注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

地方版4万亿虚拟项目:新一轮“投资竞赛”鸣枪  

2012-08-08 07:57:46|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从贵州的3万亿,到长沙的8000亿,再到广州的2000亿投资计划,从西部到东部沿海,地方版新一轮刺激政策如击鼓传花般蔓延开来。

地方版“4万亿”:新一轮“投资竞赛”鸣枪 - 远山近树 - 远山近树的博客
  这场被称为“地方版的4万亿”的刺激计划,缘于各地对GDP增长乏力的担心。在当前地方财力捉襟见肘,以及还债高峰到来之时,以基建为主的新一轮“投资竞赛”鸣枪开跑,意味着什么?钱从哪里来?旧债难还新债如何借?三驾马车中,“投资”马车再度超速,是否会制造出新一轮泡沫?今日的《财经新高地》将对此进行探讨。

地方版“4万亿”:新一轮“投资竞赛”鸣枪 - 远山近树 - 远山近树的博客
  3万亿冲刺“国家公园省” 贵州面临财政土地双挑战
  7月24日,贵州省政府官网披露《贵州省生态文化旅游发展规划》(以下简称《规划》)编制工作已取得中期成果。考察编制组历时21天,共收集贵州88个县上报项目2382个,并筛选出总额约3万亿元的项目编制重点投资项目。
  目前这份《规划》的最终版本尚未出炉,但已引来质疑声一片。评论人士认为,这可能是“4万亿”投资刺激计划的地方样本,在当前经济下行压力下重走扩张投资老路,政府债务压力凸显。数据显示,贵州省去年财政收入仅为1330亿元,高达3万亿元的项目资金来源成疑。

地方版“4万亿”:新一轮“投资竞赛”鸣枪 - 远山近树 - 远山近树的博客
  贵州官方澄清:3万亿为未来十年估算
  针对资金的质疑,7月30日晚,贵州省旅游局召开新闻发布会就《规划》进行说明,相关负责人称,该规划根据全省旅游业到2020年的发展预测,初步设计近10年全省旅游投资额度大约需要3万亿元左右,且投资项目大多为招商引资项目,并非国家投资。


  贵州省旅游局财务处人士接受 《每日经济新闻》记者采访时重申了上述说法。
  此外,贵州省旅游局官网在7月30日、31日连发3篇新闻稿,一再重申上述说法,但对于短短21天收集筛选重点项目投资总额高达3万亿元的质疑,没有作出回应。贵州省社会科学院副院长宋明告诉《每日经济新闻》记者,贵州各县、市、州从已定的发展规划中挑选项目上报,3万亿元是根据各地上报项目统计得出的。
  参与该《规划》评审工作的贵州省政府发展研究中心主任曹安勇表示,《规划》是贵州推进工业化、农业现代化、城镇化“三化同步”的必然选择。《规划》编制工作计划于8月底前完成,待省政府批准后,将在省政府网站公布。目前,相关旅游基础设施、旅游公共设施和服务设施项目贵州省旅游局还在和相关部门对接中,招商项目也正在优化中。
  据一位接近编制《规划》的核心人士透露,《规划》最终投资金额很可能高于目前披露的3万亿元。
  政府年投资或达千亿 财政压力凸显
  “同其他产业相比,旅游业具备前期投入大、回报周期长的特点。”宋明分析认为,3万亿投资不可能全靠招商引资实现,政府资金占比可能达1/3。


