注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

旅游项目产品——游憩方式设计技术  

2012-07-05 12:51:42|  分类: 华声论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 游憩方式设计技术,是旅游项目设计的核心技术。

  旅游,好像是在看一场戏;游客全天看戏,同时又参与到戏剧中来。因此,游憩方式设计,就是给旅游全戏编剧本。

旅游项目产品——游憩方式设计技术 - 远山近树 - 远山近树的博客

  

  游憩方式,就是旅游中的玩法。玩法是一种通俗的说法,包括了出游之后所有的游乐过程;其中,路途中枯燥的行进,如何变成充满乐趣的旅程,兴奋点的节奏与方式,景点内的观赏方式、休憩方式、游乐方式,参与目的地生活,夜间娱乐,餐饮的特色化与风情化,住宿的主题化与娱乐安排,等等方面,使旅游作为一种生活方式,成为全程体验与游憩的过程。

  游憩方式设计的第一理念--全程体验旅途生活方式的理念:游客一出门,就开始进入兴奋状态,并在吃、住、行、游、娱、购、体、疗、学、悟的过程中,获得全程的独特感受;同时,把旅游作为全新的生活方式进行设计,符合游客出游,寻求生活角色转换,生活方式转换的要求,形成旅途人生的全新体验与激荡;

  游憩方式设计的第二理念--情境戏剧化与产品化理念:要把观赏对象、景观环境、文化生活环境尽量进行情境化和戏剧化处理,构成特殊的审美意境,制造戏剧化冲突,产生兴奋与激情效果,获得旅途人生的特殊享受;要把观赏、游乐、娱乐、餐饮、住宿、休闲运动、疗养修复等等过程,变为可以实现的服务产品,从而实现有效的交易,达到市场消费的目的。

旅游项目产品——游憩方式设计技术 - 远山近树 - 远山近树的博客

  一  游憩方式的概念

  游憩(Recreation)指的是人类在闲暇时间从事的任何以愉悦身心为目的活动,它令人感到自由愉悦,获得满足的体验,是现代社会人们放松精神和身体的一种休闲方式。游憩与游憩方式是人们闲暇时间的一种生活方式,包括在家的休闲娱乐、户外活动及外出旅游等。

  本文所指的旅游的游憩方式是人们在旅游中的一种生活方式。

  旅游中游憩方式的设计则主要从旅游目的地、景区开发角度,对旅游者出游中涉及的各主要要素进行设计安排,使旅游者旅游过程获得最大满足,旅游目的地资源获得最佳利用,从而使旅游开发商、投资商获得最大收益。

  旅游过程中的的游憩活动包括十个方面,即:吃、住、行、游、娱、购、体、疗、学、悟。从游客行为活动的特征来看,观赏、娱乐、运动、疗养是最纯粹的游憩活动;修学、感悟是过程中的精神活动;运输、住宿、饮食、购物既是满足基本生理需要的基础服务,又是旅途生活中可以形成兴奋点与愉悦性的游憩内容,人们在进行这些活动时往往带有享受和休闲的性质。

  游憩方式设计,首先要对旅游目的地的核心产品进行设计,按照观赏、娱乐、运动、疗养、修学、感悟等不同类别,单独或综合交叉的进行具体设计,包括景点观赏、文化品尝、风情感受、游乐参与等等;其次要设计运输、住宿、饮食、购物等基础服务,并尽力安排成具有特色、风情、文化及娱乐性的方式,体现处处都有旅途人生的异样特色;进一步对全部游程进行合理化整合,形成全程结构的整体理念与效率优化。旅游项目产品——游憩方式设计技术 - 远山近树 - 远山近树的博客

  二  游憩方式设计的五大原则

  1、人本主义原则

  人本主义原则就是指把以人为本,遵循人体生理与心理的规律,满足人类审美、修学、交流、康体、休憩以及整个生活方式需求,作为第一要义的原则。在这样的理念下,我们的游憩方式的设计就必须尊重人的本性、共性和特性,并在生理规律与需求、心理规律与需求、精神规律与需求三个层面上,设计旅途人生(有关人本主义方法论请参阅本刊第一期《旅游产品策划的人本主义方法论》)。

