注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

水西春风拂面喜迎八方宾朋  

2012-03-21 06:37:22|  分类: 神州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜鹃花都涌春潮

——看黔西县借旅发大会东风加压发展

水西春风拂面喜迎八方宾朋 - 远山近树 - 远山近树的博客 

  9公里长的贯城河段上,分12个标段施工作业,18座桥梁、13个休闲广场、沿河两岸的石雕,荟萃着以黔西县境“水西文化”为品牌的古文化符号。

  县城东面,旧城改造如火如荼;南面,杜鹃广场工程已近尾声;西面,杜鹃大道西出口工程正加紧赶工;城市中心,6家四星级大酒店不分白天黑夜装修,3公里长的莲城大道房屋立面改造已经完成。

  总投入32亿元的22个保障性项目将在3月底全部完成。借助旅发大会还带动项目30多个,总投资160亿元。

  这就是近段时间的黔西县城,一个十足的大工地。以迎接4月初举行的省七届旅发大会为冲锋号,以建设黔中经济圈和贵阳、遵义、毕节金三角的重要节点城市、毕节东部旅游休闲中心为目标,全县干部和群众一起,从去年10月以来,在恶劣的气候环境中,以白天加黑夜、节假日加休息日的昂扬斗志,以“一天一个样,十天大变样”的进度,只争朝夕地战斗在施工现场。

水西春风拂面喜迎八方宾朋 - 远山近树 - 远山近树的博客

   文化力牵引“三化同步”

  围绕“工业强县、农产富县、城镇带县、旅游活县、科教兴县”战略,黔西县近几年经济建设突飞猛进。2011年,黔西县的国内生产总值达到了86.95亿元,财政收入15.76亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入为16297元和4044元。

  如何百尺竿头更进一步?站在“十一五”和“十二五”交汇点,在毕节试验区新一轮改革发展的东风和全省“两加一推”的发展大潮中,黔西县决策层以文化旅游产业为牵引力量,拉动“三化同步”的发展思路,逐渐明晰起来——

  北靠国家森林公园百里杜鹃,东、南、西三面是支嘎阿鲁湖、索风湖、东风湖、乌江库区组成乌江源百里画廊,与国家重点风景名胜区织金洞、九洞天一湖相连。黔西处在这些风景区的“圆心点”,发展旅游的区位优势明显。

  境内有国保文物黔西观音洞遗址,与北京周口店相媲美。有省保文物象祠遗址、李世杰墓,黔剧的鼻祖是黔西的文琴戏,红二六军团长征时的黔西会议开启了长征时期的乌蒙山回旋战,奢香九驿的谷里驿至今保存着,有被称为大山里“童话世界”的化屋苗寨……黔西县历史文化、民族文化丰藏。

  地处乌蒙山脉尾部的丘陵地段,几十个大坝子春来油菜花层层叠叠,秋天金黄稻浪香气扑鼻。在地势平坦的县城,不仅有穿城而过的贯城河,而且一座座古树装扮的山丘状如盆景,33个淡水湖群密布城市周围,黔西县发展旅游的自然禀赋优越。

  成贵铁路在黔西县城周围有火车站,黔西至织金的高速公路将于今年10月通车,新贵毕公路连接省城贵阳、毕节飞机场和杭瑞高速,黔西县发展旅游的交通优势凸显。

  区位优势、资源禀赋、交通条件的汇集,让黔西县的领导们发展文化旅游产业的底气十足。“变文化力为生产力,用挖矿的精神挖文化。借承办省七届旅发大会的东风,夯实黔西的旅游服务功能,发掘黔西的‘水西文化’,塑造黔西的旅游品牌,用文化之线牵起‘三化同步’,让文化在大繁荣大发展中贡献真金白银,实现产业排序从‘231’到‘321’的目标。”毕节市人大副主任、黔西县委书记范元平说。

  于是,黔西县借承办省七届旅发大会的东风,拉开了只争朝夕谋跨越的大步。

水西春风拂面喜迎八方宾朋 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

  统筹城乡共唱“旅游大戏”

  发源于黔西县洪水乡的水西河,是黔西县的贯城河,源头处的解放村保留着“古柳绕河堤,竹树护农家,春来菜花黄,秋至稻花香”的田园风光,被称为“柳岸水乡”,去年底被中宣部命名为全国十大魅力乡村。随着政府投入资金进行村庄整治,如今已成为县城居民休闲的首选之地。一位老板投入1000多万元修起了休闲度假山庄,并征地500亩,不仅要建菜园子,而且拟建农耕文化博物馆。

