注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

中国如愿首金但却很难超过36块?!  

2012-08-05 17:04:55|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管人们怎么怎么争论重视金牌还是淡化金牌,但最终还是很看重。
图片


头一天比赛,射击女子十米气步枪中国选手易思玲以502.9环夺冠,韩国上届奥运冠军朴泰桓因为出发犯规,被取消了比赛资格和成绩,无缘决赛,预示着这项冠军已是孙杨囊中之物(不过韩国还在申诉),女排、女篮都赢得强劲对手,尤其女篮胜的是世界亚军捷克!看起来势头不错。
图片


夺得大型运动会的首金,不仅是中国人的愿望,也是所有参赛国家的愿望。不过像中国有这样浓重“首金”情结的,似乎还不多。一方面,具备“开门红”实力的国家不多;另一方面,虽然有实力同时像中国从上到下都有浓重“金牌意识”“政绩工程”的国家更少。所以媒体也要火上浇油,把首金的作用搞的无以复加。
图片

这次伦敦奥运会人们又紧盯“首金”,拿不了大会首金也要尽快在代表团出首金。


中国的首金情结有当代因素,也有历史因素。因为首金对中国人来说实在太漫长、太艰难也太屈辱。人们可以想到,1908年那个天津青年,就是三个首次来表达中国人的悲壮愿望的(第一个参加奥运的中国人,第一个参加奥运的中国代表团,第一次在中国举办奥运会)。刘长春万里走单骑,那时何尝不想金牌可谁又敢想金牌呢?1948年伦敦奥运会出现漫画,几个疏着大辫子的中国人爬在一个大鸡蛋上无法“零的突破”。这一切屈辱一言以蔽之:唯其相见之不易,更觉长别之煎熬!
图片


回顾中国几十年来的体育史,人们是多么看重“第一”啊!第一个打破世界纪录的陈镜开,第一个打破女子世界纪录的郑凤荣,第一个世界冠军容国团,第一个女子世界冠军邱钟惠,第一个三连冠运动员庄则栋,第一个大球世界冠军中国女排,第一个奥运金牌许海峰,第一次举办亚运会的北京,第一次举办奥运会的北京,第一次奥运金牌居首的2008年……这多个“第一个”组成了中国竞技体育的光彩。哪怕耻辱之极、几无亮点的中国足球也因前年年初第一次战胜韩国而被炒翻了天。
图片


话又转回到奥运会的第一金。即使强大的中国代表团再失常,也不会低于第二,集中了大量社会资源与纳税人惊人资金的中国竞技体育已经没有退路,它只能对金牌夺取夺取再夺取。因此“首金”对整个赛程的鼓舞作用非同小可。1984年中国重返隔绝30多年的奥运会,整个代表团低调又心中无底气,没想到许海峰在洛杉矶普拉多一顿妙射,不仅实现零的突破还成为本届奥运会第一个冠军,大大鼓舞了整个代表团,让大家感到奥运金牌并非遥不可及。中国最终以15枚金牌的骄人成绩惊动了世界体坛。4年以后在汉城,以为可以更上一层楼的中国代表团“首金”难产,先是指望许海峰再创首金,不料竟打了4个8环;接着让赛前一再破世界纪录把握最大的何灼强拿举重金牌意外落空;再下来寄予厚望的张秋萍的女子气步枪再度失利……。难得金牌像瘟疫一样迅速感染着代表团,最后仅仅获得5枚金牌,还不及韩国的一半,害的体委主任李梦华回到北京就被免职。自此,所有的中国体育代表团都对“首金”有特殊的情感,因为它的确太重要了!
图片

但我依然觉得中国金牌不会超过36块,北京奥运会的大跃进会遭来一股势力的嫉妒与抱负,尤其那些体操、跳水靠印象打分的项目,你们信不信?反正我信!


音乐
?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017