注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

聚焦黔之美 慧眼看贵州  

2012-09-03 16:20:55|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦黔之美 慧眼看贵州——

全国省报记者“国家公园省多彩贵州行”大型采访活动外媒发稿摘登

聚焦黔之美 慧眼看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

    7月1日至7日,由贵州日报报业集团倡议并发起,省委宣传部和省旅游局主办、贵州日报报业集团承办的全国省报记者“国家公园省多彩贵州行”活动,吸引来自全国29家省级党报、4个对口帮扶城市党报及《新闻战线》、《中国旅游报》的53名记者参加,贵州日报报业集团各系列报网10名记者随团参加并跟踪报道了此次活动,活动取得了圆满成功。

聚焦黔之美 慧眼看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  近段时间,各媒体记者此行采访报道目前都在各家报纸陆续刊出,《中国旅游报》以两个整版的篇幅对本次活动进行了报道,《大众日报》、《海南日报》以整版文图形式进行了报道,《北京日报》、《新华日报》、《浙江日报》、《云南日报》、《江西日报》、《湖南日报》、《南方日报》、《四川日报》、《吉林日报》、《辽宁日报》、《河北日报》、《河南日报》、《山西日报》、《新疆日报》、《西藏日报》、《山西日报》、《湖北日报》、《天津日报》、《重庆日报》、《甘肃日报》、《青岛日报》、《宁波日报》等20多家媒体都以较大版面对贵州旅游业的发展进行了深度报道。据统计,截至目前,各家媒体发稿近200篇(幅),在全国的党报上刮起一阵强劲的“多彩贵州风”。

聚焦黔之美 慧眼看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  作为对传统纸媒活动报道渠道延伸性探索,在活动启动前一天,开通了官方微博“全国省报记者贵州行”。在为期5天的行程里,活动官微联合都市报微博、爽网微博、商报大话西游微博等。共发布了100多条微博,对活动进行了全程微博直播,被转载、评论近1000次,依托社交媒体强大的人际圈,实现活动二次传播、甚至多次传播效应。此次微博直播作为一个新开辟的宣传渠道,以其及时、互动性强的特点,更广地覆盖到了80后、90后群体,为活动实现多元化报道增添了靓丽一笔。

聚焦黔之美 慧眼看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  本报特撷取部分媒体刊发的文图,看看他们眼中的贵州有何不同。

    山水之间觅“真经”

    河南日报记者 张华君 陈晨 

  一棵“树”下的城市

  安顺,地处黔中腹地,素有“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”之称。采访活动启动的翌日,记者一行便来到安顺市,见到了这里最著名的一棵“树”——黄果树大瀑布,气势壮观的大瀑布让众多“名记”震撼不已。

聚焦黔之美 慧眼看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  依托黄果树优质的自然旅游资源,目前安顺市正在打造生态文化旅游融合发展示范区,按照生态、文化、旅游“三位一体”的要求,紧扣“生态文化旅游”主题,制定规划,持续打造以“多彩贵州、最美安顺”的旅游整体形象,推出了许多有安顺特色的文化旅游精品项目,例如安顺地区独一无二的屯堡文化等。

  在旅游资源推介方面,安顺更是不遗余力,他们将旅游与文化融合,在探索文化投融资渠道方面做了许多有益的尝试。“多彩贵州风”大型表演就是黄果树旅游集团公司打造的优质旅游项目。除此之外,黄果树旅游集团公司还参与投资了电影《致我们终将逝去的青春》的拍摄,电影在安顺市、黄果树景区等地取景。丰富多彩的旅游资源,不仅让人们更加了解了安顺,也让安顺这座城市,因为这些多彩的旅游资源而变得更富魅力。

  一杯“茶”里的发展

  在以发酵茶著名的西南地区,有一座城市却打造出了具有自身特色的绿茶产品。这就是依白水河而建的西南茶都——都匀。

  都匀,这个山水一色的秀美城市因出产中国十大名茶——都匀毛尖茶而远近闻名。采访团走进都匀,踏山沐雨寻香茗,云雾青山叹神奇。人说,黔山无闲草,遍地皆是宝。作为乡土贵州富饶资源的一颗珍珠,都匀毛尖正代表着天工造美物的稀缺价值,吸引来自全球的关注目光。

