注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

贵州十年造就工业腾飞双翼  

2012-08-22 14:11:02|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十年前,与全国总体水平相比,贵州工业化进程明显滞后,工业化程度在西部12省区中排名倒数第三。

贵州十年造就工业腾飞双翼 - 远山近树 - 远山近树的博客

  十年后,崛起的“贵州速度”令人惊叹。主要经济指标增速不仅是十年来最快,也均高于全国、高于西部。一座座拔地而起的园区厂房诏示着,这里已成为投资者追逐的热土。

贵州十年造就工业腾飞双翼 - 远山近树 - 远山近树的博客

  起舞的轨迹:“贫穷落后”不是贵州的固有标签,奋力拼搏的品质一直流淌在贵州的血液里。

  2002年,贵州工业增加值占工农业增加值的比重为0.569,低于西部地区平均水平。从1990年到2009年,全省工业增加值占全国的比重从1.2%下降到0.9%,工业对经济增长的贡献率从48%下降到30.8%。

  工业不强,是贵州不富的重要原因。贵州奔富,要从做强工业起笔。

贵州十年造就工业腾飞双翼 - 远山近树 - 远山近树的博客

  “我们不能总垫底,要奋力爬高。”贵州省决策层掷地有声的话语,令4000万贵州人心潮澎湃——“贵州发展的差距在工业、潜力在工业、希望也在工业”。从2010年10月开始,全省工业发展大幕迅速拉开,将星星之火燎原整个贵州。

  以全省工业发展大会的举行为起点,实施工业强省战略成为全省各级党委、政府“一把手工程”,发改委、财政厅、经信委等省直有关部门,出台十大重点产业发展规划和支持工业发展政策。

贵州十年造就工业腾飞双翼 - 远山近树 - 远山近树的博客

  从干部到一线工人,学工业、谋工业、抓工业的力度空前加大,措施空前有力,氛围空前浓厚。

  2012年初,国务院出台国发2号文件,更加激励贵州人民闯出一条后发赶超的奋进之路。一系列“含金量”极高、针对性极强的重大举措,为推动贵州工业发展提供了政策、项目、资金多方面的有力保障和强大支持。

  今年上半年,全省规模以上工业增加值完成989亿元、同比增长20.8%,九个市、州工业增速全部超过20%。

  载体的集聚:“单薄弱小”不是贵州的固有标签,做大做强的信心一直体现在贵州行动上。

贵州十年造就工业腾飞双翼 - 远山近树 - 远山近树的博客

  过去十年,产业布局分散、集聚能力弱、产业链条短等一系列现状,让贵州清醒认识到,工业发展滞后关键在于工业园区化程度低。产业园区化,成为贵州工业化的路径。

  随着贵州确立工业强省和城镇化带动两大主战略的实施,产业园区成为贵州“三化同步”的重要载体和“引擎”,一路风驰电掣。

  十年之前,招来的企业看中哪块地划哪块地,城市的土地被“画地为牢”,产业“支离破碎”。十年之后,企业进园区,根据园区的产业布局选择恰当的土地。

  为促进园区健康快速发展,我省制定出台《加快产业园区发展的意见》。重点开展实施“511产业园区培育计划”,做大做强产业园区经济。按照“扶优扶强”的原则,对省级工业园区给予包括用地、资金、融资推荐等优先保障。围绕园区管理体制、融资平台、投资环境、产业布局及招商等,从省到各地,一系列加快园区建设的规划、政策、措施相继出炉,以确保园区加快发展。

  随着一批重点项目的落地,园区载体作用和产业聚集效应开始显现,吸纳企业和项目的能力明显提升;各园区产业结构调整和转型升级加快;园区项目的科技含量和产品档次日渐提升。

  毕节地区跳出资源制约,发展新型产业,打造中国载货汽车重要生产基地。小孟工业园创造性破解资金瓶颈,成为以发展特种车辆和工程机械为龙头的示范园区。

  今年上半年,全省工业园区规模以上工业总产值累计达1415.52亿元,占全省规模以上工业总产值的44%。4个国家新型工业化产业示范基地、16个省级园区及14个培育区累计完成工业总产值689.8亿元,占全省园区工业总产值的48%。

  步伐的跨出:“固步自封”不是贵州的固有标签,热情开放的笑容一直荡漾在贵州脸庞上。

  2002年,贵州直接省外到位资金60亿元。2011年,贵州共引进省外到位资金2500亿元。不到十年时间,这一投资数额翻了4番。

  过去十年,贵州走出去招商引资,大多数为地方政府或企业的“单打独斗”行为,走不远、项目少、收效微。十年之后,“借梯登高”成为全省共识,省最高决策层亲自带领着项目走南闯北,招商规模、密度、引资达到空前。

  “贵州,一定意义上讲,开放比改革更重要。”2010年以来,在实施“工业强省”主战略的大背景下,贵州招商引资鼓点越擂越响。

  贵州从政府到企业,组成一支斗志昂扬的招商队伍,走出深山大门,联央企、通港澳,使自身气息与全国乃至世界紧密相连。

  为让项目真正落地开花,贵州政府对项目建设的所有政策重新审核,尽量放权,该砍的统统砍掉,让行政审批事项进一步减少、环节进一步简化、流程进一步优化、时限进一步压缩,对企业的“跟踪式”、“贴身式”和“保姆式”服务渐成常态。

  家有梧桐树,引来金凤凰。贵州开放的笑容,优化的环境,使黔中大地迅速成为海内外战略投资者关注的焦点、投资的热点。

  伴随着大规模的招商引资,工业固定资产投资增速加快,投资结构进一步改善。今年上半年,全省完成工业投资1176.4亿元,同比增长57.3%。

  一路追赶只为崛起

    工业化是现代化不可逾越的历史阶段,这也注定贵州发展的差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。

  过去十年,贵州工业化进程虽然缓慢,却从不放弃努力前行,矢志找到突破口,打一场翻身仗。

  未来十年,前行的步伐不能停下,因为这是我省推进工业化的关键时期。

  思想上要增强加快工业经济发展的主动性,不动摇、不懈怠,在工业强省中拓展新空间、增添新动力、增创新优势。行动上要加快构建特色产业体系,大力发展装备制造业,积极培育和发展战略性新兴产业。直到走出一条就业容量大、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,具有贵州特色的工业化之路。

  惟如此,贵州后发赶超才能一步一个脚印。

贵州十年造就工业腾飞双翼 - 远山近树 - 远山近树的博客

作者: 本报记者 王璐瑶  编辑: 袁芳

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017