注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

黔西县城市规划  

2012-07-08 20:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黔西县城市规划  
说明

黔西县城市规划 - 远山近树 - 远山近树的博客

 
    近年来,黔西依托其资源优势,大力推进以能源为代表的工业化进程,使得地方经济活力与根基不断牢固,为后继的可续发展提供了借鉴的经验和物质的保障。

黔西县城市规划 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

    在新时期、新起点上,黔西将如何落实和实践科学发展观呢?如何将发展、以人为本、全面协调可持续性、统筹兼顾与黔西自身条件相结合,从而突出自身优势呢?如何抓住贵州百年难遇的发展良机谋发展,走协调可持续之路、抓好统筹兼顾之道,力拔头筹,做带动周边区域发展乃至整个毕节试验区发展的领头羊呢?

黔西县城市规划 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

黔西县城市规划 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

黔西县城市规划 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

    我们认为在拥有了一个初具规模的工业化平台上,未来黔西县发展应加快城镇化水平,完善城市功能,健全公共配套设施,寻找城市特质,挖掘文化元素,构筑城市元素,形成独特的人文景观资源。以城带县,以城带产业发展,用自己的优势,提开城市的竞争力。
 
概述
    黔西是一块有着悠久历史文化和优美自然风光的宝地,吸引着众多的创业者和观光客。但是由于一些历史原因,黔西县城规划建设缺乏本地特色,城市吸引力不强,这与黔西快速发展的社会经济现状十分不协调。所以,要在周边众多的城镇中脱颖而出,在激烈的竞争中立于不败之地,就必须对县城的发展方向进行重新定位,并对城镇空间进行重新打造,从而提升城市品质和县城人居环境,形成更加强有力的核心竞争力。
 
定位
    充分挖掘黔西文化内涵,以黔西杜鹃花品牌为核心,以黔西水西文化、苗族文化为补充,全方位实施城市改造,将黔西打造为宜居、宜游、宜投资,唯美浪漫的杜鹃花都。
 
策划思路
    1.利用品牌优势,塑造城市形象。黔西杜鹃花经过数年的发展已经具有相当的国内影响力及一定的国际知名度,是黔西最知名的城市名片,以此为核心元素,进行城市形象的塑造,避免与周边县市产生同质性,体现黔西特色。
    2.利用民族文化,丰盈城市内涵。打破城市有魄无魂的现状,将文化之魂注入城市之魄,为城市带来生命力。
    3.利用城市设计,凸显城市张力。将黔西的自然特色和人文风貌通过城市改造进行具象化的表现,将之变成城市的元素符合实体,以此展现城市魅力。
 
打造策略
    1.完善城市功能布局,新建图书馆、博物馆、体育馆等设施,提升城市品质和创造良好的都市氛围。
    2.黔西需加强城市硬环境建设,完善的城市配套设施特别是公共设施,改善投资环境和人居环境。
    3.增加城市景观作为城市活力亮点,打造河道景观,并合理规划城市公共绿地景观,形成令人印象深刻的、具有黔西特色的城市空间,与宜居、宜游、宜投资,唯美浪漫的杜鹃花都的定位,遥相呼应。
    4.以杜鹃花为核心元素,来打造黔西城市形象,用杜鹃花来装扮城市、塑造城市景观,让来到黔西的游客处处都能看到花的身影,闻到花的芳香,感觉就像来到花的海洋,从而使黔西从周边众多城市中脱颖而出,树立起自己鲜明的形象,成为有识之士投资的热土和游客流连忘返的胜地。
 
功能布局
    1.老城区功能分区
    临街商铺区、商业中心区、停车场及广场区、古街区、文化娱乐区、商住混合区、教学科研区、住宅区
    2.贯城河功能分区
      (1)度假休闲区
        理念:感受黔西之悠然自得
        内容:天然游泳池、会所、茶楼、玲珑洞、游泳馆、儿童戏水池、青少年宫
      (2)健身休闲区
        理念:感受黔西之笑傲风月
        内容:健身广场
      (3)滨河景观休闲区
        理念:感受黔西之闲情逸致
        内容:三角健身广场、沿河景观步道、山顶景观休憩茶楼和景观塔楼
      (4)娱乐文化休闲区
        理念:感受黔西之恬淡静谧
        内容:四星级酒店、水幕表演广场、休闲广场
      (5)生态湿地休闲区
        理念:感受黔西之绿景怡情
        内容:民族食府、钓鱼岛、梯田景观
    3、风情街功能分区
      (1)入口景观区
         功能内容:入口广场、牌坊、社会停车场、服务中心
      (2)工艺品展示区
         功能内容:扬琴、蜡染、刺绣、根雕、花卉盆景、盆景、观景石、贴画、木刻、字画、杜鹃标本、影册
      (3)土特产购物区
         功能内容:麻辣脆、糍粑包豆干、茶食(清宫御点)、擂茶、窝丝糖、核桃糖、油豆干、黄粑、玉米制品、辣椒制品、中草药(杜仲、天麻、厚朴、黄柏、白果、首乌等)
      (4)文化历史展示区
        功能内容:文琴戏(黔剧前身)、春节灯谜、征联、苗族多声部民歌:“倮朵”、“朵逗”、芦笙舞、布依族歌舞、花灯戏、傩戏、贵州梆子
      (5)住宿餐饮娱乐区 功能内容:茶楼、客栈、酒店、会所


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017