注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

150亿投资电网护航“贵州速度”  

2012-02-22 01:04:55|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容摘要: 2月10日,贵州电网六盘水供电局电网续建部分项目正式开工。“今年我们将建设、改造农村电网10千伏及以上线路2万公里,配变容量713万千伏安,使贵州电网供电范围内行政村网改率达98%目标。

 

150亿投资电网护航“贵州速度” - 远山近树 - 远山近树的博客

 2月10日,贵州电网六盘水供电局电网续建部分项目正式开工。除了9个总投资9919万元的电网续建项目,配合辖区12个工业园区的电网建设工程也在紧张地推进。这是贵州电网公司落实《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(即国发2号文件)、提早展开今年电网重点工程建设的一个缩影。

  今年初,国务院颁布了2号文件,把贵州经济发展方向定位为“四基地一枢纽”、“三区一屏障”,提出大力实施优势资源转化战略。同时,明确了贵州到2015年全面建设小康社会、实现程度接近西部地区平均水平、2020年实现全面建设小康社会的发展目标。“国发2号文件的颁布,是贵州经济社会发展进程中的重大标志性事件,具有划时代的里程碑意义。”贵州省长赵克志强调。据此,贵州省委、省政府明确提出了“稳中求进,提速转型”的总基调,通过努力创造一个高于过去、高于西部、高于全国的“贵州速度”,走出一条符合贵州实际的后发赶超之路。

  国发2号文19个方面涉及电力

  作为经济发展“先行官”,贵州电网公司如何承接国发2号文件精神、服务“贵州速度”对电力工作的需求,成为目前贵州电网公司重点考量的问题。“这份文件有19个方面的内容涉及电力、电网发展,对贵州电网公司发展来说,面临新的形势,既是挑战也是责任。”贵州电网公司总经理唐斯庆表示。

  “这是对贵州发展的一个特佳机遇、特别机遇和特殊机遇。”贵州省主管工业的副省长孙国强说。就文件中涉及电力、电网发展的19个方面的内容,他要求贵州电网公司找准定位、抓住机遇,建设坚强电网,支持能源基地建设。

  记者从贵州电网公司获悉,今年,该公司将围绕省府“稳中求进”的总基调,在2011年完成南方电网对黔投资170亿元的基础上,继续抓好今年150亿元的发展大投入,重点安排工业园配套和农网改造升级等涉及民生的项目,全力服务贵州提速转型。

150亿投资电网护航“贵州速度” - 远山近树 - 远山近树的博客

  目前,贵州电网各单位迅速行动起来。2月11日,贵州电网毕节供电局专门组成调研组,分别深入变电站、风电项目施工现场、工业园区、高新技术产业基地等考察调研,并与政府职能部门进行座谈走访,全面了解工业园区总体建设、用电负荷及电力需求、风力发电场接入等实际情况,力促在电网规划上早安排、早筹备,抢抓机遇抓落实。

  十二五”投资1000 亿建设改造城乡电网

  “目前,按照贵州省委省政府的部署和南方电网公司的要求,贵州电网公司已经成立了以公司主要领导为组长、分管领导为副组长、相关专业部门为成员的工作组,对省委省政府与南方电网公司联合协调工作小组确定的三个方面19项具体工作,围绕西电东送、电源点建设、电网建设、电力体制改革等进行专题研究。”贵州电网公司副总经理廖新和介绍说,按照南方电网公司与贵州省政府签署的《战略合作框架协议》,“十二五”期间将在贵州投资1000亿元以上加强城乡电网建设改造,通过一系列重点投资项目的实施,改变贵州电网发展滞后的现状,提高供电保障能力,全力支持贵州省经济社会又好又快发展。

150亿投资电网护航“贵州速度” - 远山近树 - 远山近树的博客

  “今年我们将建设、改造农村电网10千伏及以上线路2万公里,配变容量713万千伏安,使贵州电网供电范围内行政村网改率达98%目标。”贵州电网公司基建部副主任黄勇介绍说,提高农村供电可靠性和提升城市供电可靠率这两大任务被列入2012年贵州省“十大民生工程”,目前正在加紧实施。

  2012年电量增长16% 多方支持保供电

  据分析,在贵州省“两加一推”和“工业强省、城镇化带动”战略的实施下,2012年贵州省内电力需求仍将大幅增加,预计全省用电量增长将达16%,发电需求1300亿千瓦时。而受2011年重大旱情影响,水电出力依然受限,贵州电力供应仍然面临火电装机不足、电煤保障艰巨、区域性缺电等重重困难。

150亿投资电网护航“贵州速度” - 远山近树 - 远山近树的博客

  “今年的电力供应形势将更加紧张,但各方支持的力度也会很大。”贵州电网公司市场部主任郑之茂介绍说,目前,南方电网公司就建立西电东送和电力供应定期协商机制与贵州省政府达成了一致意见,这对贵州经济发展来说是非常有力的支持。

  针对全年保供电工作存在诸多不确定因素,贵州电网公司启动了电力市场分析和电力需求预测工作,从挖掘发电潜力、完善电煤保障机制、节能减排以及应对缺电局面等做了相关部署。“通过做深做细有序用电方案,我们将在保民生、保居民、保重要用户的基础上,更加致力于保障各地区经济社会发展的用电需求。”郑之茂说。


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017