注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

贵州“三把尺子”丈量“县县达小康”水平  

2012-12-25 21:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新华社贵阳12月24日电 贵州全省总动员推进“县县达小康”,用“三项核心指标”、人民群众认可度等“三把尺子”检验全面小康真实水平,努力建成一个实实在在、人民得实惠、老百姓认可的小康社会。

  按照国家2300元的扶贫标准,贵州省有农村贫困人口上千万人,占全省农村户籍人口的三成以上。2011年贵州全面建设小康社会实现程度只有65.8%。

  面对差距,贵州自我加压、奋力追赶,坚持“三个不能代替”,以县为单位与全国同步全面建成小康社会。

  “三个不能代替”,即坚持以县为单位实现全面小康,不能以省的总体小康代替县县建成小康;坚持多数城乡家庭达到全面小康的收入和生活标准,不能以平均数代替大多数;坚持多数老百姓认可的全面小康实际成果,不能简单以指标数值代替直观感受。

  贵州省委常委、常务副省长谌贻琴说,贵州县与县之间发展很不平衡,据初步测算,全面小康实现程度最高的县与最低的县相差40多个百分点。以县为单位推进全面小康,能够有针对性地从政策、资金等方面加大扶持力度,也能够从整体上客观反映全面小康的实现程度。

  贵州省明确,从明年起至2020年,对全省88个县进行统计监测考评,每年发布各县全面建设小康社会实现程度的监测报告。

  贵州省要求,人均生产总值达到5000美元以上、城镇居民人均可支配收入达到3000美元以上、农民人均纯收入达到1000美元以上,是各县必须如期达标的“三项核心指标”。“三项核心指标”如期达标、全面建设小康社会实现程度90%以上且人民群众认可度80%以上的,才能被命名为“全面小康县(市、区)”。

  为了给“县县达小康”打下坚实基础,贵州省将继续加快基础设施建设,力争2015年实现县县通高速。同时,推进“5个100工程”,即打造百个产业园区、百个特色小城镇、百个城市综合体、百个旅游景区和百个现代高效农业示范区。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017