  在纷繁的自然资源中,都匀根据自身特点,选取了高山茶叶这一载体,打造了摆忙乡“最美茶乡”等特色景点,使旅游、观光、休闲合为一体,形成旅游大环线;精品茶产业“百里毛尖长廊”也正在逐步形成中。都匀将绿色城市的发展,与有机农业相结合,走出了一条生产与生活和谐共生的发展模式。

  (摘自2012年7月22日河南日报)

    高原璞玉 古镇浑金

    解放日报记者 王烜 

    “头上,蓝天白云;脚下,绿水青山;耳边,芦笙飞扬;眼前,一片春光。”甫一踏上西南边陲的这方清凉世界,便传来了苗家阿妹的曼妙歌声和习习透罗衣的悠扬晚风。

  黔省留给外界最深的印象,莫过于两个成语和一句古谚。“黔驴技穷”、“夜郎自大”、“天无三日晴,地无三里平,人无三两银。”这样的描述,令贵州被误解多年。近日走进多彩贵州行”,这颗高原璞玉的庐山真面目才得以让更多人知晓。

  说起贵州的旅游资源,可能人们最先想到的是一条河、一瓶酒、一栋楼。其实,除却醇醪醉人的茅台和闻名遐迩的红色圣地,上苍赐予这片土地的鬼斧山河,迥异中原的民族风情,才是她的个性所在,更值得玩味。

  青岩,明清时期的一座古镇,连通川湘滇桂之通衢,军事和经济的双重需求成就了她。青石板铺就的驿道,石瓦、石墙砌成的民居,都在告诉游人:这是一个石头的世界。寺院、道观、教堂同存于此,彰显着小镇的文化绚烂和信仰自由。当地人最引以为荣的,还是这里走出了贵州首位状元郎。状元府并非想象中的豪门深宅,只是一座逼仄的小院,寒门士子的传奇就在一代代诉说中流传。路旁惬意搓麻将的老者,吆喝声悦耳动听的商户,交织着“状元蹄”的阵阵肉香,与这座依山而建的小镇浑然天成。

  地处湘黔交界的古城镇远,渊源有自。氵舞阳河穿城而过,将小城如太极图般分列东西,蜿蜒舒展。铁溪畔,古桥边,崇山峻岭,茂林修竹,倚栏凭吊,把酒临风,好不怡人!“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”一行中都是足迹遍踏南北的记者,见多识广也无法抗拒这份大自然的馈赠。

  贵州的古镇与诸多同类景点相比,最显著的特点是古朴。很多名声大噪的古镇在过度开发后,个性遭到抹杀,千篇一律的模式让人扼腕,贵州在这方面做了颇为明智的选择。国发2号文件的出台,确定了贵州文化旅游发展创新区的定位,旅游业投资和开发势必掀起高潮。

  (摘自2012年7月13日解放日报)

    贵州:以旅游传承原生态民族文化

    南方日报记者 宋涛 鲁力

    近日,经过5天的走访采风,由贵州省委宣传部、贵州省旅游局主办,贵州日报报业集团承办的全国省报记者“国家公园省多彩贵州风”活动圆满结束。其间,来自全国29家省级党报,深圳、大连、宁波、青岛4个对口帮扶城市的党报记者,以及《新闻战线》和《中国旅游报》记者,领略了贵州“文化旅游发展创新区”以文化促进旅游,以旅游传承文化的发展新思路。

  作为少数民族成份排名第二的省份,贵州聚居了苗、布依、侗、土家等17个世居少数民族,占全省总人口的38.98%。每个少数民族都有自己独有的艺术形式、风俗习惯、以及绚丽的民族服饰。7月1日晚在贵阳大剧院上演的大型民族歌舞诗《多彩贵州风》把贵州各民族的独有文化展示得淋漓尽致,天籁般的苗族飞歌、神秘的傩面舞、作为世界非物质文化遗产的侗族大歌、布依族山羊舞、岜沙苗族生一个孩子就种下一棵树的生命故事,无不震撼观者心灵。《多彩贵州风》俨然已成为外地游客乃至本省人了解贵州的一道文化大餐,来贵州实在不可不看。

