注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

赵克志主政贵州 后发赶超再深化  

2012-07-23 06:58:39|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 日前,中央对贵州省高层进行了人事调整。赵克志任贵州省委书记;栗战书不再担任贵州省委书记、常委、委员职务,另有任用。

  在入滇近两年之后,59岁的赵克志再接重任,出任贵州省一把手。对于赵克志而言,如何保持贵州近年来经济高速增长的势头,走出一条有贵州特色的后发赶超之路将是未来持续的考验和挑战。赵克志主政贵州 后发赶超再深化 - 远山近树 - 远山近树的博客

  贵州速度

  赵克志2010年担任贵州省省长前,长期在山东、江苏两省工作。曾出任山东省副省长、江苏省省委常委、副省长等职。在过往的履历中,赵克志有着不错的业绩和口碑。在调任贵州之时,中央评价其“基层工作经验丰富,熟悉经济工作,组织领导和协调能力强,推进工作力度大”。赵克志主政贵州 后发赶超再深化 - 远山近树 - 远山近树的博客

  在调任贵州后,长期在东部发达地区工作的赵克志与有着丰富欠发达省份工作经验的栗战书搭档,共同肩负起率领贵州——这个全国经济落后省份快速发展的重任。

  在栗、赵搭档期间,贵州的发展进入快车道,“工业强省”和“城镇化带动”成为支撑贵州发展的两大战略。

  其后,贵州“以投资拉动”为特点的强劲发展势头令外界瞩目。赵克志主政贵州 后发赶超再深化 - 远山近树 - 远山近树的博客

  2010年8月,“贵州速度”这一概念被正式提出。随后贵州在招商、固定建设投资等领域开始频频发力。仅去年一年贵州全省的新开工项目就达到1.3万个,较2010年增长90%。同时贵州还同步启动民营经济“三年倍增计划”。2011年贵州民间投资总额达到2400亿元,较2010年增长六成以上。去年贵州实现GDP5701.84亿元,增长15%,创下了该省20年来最高增长纪录。今年一季度贵州省继续延续高速增长势头,增速进一步跃居全国首位。在赵克志就任贵州省省长之后,他在不同的场合多番强调“工业强省”和“两化互动”的概念。在栗、赵上任不久,就联合带队赴央企招商。108家央企在贵州投资了47个项目,总投资额达到2929亿元,成效显著。

  作为从东部沿海地区调任西部欠发达地区的官员,赵克志在贵州的一个使命是将东部先进的发展理念带到西部地区。

  履任贵州之后,赵克志进行了大量的调研工作,有很多时间是放在基层。“他每天的工作时间都在12个小时左右。”一位贵州省政府人士表示。

  对于地处西南的贵州而言,思想解放力度不足一直是制约贵州发展的一个重要原因。赵克志在就任贵州省长之后,曾在不同的场合多次提出解放思想、深化改革、扩大思路的理念。在他看来,改革开放是贵州与全国同步建成全面小康社会的重要保证。

  “贵州这两年的最大转变主要体现在,经济发展提速明显,调整转型加快,开放水平也有了很大提高。还有一点比较显著的是,省里官员的精神面貌和发展理念有了很大提升。”贵州省社科院西部开发研究所所长刘庆和表示。

  后发赶超下一步

  对赵克志而言,履新贵州省委书记是新一轮挑战的开始。

  在过去的两年中,贵州通过“工业强省”和“城镇化带动”战略,以“投资强烈拉动”的模式带动了贵州经济的超快增长,形成了颇具眼球效应的“贵州模式”。

  而今年1月份国务院正式出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》也为贵州的发展提供了良好的政策机遇。

  根据贵州的发展目标,在“十二五”期间,贵州的GDP要实现翻一番的目标。而根据国家制定的战略,贵州在2020年要与全国同步实现小康。

  作为国内经济最落后的省份之一,贵州要顺利实现这一目标将是一个艰巨的挑战。

  “作为欠发达省份,要实现既定的发展目标,贵州未来必须保持济持续高速增长。” 贵州省委讲师团团长、经济学博士龚晓宽表示,这是贵州缩小发展鸿沟的必由之路。

  在贵州学界看来,赵克志在担任贵州省委书记之后,“工业强省”和“城镇化带动”的发展战略应不会有太大的调整。“投资拉动”模式在未来一段时间内仍将是拉动贵州GDP成长的重要路径。

  “贵州经济目前还处在投资拉动阶段。扩大投资才能推进产业结构调整,更好促进贵州经济社会发展。”刘庆和表示,目前贵州面临着“赶”与“转”的双重压力。“‘赶’是加快发展经济速度,否则无以实现中央对贵州的发展要求。而‘转’则是调整产业结构,解决贵州长期依赖粗放式发展的问题,否则贵州难以实现可持续发展。”

  而在赵克志的公开讲话中,贵州省今年重点抓的六项工作中,扩大投资规模与调整产业结构也被列在六项工作前两位。

  对赵克志而言,贵州经济社会发展中的一些深层次、结构性问题将是未来贵州突破发展瓶颈所必须要解决的问题。

  “贵州的工业经济规模还不算大,发展方式也比较粗放。”贵州省经信委一位人士表示,作为发达地区重要经济支撑的县域经济和民营经济在贵州的发展“还不是很理想”。“县域经济在全省经济中的占比,去年甚至还不升反降。”而贵州近年来大规模实施的招商引资,在带动投资大幅增加的情况下。也存在“项目签约多,落地少”的问题。

  在贵州省社科院区域经济研究所所长宋明看来,贵州提出“后发赶超”之路目前还只是“破题”阶段。“贵州资源禀赋优异,但资源优势最终转化为发展优势,需要更多高级要素的整合,比如体制突破、创新能力等等。”宋明表示,贵州“后发赶超”之路必须向更深层体制改革领域寻找空间。

    中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017