注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

贵州将确定100个建设试点 大力发展有特色的“六型”小城镇  

2012-08-16 21:56:48|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关键词: 特色小城镇;小城镇发展;特色产业;意见;建设试点;大力发展
[提要] 8月14日,记者从贵州省住房和城乡建设厅获悉,小城镇建设正成为下一步贵州城镇化工作的重要着力点。目前,贵州正在制订《关于加快推进小城镇建设的意见》,研究确定100个小城镇建设试点,其中,省级试点30个,市(州)级试点70个。
贵州将确定100个建设试点 大力发展有特色的“六型”小城镇 - 远山近树 - 远山近树的博客

  金黔在线讯 8月14日,记者从贵州省住房和城乡建设厅获悉,小城镇建设正成为下一步贵州城镇化工作的重要着力点。目前,贵州正在抓紧制订《关于加快推进小城镇建设的意见》,该意见将在省内确定100个小城镇建设试点,包括省级试点30个,市(州)级试点70个,其中将大力发展交通枢纽型、旅游景观型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型等有特色的“六型”小城镇。

贵州将确定100个建设试点 大力发展有特色的“六型”小城镇 - 远山近树 - 远山近树的博客

  据了解,2011年,我国城镇化率超过50%,正从“乡村中国”进入“城市中国”。而贵州城镇化率低于全国平均水平,城镇化率的差距,主要在于小城镇贡献的城镇化率明显不足。

贵州将确定100个建设试点 大力发展有特色的“六型”小城镇 - 远山近树 - 远山近树的博客

  小城镇,一头连着农村,一头连着城市,是城乡的结合部。据贵州省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,在“国发二号文”下发的基础上,省第十一次党代会提出大力实施“三化同步”,小城镇建设,正成为下一步贵州城镇化工作的一个重要着力点。迈进小城镇是农民进城的第一步,建好小城镇,可以为城镇化发展提供人口转移空间。目前,新一轮《贵州省城镇体系规划》正在完善,按照规划,镇(乡)规划覆盖率将达80.61%,可以为招商引资、项目落地提供支持空间。盘活存量土地,提高土地集约和节约利用,可以为小城镇发展提供承载空间。依托资源禀赋,可以为特色产业提供发展空间。通过加大投入、资本置换、市场运作等方式,完善基础设施,可以为小城镇自身跨越发展提供硬件支持空间。丰富提炼多彩贵州的文化符号,可以为贵州的乡村旅游再造亮丽空间。

  据介绍,今后五年及今后一段历史时期,贵州将依托区位条件、资源禀赋和发展基础,突出产业、自然、历史、文化和民族特色,积极培育"六型"特色小城镇建设发展。充分利用交通沿线的城镇交通对人流、物流、信息流的聚集扩散作用,把交通建设与城镇建设有机地结合起来,以大交通促大流通,以大流通促大发展,建设交通枢纽型城镇。发挥风景名胜区资源优势,重点依托国家重点风景名胜区和省级风景名胜区,结合旅游业的发展,规划建设一批综合服务功能配套的旅游景观型城镇。依托丰富的生物资源优势,大力发展绿色产品和优质农产品加工业为主的乡镇工业,结合小城镇新区开发和工业小区、农贸市场的规划建设,加快培育以绿色产业为支撑的绿色产业型城镇。利用能源、原材料资源优势,加快工矿小区规划建设,加快资源开发聚集,建设工矿园区型城镇。因地制宜地发展各类综合性或专业性批发市场,鼓励大中城市的工商企业到小城镇开展经营活动,鼓励和引导农民进镇参与小城镇建设和从事商贸活动,建设一批商贸集散型城镇。结合水库移民、火电站移民、扶贫生态移民工作的开展,综合考虑移民搬迁与小城镇建设相结合的问题、移民的生存条件和生存手段的问题、移民建镇的质量和水平的问题,借移民的契机,谋划和实施相应的移民安置型小城镇建设。

  目前,贵州正在制订《关于加快推进小城镇建设的意见》,研究确定100个小城镇建设试点,其中,省级试点30个,市(州)级试点70个。该《意见》以及试点小城镇名单,将在近期举行的全省小城镇建设发展大会上予以下发和公布。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017