注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

重庆工商大学校长杨继瑞在2012届学生毕业典礼上演讲  

2012-06-24 19:56:42|  分类: 华声论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆工商大学校长杨继瑞在2012届学生毕业典礼上演讲重庆工商大学校长杨继瑞在2012届学生毕业典礼上演讲

网络流行语之校长毕业典礼上的演讲
    在工商大学举行的2012届学生毕业典礼上,校长杨继瑞在典礼上的演讲,其中不乏一些经典语句,网络流行语,也不乏英文夹杂,还自称是学生们的大叔,新潮的语言引得现场阵阵掌声的同时,也让毕业生们悄然泪下。

*********************************************************************************************** 

  尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的毕业生同学们:
   栀子花开,骊歌唱响。今天,我们迎来了一个值得欢庆的日子,2012届的本科生和研究生同学们毕业了!亲爱的同学们将带着新的希望扬帆远航,奔赴祖国的四面八方,用几年砥砺拼搏所锻造的十八般武艺,去迎接那个若隐若现的、没有围墙的另一所人生大学。在这里,我受学校党委书记李春茹教授的委托,代表学校党政、老师们和在校的学弟学妹们,对2012届的同学圆满完成学业和取得的优异成绩表示衷心的祝贺!
   作为你们的师长和老朋友,此刻,我和各位一样心潮澎湃,深感荣耀和骄傲,我想说的有很多,但最想说的两个字是“感谢!”
   第一,我要特别感谢同学们的父母,感谢他们多年来养育了你们,感谢他们几年前将他们未来的希望给予了重庆工商大学,感谢他们几年来对同学们成长的悉心呵护,感谢他们对学校发展建设的热切关注。
   其次,我要特别感谢各位老师及同仁们的辛劳,是你们的孜孜以求和无悔付出,才换得今天的桃李芬芳,是你们的春蚕吐丝、蜡烛照亮和传道授业,同学们才能在人生的旅途中实现新的跨越。
   最后,我更要感谢亲爱的同学们,感谢你们陪伴着母校一起走过的日日夜夜,感谢你们在重庆工商大学发展建设中投身其间的自豪和勇气,感谢你们的见证,因为有你们,朝气蓬勃、学有专精的你们,重庆工商大学厚德博学、求是创新的校训才得以承续,“含弘自强、经邦济民”的工商大学精神才可以称得上完整。
   我衷心地谢谢大家!
   回首往事,本科生同学的四年和研究生同学的三年,你们收获的自然有很多,那是hold得住的一段岁月,也是很给力的荏苒时光,同学们,是否会感叹,操场上汗流浃背的军训仿佛是昨天的故事;是否还记得争夺图书馆自习室、摩拳擦掌上网抢选修课的精彩场景;是否曾打开微博,记录着和母校一同成长的点点滴滴;是否心里有一张“舌尖上工商”的美食地图;是否还记得校园里那些有故事的林荫小道和小清新;是否曾豪情万丈的跟寝室的兄弟姐妹一起熬夜看世界杯、欧洲杯;是否也有一个“那些年曾经错过的他/她”……
   还有很多,不一一讲了,你们都懂的。当然,除了身边的感动,你们收获了你们应该收获的成果,经历了母校六十周年的华诞,见证了学校环境与条件的改善:热水器装上了,体育场塑胶了,选课的服务器增加了,香樟林创业园开业了,南山书院的钟敲响了,“五星工商”看起来更加“萝莉”和“正太”了!然而,你们却要朝着更辉煌的目标离校远航……
   人生中有很多类似的遗憾,因为遗憾,这些惆怅已在我们的记忆中定格,因为遗憾,才有前进的不竭动力。太完美的东西反而让人怀疑。遗憾是种艺术。是美好的回忆。亲爱的同学们,请将所有的美好和郁闷、无语、纠结、悲催,连同那些伤不起的遗憾一股脑统统打包,有的储存,有的干脆把它out掉。但是,你们留给母校的清丽、快乐和潇洒将永恒。在大学的几年生活中,你们心智的每一次进步成长,你们的每一份成绩和荣誉都展示着大家的责任与成熟,你们有太多可圈可点的骄人业绩和感人故事。今天,你们朝着成就梦想彼岸的扬帆远航也即将为学校赢得声誉,也必定会担负起更大的责任和使命!
   学行千里师担忧。亲爱的同学们:大学生活是美好,毕业之后所面临的社会更加绚丽但又荆棘丛生。作为你们的师长与老朋友,我希望同学们既要志存高远又要从我做起,从小事做起,从现在做起;希望同学们能在人生新的起点上既仰望星空又脚踏实地;希望同学们无论身处何种境遇,一定要持续地唤起你们所拥有的创造激情和敢为人先的勇气,担当起对自己、对家庭、对国家的责任;希望同学们面对未来的矛盾和挑战时,要善于沟通、主动进取,以你们的聪明才智,挑战并超越自我,保持大气品格和阳光心态,去享受人生的历练和生活的精彩!
   有人说,人生没有彩排,天天都是现场直播。我想告诉同学们的是,今天,你没有穿越,今天是现实,更是开始,美国人把毕业典礼叫做Commencement,这个单词本来的意思是“开始”。今天就是一个新的开始,是你们放飞梦想、扬帆远航的开始。
   亲爱的同学们,你们请放心,无论你们走到哪里,你们始终都是母校的牵挂,母校永远是你们的安全港。当你成功时,母校与你一起欢呼鼓掌;当你失意时,母校为你注入燃起新希望的能量;当你回访母校时,母校与你一起把喜怒哀乐分享;当你大步前进时,母校会一直站在身后,为你“雄起”,将你阔步的身影深情守望……
“多情自古伤离别”。离别,也许会让你想一些来不及想的事,说一些本不会说的话,也许会让平日无忧无虑的你第一次品味甚至喜欢上惆怅,真正让人“情何以堪”。但如果没有这样的离别,人生将多么乏味!让我们留住精彩——2012届工商学子的精彩。这份精彩是唯一的,是单独属于你们的,是无法替代的,神马都是浮云,唯有这份精彩,将会在重庆工商大学浩瀚的校史星云中,作为一颗颗璀璨的星辰,闪闪发光!
   亲爱的同学们,作为你们的校长,老友和大叔,我只有一个发自肺腑的期许,请你们常回家看看:不管是充电、探友,还是投资、合作,甚至你们将作为家长送子女来就学,有爱的亲们——请再次回到这里,回到南山、回到翠湖,回到你青春曾经澎湃过的重庆工商大学!或许,那时的我已经是一个古稀之年的老人,但我仍然会杵着拐杖在这里等你们。重庆工商大学是你们,不,是我们共同的、永远的家园!
   再见了,亲爱的同学们,可亲的孩子们!祝你们展翅高飞,鹏程万里!
   谢谢大家!