  而随着商业化现代化的发展深入,如何保存原生态的民族文化成为贵州省政府和旅游部门的头等大事。对此,贵州旅游局副局长李三旗提供了贵州发展旅游的两点思路:一是把文化和旅游结合起来,以旅游促文化,增强少数民族对母文化的自信。他说,上世纪90年代的经济发展曾导致大量的少数民族青年外出打工,而这些年的旅游发展却催生了返乡潮,因为少数民族的年轻人逐渐意识到他们在家乡唱歌更能挣钱。其次是有意识地加强文化传承,培养一批少数民族的文化大师,让他们享受国家补贴,对非物质文化遗产进行传承并培养新人;另外还采用“文化进课堂”的形式,请各地的祭师进入课堂,教育学生。李三旗说,把原生态的文化卖出去,不仅仅是为了经济收入,还是为了文化的保存。

  (摘自2012年7月13日南方日报)

    “醉”美多彩贵州

    新疆日报记者 王亚芸

    青砖幽幽的民居群落沉浸在浓浓暮霭里,石板路上偶有行人穿过,窗户里透出橙黄的灯光充满着温暖的感觉,忽然,丝丝细雨出乎意料地就这样降落在静谧的夜里来。……《多彩贵州风》序幕拉开的瞬间,记者就被眼前的场景深深打动,整个身心放松下来。

  想来,这第1946场演出带给记者的视觉震撼,同样也会带给后面很多很多的场次和人次。《多彩贵州风》接下来的美国之行,想必能吸引来更多的境外游客。

  其实,这趟贵州游走,记者看到的演出何止一两场,7月5日晚,记者在镇远县观看了大型歌舞史诗剧《古韵镇远》,7月6日晚,回到贵阳后,在贵州省国际会议中心观看了大型音画史诗剧《九驿长歌》的首演。“把文化和旅游产业发展成为支柱产业。依托贵州多民族文化资源,建设一批文化产业基地和区域特色文化产业群。深入挖掘民族文化,做大做强以‘多彩贵州’为代表的民族歌舞、工艺美术、节庆会展、戏剧、影视、动漫等文化品牌……”明确写在《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》里的这些话,正一步步地在贵州大地上铺展开来。

  《爽爽的贵阳》歌词里有这样一句,“我背着装满渴望的行囊,寻觅抛开暑尘的地方,今天与你相遇,眼里释放惊喜的光芒。……”爽爽的贵阳,果然名不虚传。

  记者留意到,在全国大部分地区忍受30多摄氏度高温的时候,贵州当地媒体,连续几天都做了这样的报道:7月2日,星期一,《贵州都市报》以《本周,夏天的感觉来了》为题报道,经历了50多天的降雨后,今日大部地区晴好,气温上升,最高气温一般在26℃—30℃之间,有点夏天的感觉了;7月3日,《贵州商报》用《在全国省会城市中绝对是最凉快》做引题,《爽爽的贵阳最后一个入夏》为主题报道,从6月27日至7月1日,连续5天平均气温在22℃以上,贵阳成了全国省会中最后一个进入夏天的城市。

  其实,在贵阳,还有一处近在眼前的“养肺”之处。黔灵山公园,国家森林公园。处处闻丝竹之声,人们脸上都充满着恬静的表情。伴着《知音》跳舞的人们是那样地认真和尽心,连看的人也不由得放轻脚步,细细体味一招一式里的温柔。那蹿行山林的猴子,调皮可爱,不管是爬树表演,还是享受美食,或者是捡拾垃圾瓶,活脱脱小主人般守护着公园的一切。看有人举起相机,它尽管摆出各种姿势,让你拍个够。

  (摘自2012年7月17日新疆日报)

    多彩贵州叫响“国家公园省”

    河北日报记者 张义杰 

    苍翠七月,清凉贵州。7月2日至6日,由贵州省委宣传部、贵州省旅游局主办,贵州日报报业集团承办的全国省报记者“国家公园省多彩贵州行”大型采访活动成功举办。来自全国29家省级党报和《新闻战线》、《中国旅游报》等新闻单位的记者们走进贵州,体验和采访贵州“文化旅游发展创新区”建设热潮,感知“多彩贵州”的独特魅力。

  黄果树瀑布是贵州旅游最早走向世界的一张名片,作为世界上最大的瀑布群,她是贵州山水的典型代表。大多数记者是第一次到贵州,平时虽也看过黄果树瀑布的相关照片,但亲身体验后,才发现她的宏伟气势远远超出想象。安顺市副市长廖晓龙介绍说,黄果树景区将在未来三年间,努力在旅游基础设施建设、旅游集团股份有限公司上市、申请世界自然遗产三方面实现重大突破,将黄果树打造成为贵州旅游集散地、旅游目的地,基本完成建设黄果树精品景区的任务,真正成为世界知名、国际一流休闲度假胜地。

