注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

蔡福顺:黔中率先发展 必将带动全贵州尽快富裕  

2012-11-10 16:21:44|  分类: 华商论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民网

回顾过去,自改革开放,特别是西部大开发战略实施以来,黔中经济区的发展取得显著成就,站在了新起点上,既面临实现率先发展的重大历史机遇,也面临诸多不容忽视的挑战。

蔡福顺:黔中率先发展 必将带动全贵州尽快富裕 - 远山近树 - 远山近树的博客

  黔中经济区加速发展,将从哪些方面帮助贵州省冲出“经济洼地”,又将为全省群众带来哪些益处呢?早报记者对贵州省政府发展研究中心副主任蔡福顺进行了专访。

蔡福顺:黔中率先发展 必将带动全贵州尽快富裕 - 远山近树 - 远山近树的博客

  黔中经济区

  拥有贵州最好的发展条件

  早报:蔡主任,您好,我们知道黔中经济区范围包括贵阳、遵义、安顺等多个市州的部分区域,这个范围是根据什么界定的?到目前为止,黔中经济区的发展经历了哪些阶段?

蔡福顺:黔中率先发展 必将带动全贵州尽快富裕 - 远山近树 - 远山近树的博客

  蔡福顺:黔中经济区不是人为划分的,而是在历史发展中自然形成的。黔中经济区规划范围中的33个县(市、区)山水相连、血脉相亲、文化相承,自古以来就是一个在经济、文化等各方面具有紧密联系的地理区域。特别是新中国成立以来,随着经济社会快速发展和现代交通方式的发展,区域内经济联系日益紧密,合作交流不断加强,逐步形成了一个具有内在联系的经济区域。

蔡福顺:黔中率先发展 必将带动全贵州尽快富裕 - 远山近树 - 远山近树的博客

  2011年,该地区的生产总值达到了3396亿元,占贵州地区生产总值的60%;是西南重要的陆路交通枢纽,国家规划的多条高速公路、高速铁路穿区而过,加之省内通达各县高速公路的建设,整个区域逐步形成了较为完善的交通路网;地区内历史文化、少数民族文化、原生态文化等文化厚重、多元性强且有包容性;能源资源富集,产业发展互补性强。在此基础上,提出黔中经济区发展战略,即与深入实施西部大开发战略密切相关,又符合区域发展的基本特征,符合贵州的实际。

  为加快黔中经济区的率先崛起,2011年省委、省政府决定以贵阳为核心构筑黔中经济区核心区,通过黔中经济区核心区的先行先试为黔中经济区乃至全省经济社会跨越式发展奠定坚实的基础。2012年8月12日,国家发改委正式对黔中经济区规划做出批复。

  早报:也就是说,黔中经济区发展有着深厚的历史、经济、文化基础,那么在您看来,我省规划、实施《规划》是基于怎样的考量?

  蔡福顺:贵州是一个发展相对滞后的地区,经济社会发展各项主要指标的人均水平大都处在全国平均水平以下,不少还是全国末位,仍是一个欠发达、欠开放省份。但同时,贵州也有很多后发优势,比如市场空间大、资源潜力大、发展基础不断夯实、集聚要素能力不断增强、干部群众中蕴藏着巨大的发展活力等。

  中央要求我省要依靠后发优势,实现赶超,走一条符合自身实际和时代要求的科学发展之路。要实现中央的要求,实现贵州经济社会发展的历史性跨越,占贵州国土面积31%、人口45%、地区生产总值60%的黔中经济区能否实现率先跨越发展至关重要。

  为此,我省向国家发改委报请《规划》,统筹考虑其所包括的33个县(市、区),找准用好比较优势,避免功能定位不准、主导产业不明和重复雷同等问题;集中精力干事,形成各地各部门有机协作、互动发展的整体合力,在共赢中走出“洼地”,形成投资“高地”。

  早报:您认为我省实施《规划》,在社会经济、交通设施等各方面,有怎样的基础条件?又有哪些保障措施?

  蔡福顺:黔中经济区拥有贵州最好的发展条件。

  1、区位优势突出。黔中经济区地处西南地区腹心地带,是西南地区重要的陆路交通枢纽和区域性商贸物流中心。

  2、能矿资源富集。经济区内矿产资源分布相对集中,水能资源、煤炭资源丰富,煤炭查明储量占西南地区的36%,磷、铝、稀土、锰等矿产资源丰富,磷矿资源查明储量占西南地区的42%。

  3、文化特质鲜明。夜郎文化、水西文化、屯堡文化、阳明文化、沙滩文化以及红色文化等历史文化厚重深远,苗、布依、侗、彝等少数民族文化、原生态文化魅力独特,文化资源富集而独具特色。

  4、带动跨越发展的基本条件具备。黔中经济区的生产总值占贵州省60%,资源深加工、装备制造、食品等轻工业为主的特色优势产业初具规模,贵阳、遵义、安顺、毕节、都匀等中心城市构成的城市群发展快速,交通、水利、电力等基础设施保障能力强。

  5、区域内基本属于喀斯特低丘缓坡地貌,荒山荒坡等未利用地较多,水资源相对丰富,森林覆盖率达42%,气候宜人,人居环境良好。

  为把黔中经济区打造成为推动全省经济社会加快发展的“火车头”和“发动机”,培育成为西部地区重要的经济增长极,我省成立了由省政府主要领导任组长的领导小组,明确提出举全省之力启动实施各项工作,在资源、土地、人才、基础设施建设等方面加强配套保障,确保实现各项目标任务。(翟皓元)

  来源:黔中早报





责编:陈玉中国广播网我要评论

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017