   重庆工商大学校长杨继瑞在2012届学生毕业典礼上演讲

相关视频


 

网络流行语之校长毕业典礼上的演讲 - 远山近树 - 远山近树的博客

    中新重庆网6月21日电(通讯员 王立坦 邓循 曾婕妤)6月21日,重庆工商大学2012届毕业生毕业典礼暨授位仪式举行,5376名本科生、277名硕士研究生顺利毕业,被现场授予毕业证书和学位证书,优秀毕业论文作者和指导老师也一并受到表彰。这是该校建校60周年校庆后的首届毕业生,数量居全市普通高校前列。
    毕业典礼现场宏大气氛热烈
    同以往毕业典礼安排在学术报告厅举行不同,今年该校的毕业生典礼安排在装饰一新的体艺馆举行,这也是该校建校60周年庆典大会的主会场。笔者看到,现场红地毯铺地,彩旗飘展,标语横幅振奋人心。当为同学们传道授业的老师们从红地毯步入会场时,同学们自发地起立鼓掌,现场气氛非常热烈。
    首次邀请优秀校友代表出席
    作为一所建校60周年的全市唯一一所财经类本科院校,重庆工商大学以鲜明的办学特色、独特的人才培养模式培育了14万余名优秀学子。此次毕业典礼,主办方特意邀请了校友代表、重庆市统计局党组成员、总统计师秦瑶出席并发言,为毕业生工作、学习、创业指点迷津。共同的学习生活经历让校友和同学们心心相映,校友发言引发共鸣,赢得了大家的热烈掌声。此外,受邀上台发言的教师代表罗勇也饱含深情地同学子“拉家常”。
    校长“时尚”演讲 情动典礼现场
    典礼上,该校校长、学位评定委员会主席杨继瑞作了12分钟的精彩演讲。让同学们感到兴奋的是,校长的讲话不再照本宣科,而是一改传统毕业典礼上死板、生硬的说教为“时尚”的即兴演讲。 “同学们,是否会感叹操场上汗流浃背的军训仿佛是昨天的故事;是否还记得争夺图书馆自习室、摩拳擦掌上网抢课的精彩场景;是否曾打开微博,记录着和母校一同成长的点点滴滴;是否心里有一张‘舌尖上工商’的美食地图……还有很多,不一一讲了,你们都懂得。”在演讲中,杨校长自称为学生的“大叔”,并带着大家回忆了一段段难忘的青葱岁月,很“潮”的演讲让同学们笑不可仰。演讲中也有温情,杨校长表示,学校的发展变化有目共睹,看起来更加“萝莉”和“正太”了,欢迎毕业生“常回家看看”,即使那时他已年逾古稀,但仍然会拄着拐杖迎接同学们的到来,和大家畅谈“那些年的故事”,再叙师生情谊。最后,杨校长高分贝总结,“人生没有彩排,天天都是现场直播,我想告诉同学们的是,今天,你没有穿越,今天是现实,更是开始。”
    毕业典礼气氛轻松引得学子、家长赞赏
    虽然毕业典礼耗时不长,但轻松愉快的气氛让学生们很是难忘。该校体育管理专业毕业生李彦良认真听完了杨校长的演讲,直呼“时尚”;长江上游经济研究中心的毕业生张雅晖难掩兴奋之情,认为校长的演讲激情澎湃、打动人心,显得真实而又亲切,“更加舍不得离开母校了。”作为受邀请的毕业生家长代表之一,李彦良的父母也来到了典礼现场,他们对于学校给予孩子的关心、培养很是感动,同时也认为学校的学术气氛更加浓厚、育人环境更加宽松。家长代表、专程从广西赶来的毕业生家长林海涛对于见证儿子林中元毕业激动不已,同时认为学校更具魅力和人情味。


 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017