注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

贵州:破除交通瓶颈 拉动产业发展  

2012-10-16 20:19:01|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州:破除交通瓶颈 拉动产业发展

黔中水利枢纽工程投资73亿元,以灌溉、城市供水为主,兼顾发电等综合利用,填补了贵州省没有大型水利枢纽工程的空白。

贵州:破除交通瓶颈 拉动产业发展

贵州是全国十大黄金产区之一。锦丰金矿是迄今为止外商在华投资最大的黄金矿山。

贵州:破除交通瓶颈 拉动产业发展

2011年,贵州省完成交通投资700亿元,以县县通高速公路为重点的高速公路网建设正加速推进。图为建成投用的汕昆高速公路兴义东出口匝道。

随着近年来贵州省交通基础设施建设的蓬勃发展,这个地处中国大西南的省份将以更加便捷的方式与周边省份连接在一起,从而给贵州与周边省域带来更频繁的经济联系。对于贵州这样一个处于高速发展时期、渴望寻求扩宽市场的省份来说,将是一个极大的有效助力和推动力。

地处中国西南部的云贵高原,贵州省山岭覆盖面积达到了92%。复杂的地理环境和脆弱的自然环境使得这片拥有丰富资源的土地,却长期因为交通因素制约而得不到有效的发展。然而贵州的决策者们意识到,只有真正破除交通瓶颈,构建通江达海的快捷通道,在通道时间上缩短距离,实现时间和空间的最大限度节约,才能支撑发展,为贵州难得的加速发展黄金期提供保证。研究表明,公路建设每投资1亿元,可以最终创造大约3亿元的地区生产总值,这充分反映出高速公路在固定资产投资中的重要作用。

自2002年起,贵州省为配合国家高速公路网规划,制定规划了打造立体交通网络的建设方案,对交通基础设施进行逐步实施和完善。在“十一五”期间,贵州与相邻省份和主要城市之间的铁路全部建成通车,并将全省公路总长度增加到15.8万公里。期间贵州共完成11个高速公路建设项目,总投资超过830亿元。对此,贵州省交通运输厅的一位负责人说,“高速公路连续几年的快速发展,得益于国家对我省的支持,得益于部门的联动支持”。

贵州交通的快速发展,使越来越多的产业沿着高速公路通道集聚,形成更加密集的工业带和城镇带,从而有力促进区域的经济发展。如“一横一纵”沪昆、兰海高速大通道建成通车后,医药、化工、食品加工、有色金属及特色农业等众多领域的企业如雨后春笋般林立,沿线旅游资源也逐步得到开发。贵州省立足于打造立体交通体系的总体交通规划,已经进入了稳步实施的阶段。

2011年,贵州省共完成交通投资700亿元。高速公路通车总里程和铁路营运里程数均突破了2000公里。此外,随着贵阳龙洞堡国际机场二期扩建工程和遵义、毕节、六盘水机场建设进展顺利,贵州还新开和加密航线34条。

近年来,随着厦蓉高速公路贵州至广州段和贵阳至广州快速铁路这两条快速通道的加快建设,以及贵阳通往重庆、成都、长沙、昆明等快速铁路、高速公路项目的陆续开工建设,在未来几年内,这些交通设施的建成,将极大地缩短贵阳至京津冀、长三角、珠三角等发达地区的时空距离,届时将形成贵阳至成都、重庆、昆明、长沙等地2小时交通圈,至武汉、广州、西安等地4小时交通圈,至上海、南宁、郑州等地6小时交通圈,至北京、兰州等地8小时交通圈。在省内,实现县县通高速公路。贵阳至昆明快速铁路建成后,贵州可通过昆曼国际公路进入东盟,同时贵昆快速铁路、贵广快速铁路和昆曼国际公路连在一起,将形成一条连接泛珠三角和东盟的国际快速大通道。贵阳作为西南地区陆上交通枢纽的位置将更加凸显。

便捷的交通提升了贵阳的国际知名度和影响力,也加快这个城市“会展经济”的发展,并以此为契机带动其他的产业。据了解,今年以来已经有66个论坛和活动主办方来到贵阳考察,其中49家决定将会议放在贵阳来举行。这些相关论坛涉及了工程、酒类产业、能源和茶等多个能够吸引上千专家和游客的领域。

更令人信息的是,蓬勃发展的“会展经济”对贵州的城市基础设施建设也起到了极大的推动作用。人们心喜的看到,包括喜来登、凯悦在内的多家国际知名酒店在近年内纷纷入驻贵阳,渴望在这里谋求更大的商机。

英文原文见中国日报10月12日6版

http://www.chinadaily.com.cn/m/guizhou/2012-10/12/content_15812741.htm

(记者 郑金冉 赵凯 翻译)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017