  贵州旅游资源得天独厚,除了拥有像黄果树这样神秘雄奇的自然景观外,旅游与历史文化、特色民俗、优势产业的结合也是贵州旅游发展的特色和优势。在青岩古镇、西江千户苗寨和镇远古城,文物古建保护与旅游创意开发并重,古朴浓郁的民族风情,悠远凝重的历史文化,都对游客有着很强的吸引力,再加上贵州舒适宜人的气候,7月初,各处景点都是游人如潮。

  目前贵州A级景区已经达到79家,7个城市相继进入中国优秀旅游城市行列,星级饭店和旅行社分别达到340家和270家,贵州已成为全国重要的旅游目的地和西部旅游热点地区。同时,旅游业增加值占GDP的比重不断提高,旅游业已成为贵州国民经济的支柱产业。在贵州,大大小小的公园星罗棋布在17万平方公里的各个角落,再加上多姿多彩的民族文化特色,就构建了以独特自然与人文生态为特征的公园省支撑体系。活动启动仪式上,贵州省旅游局局长傅迎春向全国省报记者推介贵州旅游时指出:“‘国家公园省’贵州当之无愧。”

  (摘自2012年7月31日河北日报)

聚焦黔之美 慧眼看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

    贵州,那一场“探宝”之旅

    青岛日报记者 林兢

    在对本土自然环境、文化和人三者进行过细细考研、品味之后,有黔人断定,所谓“贵州”,乃是“中国的一个宝贝”。

  夏日,当我与来自全国30多家党报的同仁,在短短5天里,穿行于贵阳、安顺、黔南、黔东南,将种种黔地之粹,一一吸入眼帘,便不觉由衷赞叹,行走贵州,好似步入一场引人入胜的“探宝”之旅,奇妙精彩,耐人寻味。

  中国首个“国家森林城市”,中国气象学会评定的“中国避暑之都”是贵阳的骄傲。盛夏的贵阳让人感到在中国其它城市,极少能够体验到的一番凉爽和舒适。一句“爽爽的贵阳”,恬淡且直白,确是真实的存在。当然,来贵阳,《多彩贵州风》不容错过。这部既原始古朴又唯美时尚,既真实又写意的大型民族歌舞秀,自2006年首演,已在贵阳大剧院全年无休地演出2000多场,精彩无需多言。

  古镇青岩已有六百多岁,是承载大旅行家徐霞客“南鄙要害”这一千古定论的地方。古镇内,岁月剥蚀的青色石墙,圆润光亮的青石条路,百年的石牌坊,临街而建的石柜台,褪色的木门花窗,明代的重檐瓦屋,无言地向人们传递着昔日的繁华与喧嚣。

  在黔东南大山深处,姿态秀雅,古韵悠长的最美小城,非“滇楚锁钥黔东门户”——镇远莫属。镇远自秦昭王设县算起,于今已有2200多年的历史,是古代湘楚中原西通滇黔至缅甸、印度等国家“南方丝绸之路”的重要驿站。对镇远来说,那条波光粼粼的氵舞阳河就是她的灵魂。氵舞阳河以“S”形穿行城中,将镇远一分为二,而镇远府城和卫城则成为阴阳两点。不仅造就了镇远“中国最大的太极城”美誉,也将镇远装点得妖娆无比,如诗如画,不是江南却胜似江南。

  临氵舞阳河,那一条条长长的鳞次栉比的沿河房舍下部无一例外地“种”在了水里,煞是好看。而穿行在镇远迷宫般的幽深古巷,目光所及,飞檐翘角的屋顶,淡灰色的墙体,总在不经意间拾得一枚惊喜。

  (摘自2012年7月19日青岛日报)

    贵州旅游闪亮崛起

    浙江日报记者 董颖 何鑫 

    现在的贵州旅游,让贵州人有了众多值得骄傲的资本:茅台酒声名赫赫、黄果树瀑布闻名遐迩、“转折之城”遵义炫亮耀眼、荔波水上喀斯特森林令人叹为观止、少数民族风情绚丽多姿……

