注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

关注:贵州农村的“碎片化”生活  

2012-08-12 16:18:09|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关注:贵州农村的“碎片化”生活 - 远山近树 - 远山近树的博客

农村只剩下老弱妇幼,遇到灾害,只能靠外界援助

  核心提示:

  近日,由省社科院主持编撰的贵州蓝皮书《法治·社会(2012)》研究报告发布。报告认为,在大量农民外出造成农村“空洞化”的今天,贵州农村社会管理存在体制障碍和现实挑战。近年来,广大贵州农村在经济上改观巨大,但在社会管理层面,也出现一些亟待解决的问题。

关注:贵州农村的“碎片化”生活 - 远山近树 - 远山近树的博客

  对此,记者对“贵州蓝皮书”课题组和该报告作者、省社科院社会所研究人员高刚进行专访。

  农村社会“空壳化”

  课题组认为,随着大量青壮劳力外出打工,农村已经“空洞化”,农民工已对农村社会失去兴趣,农村组织缺乏领头人。因传统文化缺乏高度整合,农村社会已经呈现碎片化状况,农村社会的管理难度加大。

毕节城

  高刚介绍,去年底,他在毕节市一乡镇调查时,遇到一位当地农民妇女。她曾经很反对外出务工,觉得外出务工居无定所,很不稳定,还是呆在老家实在。去年,她随丈夫去浙江打工半年后,充分体会到了在外面生活的便利与舒适,逐渐对农村生活失去了兴趣。用她的话说:“现在即使用八台大轿抬也不回老家住了!”

  在实地调查中,高刚发现,因为大多数青壮年常年在外打工,家里只有老人和小孩,多年来,不少村委会无法召开村民大会,很多大事无法通过民主商议定夺。

关注:贵州农村的“碎片化”生活 - 远山近树 - 远山近树的博客

  由于青壮年外出打工,大片农田无人耕耘。据雷山县西江镇麻料村村委会主任李仕平介绍,该村青壮年外出打工,耕地抛荒占田土总面积的五分之一,当年肥沃的田土里都长满了青草。

  据道真县去年一个不完全统计,全县因劳动力转移,撂荒的土地达3000多亩。在村组公路、水利、土地整治等农业基础设施建设方面,组织劳动力十分困难,影响了工程实施的进度和质量。

  留守儿童“被撂荒”

  大量农村劳动力外出务工,也带来了“农二代”的成长危机。

关注:贵州农村的“碎片化”生活 - 远山近树 - 远山近树的博客

  据高刚介绍,目前贵州省有留守儿童236万人。一些留守儿童的成长,处于放任自流状态。他认为,由于亲情缺失及管教失当,一些留守儿童在思想道德、心理健康上容易出现问题,步入歧途。近10多年来,农村的盗抢案件普遍增多,部分留守儿童缺乏管教是诱因之一。

  高刚认为,一些留守儿童由于缺乏管教,长大后寻衅滋事,甚至盗窃抢劫,走上犯罪道路。如果不设法弥补对留守儿童等“农二代”的教育,部分人成年后,可能会站在社会的对立面,造成社会问题。

  传统道德“荒漠化”

  报告认为,城乡发展的巨大差距和农村生产成本的迅速提高,使农民的生活面向外面的世界,农村人口的快速流动,导致传统文化和道德对农民的行为奖惩功能丧失。

  高刚表示,农民自我管理社会基础的弱化,具体体现在以下三个方面:一是村庄精英外流后没人组织农民进行自我管理;二是传统宗族权威(比如寨老)逐渐老去,没有精力组织农民进行自我管理;三是年轻人都倾向于外出务工,村庄舆论对他们的失范行为失去了监督约束作用。

  高刚是毗邻贵州毕节的云南省镇雄县人,他对西部地区农村现状有着深刻的感受。

  高刚回忆道,上世纪80年代,他的老家民风淳朴,邻里和睦。每年过春节时,年味十足,大人孩子都会聚集到场坝上同乐。

  如今,老家的春节,各家各户几乎不串门,唯一的娱乐活动,就是年轻人在喝酒赌博;治安状况也大不如以前,山林、土地和宅基地等纠纷经常发生。“这种状况,我在毕节调查时,发现完全一样。”高刚说。

  “部分农村已经空洞化,已经从温馨淳朴的熟人社会,变成冷漠寂寥的半熟人社会。”高刚说,中国城市化建设正飞速发展,但代价不该是农村的荒芜和空洞化。

  值得提出的是,近年来,广大农村经济发展突飞猛进,但也带来许多发展中的社会问题。如何借鉴一些国家的成功经验,克服城市化进程中必然会出现的农村社会碎片化、传统道德约束力减弱等问题,重建农村凝聚力,值得我们深思和行动。

  本报记者 聂俊

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017