mom最近更新的一条英文微博说:“为了我们的女儿,我一定要离婚。我永远不会教她们恨你,因为你是她们的父亲,但我会告诉她们,父亲这样的行为是错的。”

自命是英语教育界的比尔盖茨的李阳,连最基本的言传身教都不懂。当他把老婆扳倒在地,坐在她后背,抓着头发狠狠地往地下撞,一连十几次时,他难道不知道,在一旁看着的女儿们,会感到无比的恐惧和惊慌?心灵会受到极大的伤害?一屋不扫何以扫天下!

                                                

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017