  2、审美凸显与独特吸引力原则

  旅游,起源于审美的需求,旅游的早期产业形态,也是以景观观赏为核心主题。随着旅游业的不断发展,广大旅游者对旅游欣赏、旅游审美的要求越来越高,旅游活动也逐渐从观光娱乐型向休闲体验型转化.而旅游审美是对自然美、艺术美、社会美的综合性审美实践活动。所以从旅游资源审美和旅游者的需求出发,我们认为艺术审美性原则是游憩方式设计的一个重要原则,是体现设计修养的关键。

  旅游产品,必需具备足够的吸引力,才可能把游客从客源地吸引到目的地。由于我国旅游资源非常丰富,资源类同性处处存在,要仅仅依靠资源本体的观赏独特性,绝大多数景区都不可能达到足够的吸引力。因此,如何依托资源,开发具有独特吸引力的产品,就成为旅游开发的成功与否的前提。 

  游憩方式设计,必需遵循审美凸显的原则,从已有的资源中,挖掘其特色性审美要素,并予以凸显;注入与资源协调的植物景观、园林景观、建筑景观、其它人文景观,形成全程审美的旅途生活。游憩方式设计,必需着眼于打造核心吸引力,并围绕核心吸引力整合资源,形成产品。

  3、情境化与体验化原则

  游憩方式设计,应对观赏性资源、文化资源等进行情境化改造与设计,形成情境化的场景、情境戏剧化的环境;通过情境化设计,将自然与文化资源,转变为人性化的观赏过程,转变为具有吸引力,可使游客兴奋的产品。

  体验,是旅途人生的核心,差异于城市工作和日常生活的体验感悟,是游客追求的最高境界。游程中角色体验(新团队中角色、参与目的地生活角色、情境中角色、戏剧化中的角色等),人与自然互动体验,征服或融入自然的体验,回归历史的时空体验,异域文化的体验等等,构成对游客旅途人生的全面满足。其中,趣味性是情境体验中的通俗要素,主要包括志趣\情趣\童趣\风趣\野趣等。

  因此,游憩方式设计中,自始至终都要把握情境与体验的设计。

  4、产品化原则

  游憩方式设计,目的是形成旅游产品。对于游客而言,整个出游过程是一个产品,但对于各个旅游项目开发商而言,开发范围内的景区或旅游区,构成一个或几个产品。因此,游憩方式设计,必需把握作为服务产品的构成模式与结构,是游憩过程可以由若干个独立营运的单元构成,每一个单元产品,都可以形成相对独立的经营基础。而单元之间,又必需相互结合,构成旅游要素的完整配置。

  5、保护与开发协调的原则

旅游资源开发,特别需要把握风景资源保护、生态环境保护、文物保护、游客安全保护四方面的保护。

  风景资源保护:不能以破坏风景资源为代价进行开发,因此,对观赏、游乐、基础设施的位置、体量、风格等的规划,必需以保护为前提,与资源协调。

  生态环境保护:任何开发,必需达到环境保护要求,不能引起整体生态环境的不可逆转性破坏,因此,对环境容量、污染治理、垃圾处理等,必需有到位的措施。

  文物保护:对文物资源、不限于已经列入全国或地方政府保护名单的所有历史或民俗文化性资源,都应该予以保护。

  游客安全保护:在游憩方式设计中,必需充分考虑游客安全,包括旅途安全、游览安全、游乐安全、社会安全等几个方面。

  天人合一的思想是中国古代哲学的特色之一,他强调“天道”和“人道”,“自然”和“人为”的统一,是中国古人追求人与自然的协调一致、和谐地共存共生的思想境界。所以在游憩方式的设计过程中,应通过游憩方式这样一个多面载体,把人的意念与自然景观达到某种默契,使心神与尘世形成某种和谐,达到融景生情、情随景变、人景交融、浑然一体,从而渐渐升华到天人合一的至高境界。

  三  游憩方式设计的程序

  此程序是游憩方式设计的核心结构,是对设计过程进行指导的关键。其中,资源条件分析是基础,市场需求分析是关键,产品情境体验设计是核心,效果测评检验是保障.这四个步骤环环相扣、相互支撑、缺一不可。

  1、基础资源与开发条件分析

  按照惯用的旅游资源三分法:旅游资源包括自然景观、人文景观和社会风情三大类。其中,自然景观包括各种地文景观、水域风光、生物景观和天象与气候景观。人文景观包括遗址遗迹和建筑设施。社会风情则是人类社会历史发展过程中所创造的一种精神和物质现象,包括各种人文活动。

