注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

2013年中国国内旅游交易会落户贵州  

2012-02-16 16:53:45|  分类: 神州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年国内旅游交易会落户贵州

中新社贵阳2月16日电 (记者 张伟)记者于16日召开的贵州省旅游工作会上获悉,国家旅游局正式批准贵州省承办2013年中国国内旅游交易会,并将黔中经济区旅游业发展纳入全国旅游业发展“十二五”规划纲要。

  自1993年以来,中国国内旅游交易会已连续举办17届,产生了良好的品牌效应。2013中国国内旅游交易会落户贵州,将有助于贵州进一步发挥旅游优势、促进贵州及西部地区旅游业的整体发展、推动中国旅游市场的进一步繁荣。

  据介绍,为支持贵州旅游业加快发展,国家旅游局将“2011中华文化游”启动仪式会场设在贵阳,极大提升了贵州旅游在中国国内外的地位和影响力。国家旅游局先后就政策扶持、旅游立法、红色旅游、乡村旅游发展等为题来黔调研,同时组织美国等11个国家近150名旅行商赴贵州考察。贵州省旅游局局长傅迎春告诉记者:“国家旅游局在支持贵州旅游业改革发展方面加大了支持力度,将贵州省旅游线路产品纳入国家旅游局各驻外办事处宣传促销重点,极大促进贵州旅游在海内外的发展。”

  2011年贵州旅游实现总收入达1429.48亿元,同比增长34.7%;接待旅游总人数1.7亿人次,同比增长31.8%。据统计,贵州旅游业增长名列国内前位,成为2011年中国旅游主要经济指标增幅保持30%以上的6省(区、市)之一,贵州旅游收入、接待人数增速分别高于全国13.9个百分点。据初步测算,2011年旅游业增加值达410亿元左右,占贵州省国民经济生产总值的7.1%左右。(完)

     贵州加快以水为核心的生态建设之路

新华网贵阳2月16日电(记者周芙蓉)中国国务院近日发布文件提出,在安排中央财政转移支付和中央预算内投资时,加大对水利建设投入力度,支持贵州如期完成“三位一体”综合规划提出的水利建设目标,这无疑给贵州消除工程性缺水和生态脆弱的瓶颈制约,又上了一把“保险”。

2月13日,国务院颁布的《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》提出,到2020年,贵州灌溉供水保证率达到75%,新增有效灌溉面积515万亩,改善和恢复有效灌溉面积715万亩;石漠化综合治理工程全面覆盖工程小区,石漠化扩展势头得到根本遏制,森林覆盖率达到50%。

作为中国工程性缺水较为严重的省份之一,“八山一水一分田”的贵州省人均水资源量高于全国平均水平的33%,水利工程人均供水量却仅为全国平均水平的54%。

2011年,贵州省全年新开工建设20个中型水库,开工建设数量全国第一。而此前,由于资金投入严重不足,受地形地貌制约,贵州平均每2到3年才建一座中型水库。全省近1900座水库中,没有1座大型水库,中型水库仅34座,平均3个县才拥有1座。

2011年,贵州水利建设捷报频传:黔中水利枢纽工程成功截流,启动大坝主体工程建设;“滋黔”一期9个中型水库工程完工发挥效益。3个江河湖库提水试点工程启动,为解决贵州较为典型的山高水低用水难题探索新出路。

“2011年,贵州解决工程性缺水难题取得重大突破。”贵州省水利厅厅长黎平说,2011年,全省水利总投入达150多亿元,达历史最高水平。其中,中央投入61亿多元,增长37%,远高于全国水平。

据统计,贵州目前水土流失面积达7.3万平方公里,占全省国土面积的42%;土壤侵蚀量达2.5亿吨/年,相当于每年流失40多万亩耕地的表层土。全省石漠化面积达3.3万平方公里,占国土面积的19%,居全国各省(区、市)之首。

黎平说:“2010年贵州发生的特大干旱,以及近年来频繁发生的洪涝灾害,充分暴露出贵州水利基础薄弱、水资源调控能力和防灾减灾能力不足的矛盾。”

2011年7月,国务院批准的《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》(“三位一体”综合规划)在贵州实施,开启了贵州向工程性缺水宣战的新纪元。

根据《规划》,到2020年,贵州将投入1472亿元,加快以水为核心的生态建设。其中,水利建设投入954亿元,建设骨干水源工程521处,水利工程年供水量将由2011年的92亿立方米增加到159亿立方米,初步建成适应经济社会发展对供水安全需求的水利工程体系。长江、珠江“两江”上游生态屏障建设取得重大进步,基本遏制石漠化扩展势头。



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017