  记者经过5天的走访采风领略了贵州“文化旅游发展创新区”以文化促进旅游,以旅游传承文化的发展新思路。

  这一路,记者参观了贵阳(青岩)、安顺(黄果树)、都匀、凯里(西江)、镇远,实地考察了当地的魅力古镇或代表性风景区。贵州浑然天成的美景等都让记者们赞不绝口。贵州省一位领导说,一个游客进入一个地区、一个城市,消费的不仅是个别景点,而是整个地区、整个城市,是这个城市的现状、历史、自然、人文,是她的有形的展现、无形的渗透。

  近年来,随着旅游业内强产品、外树品牌等一系列组合拳强势出击,多彩贵州声名鹊起,成为全国旅游坐标中的热名词。

  贵州聚居了苗、布依、侗、土家等17个世居少数民族,占全省总人口的38.98%。每个少数民族都有自己独有的艺术形式、风俗习惯以及绚丽的民族服饰。随着商业化现代化的发展深入,如何保存原生态的民族文化成为贵州省政府和旅游部门的头等大事。对此,贵州旅游局副局长李三旗提供了贵州发展旅游的思路:一是把文化和旅游结合起来,以旅游促文化,增强少数民族对母文化的自信。其次是有意识地加强文化传承,培养一批少数民族的文化大师,让他们享受国家补贴,对非物质文化遗产进行传承并培养新人;另外还采用了“文化进课堂”的形式,请各地的祭师进入课堂,教育学生。

  经过多年的培育和打造,目前,贵州在旅游基础设施、可进入性、旅游服务质量等方面全面提升。走贵州、看贵州,感受贵州旅游近几年的风雷激荡,春潮云涌,以及贵州旅游业发展的现状和做法,或许,我们可从中得到一些启发与借鉴。

  (摘自2012年8月21日浙江日报)

    去贵州让心避暑

    北京日报记者 张汀

    暑期来临,许多家庭都计划着外出旅行。如果你想找一个气候凉爽又看点多多的地方作为目的地,有着“国家公园省”之称的贵州是个不错选择。

  贵州遍布奇山秀水,还拥有冬无严寒、夏无酷暑的清新气候。这里生活着苗、布依、侗、土家等40多个民族,在建筑、服饰、饮食、婚俗、歌舞等方面争奇斗艳、异彩纷呈。北京与贵州之间有多趟飞机、火车直达,交通十分便利,贵州省内也有四通八达的公路串联起各景区,很适合自助游。

  凉爽贵阳

  贵阳气温最高不超过26℃,让人感觉凉爽舒适。到达贵阳安顿妥当后,可以逛逛小吃街,贵阳街头巷尾小吃摊点星罗棋布,最有名的小吃有:恋爱豆腐果、糕粑稀饭、丝娃娃、花溪王记牛肉粉、肠旺面等。贵州大剧院晚上有歌舞表演《多彩贵州风》,演出荟萃了风雨桥、侗寨、苗家街道等特色建筑,以及苗族飞歌、侗族大歌等原生态艺术,还有美轮美奂的少数民族服饰展示,可以尽览贵州风情。

  石城青岩

  青岩是电影《寻枪》的拍摄地,有630年历史。这里自古是军事重镇,气势宏伟的城楼和城墙上的敌楼、垛口、炮台均保存完好。青岩还是一座石头城,依山而建、高低不平的青石板街面被人们的双脚打磨得发亮,小巷人家的外墙也用层岩砌成,泛着岩石光泽。老街店铺林立,卖货人或热情吆喝,或呷茶打盹,一副怡然自得的样子。

  黄果树瀑布

  黄果树瀑布高77.8米、宽101米,七八月正是水势最旺的季节,数百米外就能听到水声如雷,感受飞沫成雨。瀑布中段有一条30多米长的水帘洞,穿越此洞可以从背后近距离欣赏大瀑布。从贵阳到黄果树有直达专线车,也可以在“天天散客接待中心”报名参加一日游,当天可返回贵阳。

  (摘自2012年7月17日北京日报)

    感受“多彩贵州”独特魅力

    重庆日报记者 金辉 张炜玮

    7月,全国各地已“热情似火”,而贵州仍一片清凉,风中透着爽爽的气息。7月2—6日,由贵州省委宣传部、贵州省旅游局主办,贵州日报报业集团承办的全国省报记者“国家公园省多彩贵州行”大型采访活动在贵州举行,包括本报在内的全国29家省级党报和深圳、大连、宁波、青岛4个对口帮扶贵州的城市党报以及《新闻战线》、《中国旅游报》的记者联手走进贵州,共同感受“多彩贵州”的独特魅力。

