注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

春晚30年5集大型纪录片  

2012-07-16 19:41:49|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙年央视春节晚会精彩瞬间,杨丽萍王迪《雀之恋》

龙年央视春节晚会精彩瞬间,杨丽萍王迪《雀之恋》

  新浪娱乐讯 五集纪录片《春晚》7月16日起将登陆央视综合频道(CCTV-1)22:40《魅力纪录》栏目。该片以2012年(龙年)春晚幕后创作为主线,重温春晚走过的30年历程。

 

春晚30年5集大型纪录片 - 远山近树 - 远山近树的博客 

  

《春晚》首次全面采访历届春晚的主创人员和春晚标志性人物,梳理从1983年到2011年春晚的珍贵影像。通过回顾30年的经典瞬间和幕后故事,表达30年来春晚积淀的文化力量和引领风尚的社会价值,勾勒出30年中春节、春晚、中国社会的宏大画卷。今年春节期间,该片曾在央视综合频道、纪录频道、综艺频道、中文国际频道4个频道播出。纪录频道还将与美国国家地理频道合作,共同制作纪录片《春晚》国际版,争取在明年春节前后推出。

春晚30年5集大型纪录片 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

 该片摄制组全程跟踪了2012年春晚剧组,与所有主创零距离接触,同时将此内容延伸,把镜头对准了30年来众多的春晚创作者和亲历者,告诉观众一个“熟悉却未曾知晓的春晚”。

春晚30年5集大型纪录片 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

 片中,老一辈艺术家李谷一、陈佩斯、蒋大为等人将讲述其在历届春晚的亮相以及他们对于春晚的情愫,同时也展现了年轻的艺术工作者李玉刚(微博)、徐子崴(微博)等人对于“上春晚”的憧憬和执着追求。

春晚30年5集大型纪录片 - 远山近树 - 远山近树的博客

  

纪录频道刘文总监说:“从‘回家过春节’到‘回家看春晚’,春晚如何从普通的电视文艺晚会变成与国人春节相伴相生的文化现象?全家围坐在一起,这四个小时,中国人如何共同感受家的情感和国的情怀?这是我们在纪录片《春晚》里努力探寻的,相信每一位观众会在片中找到答案。” 春晚30年5集大型纪录片 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

 五集纪录片《春晚》节目分集简介

  第一集 《相约三十年》

  2012年是中央电视台举办春节联欢晚会第30个年头。本集将以2012年春节联欢晚会创作进程为主线,摄制组通过对以总导演哈文(微博)为主的30年来最年轻春晚导演团队的纪录拍摄与采访,全方位呈现2012年春晚幕后全过程,以及他们为此付出的心血和智慧。

  在2012年春晚主线展开的同时,本集还重点回顾了1983年第一届春节联欢晚会中的诸多难忘往事,通过珍贵历史影像资料和对包括老导演黄一鹤、老演员李谷一等第一批春晚亲历者的采访,带领观众通过1983年、1984年春晚的社会背景、开场设计、节目设计以及春晚为中国社会带来的强烈影响。从1983年到2012年,以共同的情感与回忆为视点,通过细节,表现了全球华人对春晚相约30年始终不变的情结。

  第二集 《回家过大年》

  团圆是千百年来中国人对春节不变的理解与认知,本集围绕2012年春节联欢晚会确立“回家过年”的晚会主题,通过对歌唱家宋祖英、歌曲《好久没回家》的词曲作者、连续十余年参加春晚的舞美工人、洛阳一个五代同堂的大家庭等几组人物的纪录采访,呈现出30年来中国人从“回家过年”到“回家看春晚”的变迁,揭示了春晚是如何超越一台电视晚会的范畴,逐渐成为中国春节新年俗的发展轨迹。

  同时,片中还展现了,随着春晚在海外影响力的不断扩大,这台晚会已经成为全球华人的情感纽带。张明敏和他演唱的《我的中国心》,费翔和他演唱的《故乡的云》,把现实和过去交织在一起,诠释了30年“春晚”让海内外华人从小家的团聚升华为家国一体的不变情怀。

  第三集 《共同的期待》

  30年,每一届春晚都聚集了一个时代的文艺精品;30年,每一届春晚都背负着亿万观众共同的期待。本集节目将通过2012年春晚几组具有代表性的节目从最初送审到最终登台的创作全过程,第一次从幕后的角度向观众揭示了“春晚”对每一个节目严苛的要求与标准,从一个又一个春晚节目诞生的故事,展现了春晚创作者对艺术的执着精神。

  同时,本集也通过对1984年陈佩斯、朱时茂(微博)第一次在春晚舞台表演了成名作品《吃面条》的曲折排练过程,表现了30年春晚是在几代中国电视人共同努力下所取得的宝贵财富。

  第四集 《我要上春晚》

  无论是明星还是普通人,春晚都是他们30年来心中最高的艺术殿堂;无论是第一次还是多次参加春晚的演员,每一次上春晚,他们都必须付出同样乃至更多的努力和艰辛。本集节目将通过2012年春晚创作历程中,几组演员为了最终能登上春晚舞台,实现“春晚梦”所经历的曲折过程。他们当中有已经闻名海内外的李玉刚,也有刚刚崭露头角的新人如邓男子(微博),还有连续九年参加春晚却最终没能第10次登台的河南塔沟武校艺术团。

  本集通过讲述春晚幕后一系列不为人知的故事,让观众感受到春晚在每一位演职人员心中的分量,也展现了无论明星还是草根,每一位演员登上春晚舞台的时候,他们最大的愿望是把欢乐和美带给亿万家庭的美好情怀。

  第五集 《永远的春晚》

  30年,春晚已经永远定格为全球华人心中最温暖的瞬间。本集将以2012年中央电视台一号演播厅的变化过程为主线,通过春晚的舞美设计和“龙凤呈祥”等节目,让观众感受到每一届演播室空间设计,都凝聚了当时中国最新的视觉表达方式。通过对一号厅的纪录,第一次揭秘了2012年春晚的舞台是如何构造,这个构造所体现出来的艺术水平和技术水平。从实景到画片、从画片到视频,向观众传递每一年的春晚舞美也成为一个时代的烙印。

  同时,本集节目还将对2012年春晚中杨丽萍(微博)、韩庚(微博)、蔡明(微博)等典型节目的纪录采访,披露了韩庚用最新的视觉表达方式和技术应用,演绎出中国人对春节最初的认知,也展现了蔡明与一群80后年轻团队合作打造节目的幕后故事,充分表达了春晚对年轻人的吸引力和凝聚力,也表达出春晚历经30年后依然保持的年轻生命力。


 


 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017