  在游憩方式的设计中,首先是对旅游资源进行分析评价,包括对基础资源进行分类分级评价、开发价值评价。只有在对旅游资源做出恰当、准确的评价之后,才可能在后面的市场需求分析中找到合适的定位和支撑点,从而设计出与旅游资源相符合的旅游产品。对资源的挖掘,需从地脉、文脉、人脉三方面入手,进行理念的提升,与市场需求之间寻求对应。开发价值评价,则需充分考虑可进入性、进入开发条件、观赏开发条件、接待开发条件等。

  2、市场需求分析

  A、掌握市场规律进行需求分析

  市场需求的分析主要建立在调查统计的基础之上,研究不同消费群体和需求数量。通过对项目区位的市场辐射结构的确认,对细分市场进行深度研究。

  游憩方式带有很明显的经济特征,在设计过程中需充分研究五方面的问题:

  (1)供需平衡;

  (2)产品替代性;

  (3)产品周期性;

  (4)游憩的间歇性;

  (5)产品竞争性。

  B、旅游者心理行为分析

  在进行项目设计时,对于市场需求的研究更侧重于旅游者的出游动机及游憩心理,以达到项目实现其使用价值的目的。马斯洛提出人类需要层次理论,说明人的需求是变化的和复杂的,游憩方式设计应以人的需要为核心,满足人们生理、安全、社交、尊重、自我实现的心理需求。

  3、情境与体验设计

  情境与体验设计,就是在恰当的资源评价基础上,准确的市场定位后,对旅游资源以及相关个要素进行富有创意的技术设计.该技术要求,以旅游者的体验经历为核心,使旅游者在旅游过程中产生强烈的审美体验.

  情境设计是对观赏环境、游乐环境、以及相关各个环节的游憩氛围与过程,按审美场景的诱导模式进行的设计;

  体验设计分为两个方面,一是直接体验设计,是根据旅游者的直接感官(眼\耳\鼻\舌)来设计体验模型.二是功能体验设计,是以满足旅游者修学、感悟生命、感悟自然、追寻历史等不同的功能需求,根据旅游地资源凛赋,设计的情境与过程。

  4效果测评检验

  做完了前三步的工作,并不意味着整个游憩方式设计工作的完成,还要有效果测评检验阶段;无论在设计图纸上设计出多好的游憩方式,还是必须在旅游地实行效果测验,并通过这个测验和不断变化的旅游环境,设计出长期适合旅游地发展的游憩方式。

  四  游憩方式设计的内容

  (一) 结构要素设计

  1、吃

  在有关吃法的设计中,应该按照特色化,精细化、品牌化来设计。首先是特色化,要挖掘具有当地特色的食品,从食的方面体现文化的吸引力。精细化,是不违背野生动物保护法和相关法规的前提之下,尽可能多的采用更多的原料。制作更多的食品种类.品牌化,要通过饮食的发展,形成品牌菜肴\品牌宴席、品牌服务。同时,要把店内就食和客人购买结合起来,使旅游饮食成为目的地发展的重要因素,也成为拉动旅游目的地经济文化全面发展的重要因素。

  餐饮设计由四方面构成:餐饮环境设计+菜谱+服务方式设计+娱乐活动设计

  餐饮类型

  (1)餐饮一条街

  (2)农家乐(城郊餐饮农家乐、度假型农家乐)

  (3)户外烧烤(BBQ)

  (4)特色餐馆

  (5)宴会餐厅

  (6)主题餐饮

  餐饮方式

  (1)餐饮+歌舞表演

  (2)餐饮+康体活动

  (3)餐饮+郊野娱乐

  (4)餐饮+门票赠送

  2、住

  在住宿设计中,要在确定的规模上形成合理的档次结构和布局体系创新,进一步挖掘住宿文化体系,提升传统的住宿功能,在一定程度上达到住娱合一,使旅游者通过住宿也能够享受到当地文化的独特韵味,使独特的住宿体系也成为旅游地的吸引物.例如,北京的四合院,湘西的吊脚楼,黔西南的石板寨,陕北的窑洞,东北的大炕,闽西的土楼等都可以设计成让旅游者真正体验的寓功能住宿和文化体验为一体的旅游载体.从而让旅游者获得旅游的独特体验.

  (1)地方主题酒店

  (2)地方特色建筑酒店

  (3)家庭民居旅馆

  (4)户外野营

  (5)标准酒店

  (6)假日村与度假小屋

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017