  经过多年的培育和打造,贵州在旅游基础设施、旅游接待条件、旅游可进入性、旅游服务质量等方面全面提升,已逐步形成“春赏花、夏避暑、秋风(微博)情、冬温泉”四季游产品,以及休闲体验、探险科普、体育健身、避暑疗养、健康美食等休闲度假旅游产品,贵州旅游在全国、全世界已有一定美誉度和知名度。“走遍大地神州醉美多彩贵州”旅游目的地形象越来越深入市场、深入人心。

  今年1月,国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,并明确把“文化旅游发展创新区”作为贵州发展的五大战略定位之一,提出把“大力发展文化和旅游产业”作为壮大特色优势产业的一项重点任务、作为支柱产业来发展的要求。

  在贵州采访期间,全国35家媒体的记者们观看了大型民族歌舞表演《多彩贵州风》,并前往贵阳市青岩古镇、安顺市黄果树景区、都匀市、凯里市雷山县西江苗寨、镇远县等地进行深入采风,当地的美景、美食给大家留下了深刻的印象。

  重庆与贵州唇齿相依,双方在旅游资源的开发等方面值得互相学习、加强合作。本报在体验和推介贵州旅游的同时,也通过此次参加采访的全国媒体记者向各地朋友发起邀请,邀请大家到“非去不可的重庆”感受魅力,推进两地旅游事业的共赢。

  (摘自2012年7月8日重庆日报)

  行走贵州心念云南

    云南日报记者 储东华 冉秀兰 

    同在云贵高原,云南与贵州在旅游资源和产品等方面都有不少相似的地方。7月1日至6日,全国省报记者“国家公园省,多彩贵州行”活动让我们有机会走进贵州,此行实地考察了贵阳(青岩)、安顺(黄果树)、都匀、凯里(西江)、镇远的旅游现状。

  7月2日下午,贵阳市花溪区青岩镇的王记麻花店里,头发花白、身穿布衣的王奶奶乐呵呵地为顾客包装产品,他们的畅销货是麻花、玫瑰糖、玫瑰酱、牛皮糖、桂花酱等。王奶奶慈眉善目、能说会道,游客很喜欢与这位可爱的老奶奶边聊边买东西。你瞧,她笑得露出了“缺牙巴”。王奶奶感慨不已:“孙子在外读大学、开销不小,幸好店里生意不错才能供他读书。”

  7月5日晚上近22时,黔东南苗族侗族自治州镇远县的上古非物店里,张世贤还在忙着接待游客。他向两位女士推荐各式银制耳环,每一款都说得头头是道。“这是我最得意的作品之一,当时在电视剧里看到韩国明星戴着类似花样的耳环很漂亮,我就萌发了用苗家银饰仿制的念头,花了好几天功夫,终于创作了这件作品。”张世贤一脸得意,不过,最让他高兴的是这些精致而有创意的作品随着五湖四海的游客走向了世界各地。

  普通贵州百姓的笑容,无可辩驳地证明了发展乡村旅游的贵州模式是成功的。近年来,贵州省坚持把发展乡村旅游作为农民增收致富的新途径、农村脱贫奔小康的新引擎,创造了“保护一方水土、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”的贵州模式。它得到了联合国世界旅游组织的高度认可、国家旅游局的充分肯定。今年4月23日,国家旅游局局长邵琪伟在贵州省第七届旅游产业发展大会上说:“‘十一五’以来,贵州旅游总收入年均增速达34.3%,这么快的增速在全国乃至全世界都是很少有的。”

  (摘自2012年7月11日云南日报)   

  走马观贵州回头看甘肃

    甘肃日报记者 李峰

    目前,贵州的年旅游综合收入达1000多亿元,甘肃的年旅游综合收入300多亿元,相差约3倍,不可谓不大。

  虽然旅游综合收入相差较大,但事实上,两地在旅游方面颇有相似之处——

  从整体经济发展水平来看,两省都是欠发达省份,经济总量和人均收入都处于全国排名靠后的位置。

  从地理位置来看,两省都处于西部地区。甘肃西面的新疆和东面的陕西,对游客颇有吸引力。贵州西面的云南和东面的湖南,也对游客颇有吸引力。

  从两省的旅游资源来看,资源丰富,特色不同,难分高下。在知名的旅游品牌上,贵州有黄果树瀑布,无可替代;甘肃有敦煌,不可再造。在红色旅游上,贵州有遵义会议会址,是红军长征转折点;甘肃有会宁红军会师旧址,是红军长征会师地。