  《每日经济新闻》记者发现,在贵州省旅游局多次公开表述中,实现旅游业与其他产业的联动是《规划》的目标之一。“既然要实现产业联动,交通、医院等公共服务类配套设施也要跟上,这部分投资需要政府资金,按照10年投资预期,政府每年为此规划需投入1000亿元左右。”宋明说。
  今年以来,全国财政收入增速持续放缓,再加上土地收入的锐减,地方财政收入出现下滑。
  贵州省人大常委会审议的2012年贵州上半年财政预算执行情况报告显示,上半年贵州省财政总收入852.73亿元,同比增长25.70%;贵州统计部门发布数据却显示,上半年贵州公共财政预算支出为1162.75亿元,同比增长45.7%,财政压力已经凸显。
  官方数据显示,今年上半年贵州GDP达2800亿元,同比增长14%,高于全国平均水平;而固定资产投资却高达3463.8亿元,同比增长60%,远高于GDP数值。
  国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏认为,地方政府投资资金可能有两种途径,一是通过地方融资平台,向银行借贷;二是通过地方债形式。据中国审计署2011年发布的第35号审计结果公告,截至2010年底,全国地方政府性债务余额10.7万亿元。不少专家认为,上述两种融资途径操作性在目前有所降低。
  “实际情况可能没有这么糟糕。”易鹏表示,《规划》中涉及到的高速公路、高速铁路等投资都属于国家层面,并且贵州有武陵山、乌蒙山、滇桂黔石漠化等连片特困区,这些地区的旅游产业规划都可纳入扶贫项目,地方政府实际投资金额可能不到20%。

  

《规划》实施或面临土地资源挑战
  “《规划》实为贵州赶超意识强烈、投资热情高涨的映照。”曹安勇表示,贵州希望通过《规划》建成国家公园省,摘掉贫穷帽子。
  今年1月,国务院下发《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确“文化旅游发展创新区”为贵州的重要战略定位之一。
  时任贵州省省委副书记、省长赵克志4月23日在第七届贵州旅游产业发展大会上发言时再次将旅游交通建设纳入贵州省十项重点工程,对纳入《规划》的项目将给予多面政策支持。
  上述接近编制《规划》的核心人士透露,贵州多地政府部门已将《规划》中的旅游产业当作实现工业化、城镇化的重要承载物。
  贵州现户籍人口超过4000万人,目前仅有贵阳一个百万人口级别的城市,2011年的城镇化水平只有34.96%。来自中国社会科学院工业经济研究所的数据也显示,2011年,全国人均GDP已经达到35083元,贵州的人均GDP仅16413元,为全国的最低水平。
  “上半年贵州旅游业增加值达240亿元,约占全省GDP7.5%,通过旅游受益人群达300万人。”宋明认为,旅游业不仅能提高农村人均收入水平,还能带动农村人口向城市转移,是不错的选择。
  而长期关注贵州城镇化发展的易鹏却认为,贵州的城镇化发展面临用地稀缺难题,这也为旅游开发带来了一定制约。贵州16万多平方公里的土地上,逾60%的面积是地质灾害的多发区,亦是国内多条流域的生态屏障保护区,在这个区域内,适用于城镇建设的面积不足3%。
  长沙8000亿投资虚实:上半年重大项目仅完成56亿元
  7月25日,长沙市委、市政府对外发布2012年重大推介项目195个,投资额达8292亿元。
  然而,《每日经济新闻》记者查阅相关数据发现,与投资额高达8292亿元不相对称的是,长沙市上半年重点工程投资完成额仅为年度计划的31%,重大商务项目累计投资额仅为年度计划的21.78%。据不完全统计,截至6月底,重大项目2012年累计完成投资额56.04亿元。
  对此,中山大学岭南学院财税系主任林江表示,这或许是地方的先声夺人政策,“虽然完成不了,但是公布出来可以吸引眼球”。

  8000亿项目背后
  长沙市委、市政府对外发布的2012年重大推介项目投资额为8292亿元,其中重大项目共40个,总投资3748亿元,包括总投资1736亿元的“十大片区建设”、总投资714亿元的 “十大基础设施”等;另外有155个一般项目,总投资4544亿元。
  长沙市委书记陈润儿认为,金融危机中长沙虽然保持了稳中求进的局面,但要促进经济稳健增长,需持续率先发展。本次发布的重大项目可以为银行和地方搭建资金平台。
  然而,与8000多亿元投资额形成反差的是,长沙市去年全年的地方财政总收入仅为688.11亿元,8000多亿元的投资额是财政收入的十多倍。
  长沙市政府和发改委相关网站信息显示,今年上半年,长沙市本地开工项目共计137个,完成项目工程投资约125亿元,为年度计划投资的31%。
  来自长沙市商务局项目处的数据显示,长沙市今年重大商务项目共66个,总投资为1511.6亿元,2012年预计完成投资255.45亿元。据不完全统计,截至6月底,这批项目2012年累计完成投资额仅为56.04亿元,占2012年计划完成投资额的21.78%;项目累计完成投资额397.36亿元,占项目总投资额的26.29%。
  今年7月份,湖南省国资委和长沙市政府特地到北京举行长沙与央企合作发展暨重大项目推介会,最终签约了320.9亿元,不到8000亿的1/25。

