注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

江南煤海谋求后发之势  

2012-02-14 08:53:15|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 林小昭

江南煤海谋求后发之势 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

  [ 贵州比全国的平均水平落后大约8年的时间,比西部地区落后的时间大约是4年。“我们要缩小和全国的差距,只有一个选项,即加快发展” ]

  “贵州是贵阳的省会么?”几年前,这是外界常常流传的一个笑话。与这个笑话相对应的是贵州多年人均GDP垫底的面貌。不过,随着西部大开发的进一步深入,作为中国经济最为落后的贵州将迎来了新一轮大发展的机遇。

  今年1月,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台。13日,国新办召开新闻发布会介绍相关情况。

  “(文件)揭示了贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。提出了加速发展、加快转型、推动跨越的主基调和两步走的战略目标。”贵州省省长赵克志在发布会上介绍。

  后发赶超

  随着能源价格的不断走高,以及金融危机后沿海产业向内陆转移的加快,资源丰富的贵州经济增长速度也在不断加快。统计数据显示,去年贵州实现地区生产总值5600亿元,增加1000亿元,增长15%,增速比上年高2.2个百分点。

  尽管如此,目前贵州仍是中国经济最为落后的省份。以人均GDP计算,去年贵州约为16116元,仅相当于上海的19.3%。

  “去年中央宣布提高扶贫标准,定在2300元。按照这样一个新的标准来衡量,贵州现在户籍人口4100万,常住人口3500万,在这些人口里,人均收入低于2300元的是1500万人,占了全国2300元以下收入农村人口的比重11.9%。”国家发改委副主任杜鹰指出,如果说西部是中国经济社会发展的短板,那么贵州是短板里的短板。

  意见也指出,贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征。赵克志说,贵州比全国的平均水平落后大约8年的时间,比西部地区落后的时间大约是4年。“我们要缩小和全国的差距,只有一个选项,即加快发展。”

  “贵州也要通过发展来转型,贵州有百分之六七十的农业人口,只有通过加快工业化、城镇化的进程才能把农业人口转移出来,也只有这样才能实现生产方式的转型。”贵州省社科院区域经济研究所所长宋明告诉《第一财经日报(微博)》,贵州的生态环境脆弱,只有将农村人口转移出来,才能更好地促进贵州的生态建设。

  根据意见要求,贵州在“十二五”和“十三五”期间,要走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路。“这也需要我们借鉴经验,加快发展。”赵克志指出,贵州的发展差距和意见提出的目标,决定了贵州必须走一条追赶型、跨越式的后发赶超之路。

  多元化产业体系支撑

  杜鹰说,贵州资源相当丰富,贵州的贫穷是富饶的贫穷,是还没有发展起来的贫穷,贵州完全有条件发展起来。在能源方面,贵州水能资源理论储量在全国排第6位,煤炭资源远景储量在全国排第5位,“我们叫贵州是江南煤海,贵州一个省的煤炭储量,是中国南方12个省煤炭储量的总额。”

  丰富的能源也吸引了众多央企在内的投资进入。赵克志指出,贵州现在处在投资驱动的阶段,贵州要加大投入,重点是要解决长期以来制约贵州发展的交通、水利等瓶颈问题,同时加大产业投入。

  “贵州现在仍然是依靠投资拉动,不少央企也纷纷进入贵州投资,像交通、能源项目的大规模投入还是非常有必要的。”老家是贵阳的广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三说,大规模的投资短期内对贵州经济总量的提升会起到比较大的作用。

  但他认为,在大规模的交通、能源投资进入同时,相关的制造业投资也要跟上。但他担心贵州现在每个地方都在搞工业园,工业发展模式仍然比较粗放;另外,产业的集群和配套难度较高,如果没有集群效应,就没有太大的竞争力。

  宋明也认为,贵州目前仍面临不少瓶颈。例如,交通基础设施仍然十分薄弱。在产业方面,原材料生产较多,深加工方面较少;能源产业较多,而制造业比较薄弱;多元化产业体系尚未建立。

  赵克志指出,贵州有几个非常薄弱的问题,第一个问题就是县域经济不强,县域经济在全省经济当中占的比重比较低,只有30%左右。第二个问题是民营经济比较弱,民营经济在全省经济当中占的比重比较低,也就是35%左右。

  值得注意的是,近日,浙江省委常委、常务副省长陈敏尔调任贵州省委副书记。陈敏尔历任宁波市委副书记、副市长,浙江日报社社长,浙江省委常委、宣传部长,浙江省委常委、常务副省长等职,拥有丰富的民营经济发展经验。

  而省长赵克志在出任贵州省省长之前也曾长期在山东和江苏工作,对民营经济发展亦十分熟悉。

  2011年3月,贵州出台《关于进一步加快全省民营经济发展的意见》、实施“民营经济三年倍增计划”,明确到2013年底,民营经济增加值占全省生产总值比重要从35%提高到40%,民间投资占全社会固定资产投资比重要从62.9%提高到70%。

  主要定位于城市新区功能的贵阳市金阳新区近年来就吸引了不少沿海发达地区企业进入。金阳新区管委会副主任刘元贵说,像香港新世界(7.55,0.10,1.34%)、世纪金源等著名企业都进入该区发展。而未来,在连接贵州到珠三角的贵广高铁(贵阳—广州)建成后,贵州承接沿海发达地区的产业转移将进一步加快。

  “贵州的经济总量仍比较小,自身又有资源优势,再加上贵广高铁一通,承接沿海产业转移速度会加快。”宋明说,贵州还有一个比较长的发展机遇,应该会保持一个十年左右的快速增长期。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017