注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕  

2012-03-29 19:43:42|  分类: 神州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“2012驻华使节&夫人寻访贵州百里杜鹃”活动启动

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2012-03-23 | 来源: | 作者:


    2012年3月21日,“2012驻华使节&夫人中国才艺大赛——民族文化篇”开幕式暨“寻访最值得驻华大使馆向国际推荐的‘世界最大天然杜鹃花园’——贵州百里杜鹃”主题活动启动仪式在北京国际饭店举行,来自五大洲82个国家的200多位驻华使节,以及外交部、文化部、国务院新闻办、国家旅游局、中国人民对外友好协会等部委的领导出席了此次活动。使节们和各界来宾透过精彩的、富有彝族、苗族特色的文艺表演,了解到了西南贵州的地域文化,而新奇的彝族、苗族民族乐器和民族服饰,更是受到了驻华使节的热捧。

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

 “2012驻华使节&夫人寻访贵州百里杜鹃”活动启动仪式揭幕 (国新网 贺立强摄)

    中国“百里杜鹃”风景名胜区位于贵州省西北部的毕节市中部,总面积达500余平方公里。景区内呈新月状分布一片长50公里、宽5公里左右的原始杜鹃林,故称“百里杜鹃”。这里的杜鹃林不仅面积大,而且花盛树壮,更有“同树不同花”的异景。其野生杜鹃品种之多、花海面积之大、景色之壮观均为世界所罕见,为天下人所震撼。百里杜鹃享有“地球彩带、世界花园”的美誉,其原生性、唯一性和不可复制性更使其成为“世界级的国宝精品”。随着“文化强国”战略的深化,以文化旅游为代表的产业模式已经形成,各旅游地区不断推陈出新,面向世界打造属于自己的文化旅游品牌,促进地方经济发展。

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

  驻华使节&夫人与贵州少数民族舞蹈演员在现场一起翩翩起舞 (国新网 贺立强摄)

    在此次启动仪式上处处体现杜鹃花和贵州彝族、苗族文化的靓影,而几位身着彝族传统服饰的驻华使节登台,则更加引起了轰动。彝族服饰色彩艳丽,纹样繁多,做工精细,装饰考究,充满了对大自然的崇敬仰慕之情,有浓厚的民族色彩和生活气息。穿着艳丽服装彝族少男少女一登台就吸引了驻华使节的眼球。演员们伴着欢快的节奏,跳着彝族特色的踢脚舞,突然几位身着彝族服饰的洋面孔出现在了舞台上,和演员们一起跳舞。主持人还乘势邀请在座的几位大使一起登台学习跳踢脚舞,现场一片欢歌笑语,充分体现了民族文化的融合力和感染力。随后,“百里杜鹃”领导上台,亲自把几套昂贵且珍贵的彝族服饰作为纪念品赠送给了参加活动的使节。


2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

驻华使节现场学吹贵州民族乐器芦笙 (国新网 贺立强摄)

    结束了欢快的歌舞互动节目之后,“驻华使节&夫人中国才艺大赛”组委会秘书长邢军博士上台发表致辞,他谈到,“百里杜鹃”是大自然送给人类的礼物,我们应该携手爱护和保护它,并让世界上更多的人知道和了解它。

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

 中国人民对外友好协会井顿泉副会长现场致辞 (国新网 贺立强摄)

    中国人民对外友好协会井顿泉副会长首先发表了热情洋溢的讲话,讲话中表示:花文化在中国历史悠久,源远流长,花在中国的文化中被赋予了更多的人文内涵,而“百里杜鹃”更是中国鲜花文化旅游的代表,是属于全人类的不可多得的自然、文化、旅游资源。

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

 孟加拉国驻华大使孟什·法亚兹·艾哈迈德为本次活动致辞 (国新网 贺立强摄)

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

“驻华使节&夫人中国才艺大赛”组委会秘书长邢军博士发表讲话 (国新网 贺立强摄)

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

 百里杜鹃党工委书记黄家耀致辞 (国新网 贺立强摄)

    接着,百里杜鹃党工委书记黄家耀致词,向在座的驻华使节、嘉宾及媒体朋友介绍了“百里杜鹃”的发展和现状,并诚挚地向世界发出了邀请,邀请世界各地的游客能够亲自到“百里杜鹃”看一看这壮观的无与伦比的“世界最大的天然杜鹃花园”。

    紧接着,驻华使节代表孟加拉国驻华大使孟什·法亚兹·艾哈迈德先生现场宣读了《促进中国花文化旅游走向世界国际宣言》,与荷兰、法国、日本等具有典型代表的花文化国家共同倡导成立国际花文化旅游联盟,让中国的“百里杜鹃”走向国际。黑山驻华大使莉尔雅娜·托什科维奇女士与“百里杜鹃”风景名胜区党工委书记黄家耀一起揭开了本次“寻访最值得驻华大使馆向国际推荐的‘世界最大天然杜鹃花园’——贵州百里杜鹃”主题活动的大幕,为2012年驻华使节团再次寻访“百里杜鹃”活动扬帆起航。

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客
 2012年3月28日下午14:30—16:30,在贵州省毕节市被誉为“地球彩带、世界花园、养生福地、避暑天堂”的百里杜鹃国家森林公园举办了2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕式。开幕式上,有乌蒙彝族祭花神仪式、千人乌蒙欢歌,众多明星现场献艺。

 据了解今年第七届贵州省旅游产业发展大会,4月份也将在百里杜鹃国家森林公园举行。

  贵州百里杜鹃国家森林公园是迄今为止中国已查明的面积最大的原生态杜鹃林,素有“杜鹃王国”、“世界天然大花园”诸多美誉。它既是览略百里烂漫杜鹃,洗尽都市纤尘的“花之天堂,心之旷野”,也是体味乌蒙原生态民族文化风情、探幽揽胜的“杜鹃花乡、彝疆古城”。百里杜鹃国家森林公园内主要居住有彝族、苗族、布依族等少数民族,民族风情浓郁。尤其是彝族、苗族的传统节日——彝族年、火把节、插花节和跳花节,它们别具一格,令人神往;音乐舞蹈——彝族的《撮泰吉》被誉为“戏剧的活化石,人类的祖宗戏”,还有苗族的滚山珠、芦苇舞、打鼓拳舞等原始古朴,神秘诱人;民族民间工艺——刺绣、蜡染、织布、漆器、服饰等独具特色;水西特色美食——宫保肉、骟鸡豆花、沙坝豆干、黔西黄粑等吊足胃口,令人垂涎;在举世闻名的红军二万五千里长征途中,贺龙、肖克率红二六军团曾在乌蒙山区与敌周旋,花区内的“黄家坝阻击战纪念碑”便记录着1935年11月在普底的战斗故事,在这里可凭吊当年在这里浴血奋战的革命先烈。

  此次2012中国·贵州百里杜鹃花节主体活动:

  1、2012中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节开幕式

  2、乌蒙彝族祭花神仪式千乌蒙欢歌

  3、普底彝族风情小镇开放仪式

  4、索玛花神揭幕仪式

  5、全国山地自行车冠军赛百里杜鹃分站赛

  6、百名驻华使节暨万国公民百里杜鹃文化交流活动

  7、第十届中国杜鹃花展暨首届杜鹃花博览会及杜鹃花论坛

  8、“相约百里杜鹃、牵手百年人生”百对新人集体婚礼

  9、第七届贵州省旅游产业发展大会

  10、百里杜鹃花海游

  11、贵州百里杜鹃国际风筝节邀请赛

2012中国·贵州百里杜鹃国际花节开幕 - 远山近树 - 远山近树的博客

 


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017