  在黔西县的广大农村,山水园林、田野村落、民风民情的有机搭配,乡村旅游魅力十足。黔西县按照毕节试验区“先行先试、增比进位、加快转型、跨越发展”的主基调,作出了全县的文化旅游发展规划:以“水西文化”为核心,打造中国杜鹃花都黔西县城旅游区;以乌江源百里画廊上的化屋基苗族文化为中心,打造民族特色文化品牌;以“柳岸水乡”复合型旅游区、韦寨农业旅游区、乌骡坝乡村旅游区、金洲园乡村旅游区、大海子民族风情园、柯家海子岩溶湖群旅游区和沙坝河温泉旅游区为主体的环城市休闲旅游度假带为核心,打造一批具有高原特色的乡村旅游文化产业品牌。

  在文化旅游产业的发展中,县城是重中之重。水西公园、观农台、武庙文化景点得到妥善修缮和保护,“九狮闹莲”、“水西马”文化品牌也变成了县城中心部位的雕塑。以柯家海子为中心的30多个淡水湖群,也进行了规划并进入招商引资开发阶段。借助省旅发大会的东风,黔西县围绕打造“水西古城”的目标,把星级宾馆的扩张、主街道的房屋立面改造、人行道的翻新、行道树的栽种、县城的提质扩容作为一项项重点工程来实施,实现历史文化与现代服务功能的有机结合。其中,对于贯城河的改造,集泄洪、排污、文化、休闲、娱乐为一体。“整个河段建成后,通过休闲广场、人行桥、可以泄洪的钢化坝形成水体与沿河风景协调一致的景观,而且在石雕上镌刻下黔西的历史文化,沿河两岸规划搞四季花带,让杜鹃花都真正一花引领,百花争艳,让游客在白天和晚上都能消费这条河流上的美丽时光。”黔西县城投公司副总谢玉山介绍。

水西春风拂面喜迎八方宾朋 - 远山近树 - 远山近树的博客

    借旅发塑造“黔西精神”

  黔西县入冬以来雨雪纷飞,但建设场面却热火朝天。

  长1.3公里的杜鹃大道西出口,曾因路面破碎坑洼,成为通往百里杜鹃的瓶颈,如今正在改造成为48米宽的大道。“我们是于去年7月28日入场正式施工,为了赶工程进度,每天250人,采取两班倒,春节期间也没有放假。”黔西县城投公司的标段经理李程说。

  在杜鹃演出广场,一幅河道水体、大树、梯度座位的大型广场立体式地呈现。

  “为了迎接旅发大会,我们实行的是从领导干部到一般职工总动员。”范元平告诉记者,县旅发办成立了7个组,每天晚上十一二点钟都在督察,每个县领导都有任务。毕节市领导对黔西县的项目实施也格外关心,大年三十市委书记秦如培还在黔西县检查工作到晚上,正月初二市长张吉勇到现场查看工程。

  不仅在县城,而且在相关集镇,借旅发大会提速发展的行动鼓舞人心。在与贵阳市修文县一河相望的素朴镇,镇领导们依托自己境内的象祠文化品牌,以及六广河、索风湖的峡谷风光,激情满怀地打造“乌蒙第一镇”。在公路沿线的钟山、谷里、定新等6个特色小集镇,特色民居建设已近尾声。

  采访中,我们了解到,黔西县在迎战旅发大会中,为了让拆迁工作不影响工程进度,各级各部门干部通过“踏遍千山万水,历尽千辛万苦,走进千家万户,费尽千言万语”的务实作风,为的就是通过思想动员群众,通过行动感化群众,提升群众的支持率和理解率,主动配合搞好城市建设。只要思想不滑坡,办法总比困难多,在加速发展的主旋律面前,干部身先士卒率先垂范,群众在感化中消融了思想上的坚冰。

  抢时间,抢工期,抢进度,以倒计时的方式,让“苦干半年”的超常规之举,实现“提速十年”的跨越发展,这是黔西县迎战旅发的时代剪影,也是黔西县时代精神的塑造和传统精神的回归。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017