注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

贵州将投3万亿打造“国家公园省” 惑面临土地制约  

2012-07-12 18:35:41|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本报记者 李果 成都报道

    《贵州省生态文化旅游发展规划》(下简称《规划》)编制大纲于近日完成初稿,贵州未来将打造成为“国家公园省”。

    这份总投资达3万亿元的《规划》尽管没有时间表,但却是在全省范围内进行空前大开发概念。

    贵州省省长赵克志表示,该《规划》不仅是推动实现旅游业发展战略目标的重要举措,也是贵州省推进工业化,城镇化,农业现代化“三化同步”的必然选择。

    不过,基于生态环境较为脆弱,以及特殊的地质构造,贵州实施《规划》面临着各种发展要素尤其土地的制约。

    “贵州要走特殊的城镇化道路。”国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏表示。

    打造“国家公园省”

    今年1月12日,国务院颁布了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确“文化旅游发展创新区”为贵州的“战略定位”之一。

    随后,由贵州省发改委和省旅游局牵头的《规划》启动,国家旅游局、世界旅游组织以及来自北京的5家具备甲级资质旅游规划设计公司亦参与到编制队伍中来。

    根据已经披露的细节,以打造“国家公园省”为目标,《规划》不仅将出台支持贵州开展旅游产业综合改革的细则,亦将对贵州扩大开放、开拓国际市场作出定位。目前已经具备一定市场的喀斯特自然风光、茅台文化体验游线路等,将被纳入国家旅游宣传推广的重点线路。

    在《规划》的制定过程中,贵州省政府希望对全省均有所覆盖。据参与该《规划》的一位专家介绍,“贵州省的88个县都将推出一个旅游项目,而前期经过项目组整合、策划,目前形成国家级重大项目10个、省级重大项目50个、省级重点项目200个,投资总额达到32479亿元。”

    《规划》涵盖面并不止于旅游产业。贵州省旅游局局长傅迎春对此的解释是:“凡是以旅游为龙头,把文化、体育、交通、城建、旅游地产等与生态、文化、旅游相关项目都纳入规划”。

    “省政府希望借这个机会,不仅将贵州的旅游推出去,亦希望解决贵州经济发展中的一些问题”,贵州省社科院一名学者表示

实施特殊城镇化

    贵州大学西部研究中心教授洪名勇认为,贵州旅游业和贵州工业的同步发展,不仅是推动本地区经济发展的双推手,亦可缩小贵州与国内其他地区在城镇化水平与人均GDP上的差距。

    贵州现户籍人口超过4000万人,目前仅有贵阳一个百万人口级别的城市,2011年的城镇化水平只有34.96%。

    此外,和其他经济欠发达省份一样,贵州在提高城镇化率的过程中,如何缩小城乡收入差距成为关键。

    “2011年贵州城乡收入差距约在4倍左右,高于3.2倍的全国水平”,洪名勇表示,“除旅游业外,贵州工业亦处于初期水平。”

    来自中国社会科学院工业经济研究所的资料显示,2011年,全国人均GDP已经达到35083元,然而贵州的人均GDP仅16413元,是全国的最低水平。

    该资料指出,贵州经济发展的特点是城镇化水平低、少数民族众多、城乡居民收入低,全省大量农村人口亟待通过城镇化转移。

    旅游业似乎是解决这个矛盾的较优选择。统计显示,在2011年,贵州旅游业增加值占全省GDP的7.1%,直接和间接就业105万人,通过旅游受益人群达300万人以上。

    但对贵州城镇化发展有长期研究的易鹏,却认为贵州的城镇化发展并不能单纯复制其他省份的模式。

    “贵州发展城镇化的主要问题是用地稀缺”,易鹏表示,“贵州16万多平方公里的土地上,逾60%的面积是地质灾害的多发区,亦是国内多条流域的生态屏障保护区,在这个区域内,适用于城镇建设的面积不足3%,这意味着贵州特殊的省情需要特殊的城镇化发展方式。”

    不同于平原地区,贵州多山区和丘陵,城镇化过程中面临着诸如山地灾害防治和经济发展如何协调的挑战,“因此贵州在城镇化道路上,需要先行先试,积累经验”,易鹏称。

    易鹏表认为,尽管旅游业对于提高贵州人均收入、缩小城乡差距有帮助作用,但覆盖面并非百分之百,贵州的城镇化,加强“三化”协调、“两化”互动仍是关键。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017