注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

香港商界掀起投资贵州热潮 签约超过百亿美元  

2012-06-26 23:03:17|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有几天时间,香港回归祖国即满十五周年。十五年来,贵州本着资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,积极与港澳台和东南亚等地区在加工制造、特色轻工、旅游、金融、物流等重要领域,谋求更广、更深、更大的合作。2011年,贵州盛装亮相香江,将香港目光吸引到贵州这片神奇的土地上。当年,香港给力贵州,黔港两地签约超过百亿美元。今年6月,贵州代表团再次赴港推介,借助香港优势加快发展,香港也能携手贵州实现自身经济的转型,共谋发展新篇章。

在2012贵州·香港投资贸易活动周中,再次前来寻找发展契机的贵州旅游资源开发有限责任公司总经理孙林带来了贵州50个旅游小镇开发项目,这个项目需要香港融资平台的支持,以谋求更广、更深、更大的合作。“这次来我们就有针对性的跟我们一些客商、一些有意向的去谈合作,吸引外资,用外面的资金去打造、去建设、去开发。就是有针对性的进行洽谈,对我们有针对的推介,引进项目投资者、合作者,是非常有好处的。”

而在去年的贵州·香港投资贸易活动周上,孙林就已经借助活动平台,构筑了合作渠道。

不只是孙林,去年的投资贸易活动周至今还让香港商界和媒体记忆犹新,而围绕省委、省政府确定的2012年为“改革开放年”的目标,今年更加具有针对性的招商活动,更让香港各界对贵州在招商、经贸和对外开放等方面的迅速成长刮目相看。

香港大公报副社长冯仲良:“去年的活动非常成功,香港的朋友包括工商界以及香港的市民,通过活动周加强了对贵州省的了解,今年贵州又一次在香港举办,让香港的朋友再有机会能够跟贵州的朋友探讨新的贸易机会、新的合作机会。对贵州也是非常好的机会。”

此次组团赴港招商,贵州按照突出重点、突出特色、突出实效的原则,精心组织安排四项主体活动,以达到展示贵州开放形象、推介优势资源、加强招商引资、扩大交流合作的预期目标,对于贵州进一步扩大对外开放具有重要的引领作用。

香港经济日报社长麦华章:“我看到贵州都是上下一心,努力发展经济的决心是非常大的。好好利用香港这个平台,对港澳台、对东南亚,甚至对整个世界,去吸引外商到贵州去投资发展。如果在这一方面做得更多更好的话,贵州的发展会更快。”

今年的活动周中,贵州优势产业说明会省经信委、省发改委负责人分别介绍了贵州能源资源情况、工业基本情况特别是能源及资源深加工产业发展目标、特色优势和优惠政策。紧接着,港商老总们再根据自己的投资意向,有选择地参加同时举办的七场黔港优势产业对接洽谈会,资源深加工、装备制造、战略性新兴产业、文化旅游产业、金融业、现代服务业、农业开发与加工,任君选择。让外界看到了一个更加务实、更加讲求效率的贵州。

香港港九茶叶行商会副理事长林镇浩在农业开发与加工对接洽谈会上对贵州茶产业发展表现出浓厚兴趣。“用这样一组组,一对一的形式很好。他也很有诚意邀请我们,我们也会组织一个访问团到他那边去看一下。”

贵州省商务厅厅长申晓庆:“通过这种方式突出以我们企业为主、项目为主、产业为主,实际上配对会在前期有一些基础和联系,把有意向的对产业共同投资和发展有兴趣的企业双方集中在一个会议室面对面的商谈,为项目进一步深入的落实增进了了解,提高了共识,这样就容易使项目得到推进,得到落实,成功的几率就大大提高了。”

据统计,本届招商引资活动共签约投资项目82个,金额165.18亿美元;贸易项目91个,金额115.88亿美元。并且签约项目都将在今明两年全部开工、实施。

香港国际华商联合会董事、铜锣湾集团执行董事陈长宗:“贵州下一步交通的优势,资源优势会越来越明显。应该说贵州的资源在珠三角、粤港都是具有极大优势的,大家都很看好这边的资源。随着这些方面完善了以后,大家都会逐步把这些人流、信息流都会带动起来。所以说会有更快更好的发展。”

一年前,在香港各界的鼎力支持下,贵州在香港成功举办第一届贵州?香港投资贸易活动周,黔港合作实现历史性突破。一年来,华润集团、香港鸿基伟业、嘉里集团、招商证券等一批大集团、知名企业相继落户贵州,目前签约投资项目开工率达到70%以上。

两年的持续推介,两年的务实合作,黔港经贸合作正结出磊磊硕果。越来越多的海内外客商正通过贵州香港投资贸易活动周了解贵州、看到贵州前所未有的投资发展机遇。

加纳交通部官员爱瑟菲·安东尼·特什马克:“加纳作为新兴的国家,有很多基建设施需要修建,所以以后会和贵州有长期的合作的,也希望有更多的资金投入。”

当前,贵州正处于全力推动科学发展、奋力实现后发赶超的关键时期,已进入经济起飞的新阶段。特别是今年国发2号文件出台,将贵州发展上升为国家战略,极大地拓展了贵州发展的广阔前景和巨大空间,为进一步深化黔港交流合作提供了重大契机。活动周中,贵州对投资者掷地有声地承诺:凡是国内其他省份能够提供的优惠条件,贵州都将提供;凡是国家法律、法规规定的投资权益,贵州都将依法保护;凡是需要由各级政府解决的问题,贵州都将全力解决。

贵州令人瞩目的强劲表现和巨大的发展潜力,已越来越成为战略投资家的兴奋点和企业家的逐鹿园。

贵州经济信息化委员会主任王江平说:“它比第一次在专业上、纵深方向上有更大进展。变化是存在的:过去香港的资本到贵州更多是看中贵州的能源矿产资源或者是房地产,通过这几年的发展,贵州经济社会提高了,项目水平提高了,香港资本进入贵州,还有战略性新兴产业,高科技产业,农业产业化的项目,也包括城镇化的项目,也包括金融资本和产业化的结合。我觉得这种变化也是从贵州的角度非常期盼的,互动的、互利的双赢的格局。”

来源:贵州广播网



(本文来源:人民网 )netease

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017