注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

实现贵州发展的历史性跨越  

2012-03-02 18:44:23|  分类: 区域经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实现贵州发展的历史性跨越 - 远山近树 - 远山近树的博客

 没有区域经济社会的又好又快发展,难有一国综合实力的可持续提升。近期出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,将位于祖国西南边陲的贵州省改革和发展,推向一个新阶段。它是西部大开发战略在新世纪第二个十年的进一步展开,是我国区域经济发展大棋局里的重要一着,标志着全面协调可持续的国家战略又有了新的举措。

实现贵州发展的历史性跨越 - 远山近树 - 远山近树的博客

贵州是我国西部多民族聚居的省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份。虽然改革开放特别是实施西部大开发战略以来,贵州经济社会发展取得显著成就,但由于自然地理等原因,贵州发展仍存在特殊困难,与全国的差距仍在拉大,贫困和落后依然是贵州的主要矛盾。一个贫困落后的贵州,对中国意味着什么?意味着1521万贫困人口难以共享改革发展成果,意味着区域协调发展的国家战略无法很好实现。从这个意义上看,贵州加快发展和尽快实现富裕,不仅是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,更是国家兴旺发达的一个重要标志。

实现贵州发展的历史性跨越 - 远山近树 - 远山近树的博客

这是贵州跨越发展的历史机遇。贵州发展既存在着交通基础设施薄弱、工程性缺水严重和生态环境脆弱等瓶颈制约,又拥有区位条件重要、能源矿产资源富集、生物多样性良好、文化旅游开发潜力大等优势;既存在着产业结构单一、城乡差距较大、社会事业发展滞后等问题和困难,又面临着深入实施西部大开发战略和加快工业化、城镇化发展的重大机遇;既存在着面广量大程度深的贫困地区,又初步形成了带动能力较强的黔中经济区,具备了加快发展的基础条件和有利因素,正处在实现历史性跨越的关键时期。《意见》给出了推进科学发展的总体思路和具体规划,指出了实现跨越发展的路径与办法,为贵州又好又快发展吹响了号角。

实现贵州发展的历史性跨越 - 远山近树 - 远山近树的博客

这是我国区域协调发展的重要部署。“十二五”规划提出要推进新一轮西部大开发,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域总体发展战略优先位置,给予特殊政策支持。作为西部地区、乃至全国区域发展的“短板”,贵州的全面小康实现程度比西部平均水平落后约4年,比全国平均水平落后约8年。正因此,《意见》将贵州的发展置于“全国一盘棋”中谋划布局,确立了到2015年接近西部平均发展水平、到2020年与全国同步实现全面小康的贵州发展目标,这一目标的实现,将有效缩小地区差距,推动中国区域协调发展再上一个新台阶。


又好又快发展,贵州责无旁贷。作为西部大开发主体功能区战略的有机组成,只有“好”字当头,提高发展质量,才能将贵州打造成长江、珠江上游重要生态安全屏障。作为西部大开发区域发展总体战略的重要部分,只有“快”字给力,加快发展速度,才能从根本上解决贵州贫困落后的主要矛盾。“又好又快”地不断增强发展动力和活力,贵州就会走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路。

从各国城市化工业化历程看,区域发展均衡程度的提高,往往能激发大国崛起的潜在力量。《意见》在贵州的贯彻落实,事关一省一地的脱贫致富,事关西部大开发的成效,事关人民群众的福祉,是一项长期而艰巨的任务。让我们戮力同心、开拓进取,为贵州经济社会的又好又快发展做出新贡献。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017