注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

我愿意  

2012-02-10 13:00:22|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我愿意》:换了我也愿意 - 麻绳 - 麻绳

印象中这是孙周第一次拍喜剧,感觉他拍得很小心,应该是怕雷到人。虽然第五代已经不成气候,但毕竟还是有着瘦死的骆驼比马大的身架,像张艺谋撒开了拍《三枪》的勇气不是人人都有的。也就是说他对喜剧段落的处理更倾向于藏拙,并没有使出十分的力气来,有些地方,比如视频聊天的情节,如果换了港式喜剧的导演,别说十分,十二分力气也能使出来,不把观众从腋下到脚心胳肢一遍不会罢休。不以牺牲现实和人物所应遵循的基础逻辑为代价制造笑料,孙周在向观众妥协的同时还算是保持了自己和电影最基本的尊严。

《我愿意》不是一部让人爆笑的爱情喜剧,其中的笑果大多来自对于人物两难处境的反讽式处理,创作者本身的趣味起到的作用也很大,孙周是喜欢玩人物格局的导演,《周渔的火车》、《漂亮妈妈》和《秋喜》都是如此。做戏之前先把人物立牢,然后让人物按照自己的逻辑生活的电影中,很简单的道理,但不是所有的导演都能做得到。这样做也许会牺牲掉一些外在的噱头,但人物会更走心,会获得用心观看的观众更多的认同感。孙红雷和李冰冰都是很有特点但不太好用的演员,特别是孙红雷,这是一个很容易让导演产生将其变成非正常人类的欲望的演员。《我愿意》至少是我看过的孙红雷作品中表现最接近正常人的一部,李冰冰也是自《独自等待》之后最好的一次表演。

《我愿意》:换了我也愿意 - 麻绳 - 麻绳

《我愿意》:换了我也愿意 - 麻绳 - 麻绳

《我愿意》上映之前一直贩卖的概念是“剩女”,但这个剩女并不是普遍意义上的剩女,只是被一段不靠谱的感情给耽误了。其实在我看来这是一个内地版的《单身男女》,只是将古天乐和吴彦祖置换成了孙红雷和段奕宏。不过《单身男女》基本上是在满足一个女人对于完美爱人的想象,而《我愿意》则是在孙红雷身上寄托了一个男人的爱情意淫。一个富豪隐瞒身份去征婚,用真情打动女人,用宽容戏谑情敌,财富、爱情、智慧……尽皆掌握在手,必要时可以使大招翻云覆雨,这都是那些赌了真爱赌身家的苦逼男梦寐以求的境界,换了我我也愿意。

不过《我愿意》存在着一个叙事策略的问题,孙红雷的真实身份是通过最后的情节反转透露出来的,虽然才开始也有所暗示,比如从来不正面提及和表现他的工作内容,但观众认同的是一个普通中年人大胆追求真爱的心路历程,而后来身份的揭穿让观众感觉自己被愚弄了,而且作为竞争对手的段奕宏被搞得很贱,需要借助一段爱情前史来拯救事业危机。可以说从金融风暴开始,《我愿意》就陷入了一个叙事两难境地,这个关系的平衡互动被打破了,而且给人的感觉最后起到决定性作用的还是金钱和地位,当然这不是创作者的本意。在这方面做得比较好的是美国影片《风月俏佳人》,上来就知道这个一个富豪爱上妓女的故事,观众习惯了这种在一个粗俗女性身上寻找闪光点的视角,最后的美满结局也理所应当地具有了打动人心的效果。相比之下,孙红雷和李冰冰后来在巴黎的拥抱我一点都没有感动。

最后说一句,这里的植入广告真的是很凶猛。

《河北青年报》稿件

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017