  就是这些相似点,却带来了很多不同点,特别是两地在文化旅游融合发展方面差异较大。

  多民族是我省旅游的一个主打品牌,而贵州依托苗族特色,打造出了西江千户苗寨的民族民俗旅游品牌。虽然西江千户苗寨文化底蕴和民族特色底蕴不如甘肃的拉卜楞寺景区,但是开发程度和商业化程度远远超过拉卜楞寺景区。

  除了民族民俗风情较好地融于旅游之中,贵州给人印象最深刻的是文艺演出与旅游融合较好。《多彩贵州风》大型歌舞节目是贵州省近年来集中精力打造的精品文化旅游品牌,采取党政推动、市场运作的方式,贵阳大剧院作为固定演出场所。

  市场对《多彩贵州风》给予了厚爱:截至今年7月,推出7年的《多彩贵州风》演出场次已近2000场,平均每年演出200多场。尤其值得注意的是,《多彩贵州风》的观众主要是外地游客。可以说,这台节目成了外地游客在贵阳行程中重要的一项活动内容。游客成为演艺节目的主要观众群体,使《多彩贵州风》的演出有了经济支撑。文化与旅游在市场这只“看不见的手”捏合下完美地融合了。

  (摘自2012年7月24日甘肃日报)   

  国家公园省多彩贵州行

    吉林日报记者 张玉芬 万玮 

    贵州地处中国西南部的云贵高原东部斜坡面。东接湖南,南连广西,西邻云南,北近四川和重庆,是中国西南腹地一个承启东西、连接南北的陆上交通枢纽,南下出海的重要通道。贵州国土总面积17.61万平方公里,人口4000万人,属亚热带高原山地型湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季宜人,年平均气温15.6℃,是一个理想的避暑休闲度假胜地。

  贵州是一个名副其实的“山国”。山地和丘陵的面积为92.5%,喀斯特地貌(出露)面积为61.9%。是中国唯一一个没有平原的多山之省,又是中国乃至世界喀斯特地貌特别突出的山区,山高谷深,地理环境十分复杂。但多山的自然环境,冬无严寒、夏无酷暑的气候,也为贵州带来了无比丰富的多样性能源、矿产、生物、旅游等资源。

  贵州是一个多民族聚居、和睦相处的地方。有苗、布依、侗、土家、彝、仡佬、水、回、白、瑶、壮、佘、毛南、蒙古、仫佬、满、羌17个世居少数民族,占全省总人口的38.98%。中国布依族、水族和仡佬族人口的95%以上,苗族、侗族人口的50%以上居住在贵州。

  贵州省旅游资源富集,神奇的自然景观,浓郁的民族风情,深厚的历史文化,宜人的气候条件,构成了发展旅游业的比较优势。经过近30年的发展,目前全省有世界自然遗产地2个(荔波、赤水),人类非物质文化遗产1项(侗族大歌),国家5A级旅游景区2个(黄果树、龙宫),A级景区78个,国家级风景名胜区18个,国家级自然保护区9个,国家森林公园21个,国家地质公园9个,全国重点文物保护单位39个,国家级非物质文化遗产73项125处,国家历史文化名城2个,国家级历史文化名城(镇、村)7个,国际民族生态博物馆4个,中国优秀旅游城市7个,民族文化旅游村寨1.8万个。

  经过多年的培育和打造,贵州在旅游基础设施、旅游接待条件、旅游可进入性、旅游服务质量等方面全面提升,已逐步形成“春赏花、夏避暑、秋风情、冬温泉”四季游产品,以及休闲体验、探险科普、体育健身、避暑疗养、健康美食等休闲度假旅游产品,贵州旅游在全国、全世界已有一定美誉度和知名度。“走遍大地神州醉美多彩贵州”旅游目的地形象越来越深入市场、深入人心。

  (摘自2012年7月17日吉林日报)

 

作者:  编辑: 袁芳 发表评论

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017