  或为吸引眼球
  长沙抛出的8292亿元计划让林江感到吃惊。“这其实是地方在试探中央的走向,在微妙的格局中做出自己的行动,最重要的原因是整体投资环境恶劣。”
  林江认为部分省市重点项目不达标的原因有三个:一是年初制定的目标太高,但发改委今年比较“保守”;二是受经济运转的影响,地方财政收入缩水;三是发改委对项目审批有一定的周期,可能在上半年的数据中没能体现。
  长沙市发改委党委书记、主任周岳云在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“8000亿元的投资不是一年的事情,比如中小城镇的建设,可能三五年,也可能是五到八年。”至于资金如何筹措,周岳云表示不方便回答。
  长沙市发改委国民经济综合发展规划处一位工作人员也告诉记者,这些投资要靠政府、企业、银行来拉动。“现在推出政策是为了对外宣布我们长沙有这些重大项目。”
  “这是‘先声夺人’。其实这些项目什么时候完成,能不能完成,地方是不会透露也没法保证的。但是先把项目亮出来,可以吸引人家的眼球。”林江表示,“其他地方也很难避免这种投资冲动。现在都在观望中,谁先走,其他地方就可能会跟风。”
  广州再抛2000亿投资计划 着手研究建设第二机场
  在经济下行压力之下,地方政府稳增长政策频频出台。广州日前也抛出千亿投资计划,并表示将着手研究建设第二机场。
  广州市市长陈建华近日提出,广州下半年要重点抓好年度投资714亿元的101个重点项目建设和列入省现代产业500强的120个项目建设;抓好国有企业总投资为1270多亿元的76个续建和新开工项目建设。
  上半年,广州GDP增速为8.3%,比11%的年度目标少了2.7%,101个重点建设项目完成投资277亿元,仅占年度计划的39%。
  在财政收支方面,广州上半年成一般预算收入同比增长5.22%,完成年度预算的44.99%,而政府性基金收入同比下降33.41%,仅完成年度预算的25.7%。最为惨淡的是国土出让金,收入为94.58亿元,同比下降42.2%。对于国土出让金锐减,广州市财政局局长袁锦霞表示,“今年以来房地产调控形势依然趋紧,我市土地出让市场较为平淡”。
  对于广州市上半年经济增速回落的原因,广州市社科院研究员彭澎接受 《每日经济新闻》时表示,欧美国家的经济下滑导致外需不振,出口下滑;内需方面,人们的消费热情不高;在投资方面,在“稳增长”提出之前,国家有意地压缩了投资。
  彭澎同时也表示,“稳增长”提出之后,中央对项目的审批会放松,如近日广州刚刚获得国家发改委正式批复,同意广州新建7条地铁,里程长达228.9公里。这些新批项目从获批到投资需要一定的周期,没有体现在上半年经济数据里,所以“下半年投资情况会比较好”。
  获批的7条新地铁在未来几年将大大拉动广州的固定资产投资额,而广州白云机场  (600004 
股吧,行情,资讯,主力买卖)的扩建本月即将开工,且将着手开展广州南部第二机场的规划研究,加快贵广和南广铁路广州段建设,以增强广州的辐射影响力。
  同时,广州还将依托广交会这一“中国第一展”平台,积极谋划在花都、番禺、增城兴建新的展馆设施,努力打造“会展之都”。
  中山大学规划设计研究院院长、城市与区域研究中心副教授李立勋对《每日经济新闻》记者说:“白云机场的扩建能带来一定的投资量,但是否要建还是一个问题,不过政府现在提出有助于提高人们的投资信心 。”

  


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017