注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

贵州百灵涉嫌夸大宣传(行业观察)  

2012-10-16 20:28:59|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  一瓶普通饮料也能美容?听起来不可思议。日前,北京新光天地BHG超市里一瓶“爱透”饮料引起了消费者的关注。据悉,这款由贵州百灵出品的“爱透”胶原蛋白饮品,有蓝瓶和红瓶两种,分别为“复合组方”和“经典组方”,都是330毫升规格。两款饮品都宣称添加了“1300毫克阿拉斯加极致胶原”,瓶身印有国际影星章子怡的代言照和“要美丽,喝爱透”的广告语,十分惹眼。贵州百灵涉嫌夸大宣传(行业观察) - 远山近树 - 远山近树的博客

  随后,这款以添加深海鳕鱼皮胶原蛋白为卖点的高价饮料,引起了广泛质疑。贵州百灵第一时间发布公告称,该产品每350毫升即添加1000毫克来自阿拉斯加珍贵深海鳕鱼皮胶原蛋白成分。“爱透”胶原蛋白系列产品所用核心原料为“阿拉斯加海域鳕鱼皮胶原蛋白”,是从日本进口的。同时还强调产品“生产环节严格遵循国家相关质量标准,也从未进行过任何违规宣传推广”。

贵州百灵涉嫌夸大宣传(行业观察) - 远山近树 - 远山近树的博客

  中山大学营养学教授陈裕明在微博上表示:“一些保健食品中加入鳕鱼胶原蛋白,声称可以美容、保护关节等。这是基于国人‘吃啥补啥’的理论。其实,任何蛋白质在肠道需要水解成氨基酸后才能吸收,胶原蛋白的氨基酸从其他优质蛋白质中一样可以获取,也没有研究证实鳕鱼胶原蛋白作为食物具有其他蛋白所不具备的功效。”

  贵州百灵涉嫌夸大宣传(行业观察) - 远山近树 - 远山近树的博客

有营养专家告诉《国际金融报》记者,胶原蛋白的功效并非如市场鼓吹那般,某些胶原蛋白成分大可从天然食物中获取,且目前未有实验证明,鳕鱼皮胶原蛋白成分具有其他蛋白所不具有的优越性和独特性。多数消费者亦对产品成分表示质疑,“10元多的价格真能买到如此名贵的成分?”

贵州百灵涉嫌夸大宣传(行业观察) - 远山近树 - 远山近树的博客

  公开资料显示,鳕鱼随季节变化产量极不稳定,且若欲提取胶原蛋白成分,对鳕鱼的新鲜度要求极高。“若小小一瓶饮料确实添加了鳕鱼皮胶原蛋白成分,其添加含量有待考量。”上述营养专家表示,“加之远洋捕捞及运输成本,厂家又是否能提供相关证明?”同时,部分消费者对该饮料美容功效提出质疑,认为其刻意炒作。

贵州百灵涉嫌夸大宣传(行业观察) - 远山近树 - 远山近树的博客

  对此,贵州百灵公告表示,其产品生产环节皆符合国家相关规定,但该澄清公告却未对产品功效提供有力的实验证明。“功能性饮料并非经国家认证的保健品,更不是药品,其添加的成分若缺少临床医学实验,长期往复不仅骗走消费者的金钱,也是一大健康隐患,更是把原本就不成熟的功能性饮料市场越搅越浑。”该营养专家说。

  “功能性饮料与一般饮料的区别在于,其添加了某些功能因子,即营养素,而大多数市面上所出售的功能性饮料并未通过国家对于保健品的审查、审批。”广东省营养学会秘书长陈裕明透露,“外包装上是否有‘淡蓝色牛头标志’是消费者鉴别保健产品合格与否的基本方式。”不过,记者并未在贵州百灵该产品上发现此标志。

  据了解,今年,国家已将功能性饮料划入药品食品监督管理局,但目前还未指定相关法规及标准。不是保健品,却打着保健、美容、提振精神、减缓压力名号的饮料如今已堆满货架。专家建议,消费者需理性购买,除此之外,对于类似饮料的功效,亦不能抱有太大期望。而胶原蛋白成分在经过长途运输或香精色素添加后,或会使其功效大打折扣。

  (潘洁 周文婷)




  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017