注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

探秘“地下贵州”  

2013-01-25 13:24:51|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探秘“地下贵州” - 远山近树 - 远山近树的博客

探秘“地下贵州” 详见A14、15版

探秘“地下贵州” - 远山近树 - 远山近树的博客

洞穴美景 双河洞翡翠色地下湖

去年10月,由中法两国洞穴专家组成的考察队,对“中国最长洞穴”——贵州绥阳县双河溶洞系统进行联合探险科考。此次科考通过本地媒体及央视报道,引起社会关注。参加科考的中方代表,包括贵州驼峰航线洞穴考察队的3名成员。

洞穴美景 双河洞翡翠色地下湖

“我们都想成为点亮黑暗的第一个人。”李明松,贵州驼峰航线洞穴考察队队长、中法洞穴协会理事。9年来,他和另外12名队员组成的考察队,已对贵州200多个洞穴进行了测量。

李明松说,贵州属于典型的喀斯特地貌,山地下隐藏着无数洞穴。无尽的黑暗,奇特的构造,以及不为人知的生物,让这些洞穴充满了神秘之感。

探秘“地下贵州” - 远山近树 - 远山近树的博客

“黔北地势高险,洞穴长度长,多断崖裂缝,垂直落差大;黔中多平地,山峦起伏小,洞穴内多有水,岔道多,蜿蜒曲折。”考察队的唐建说,通常他们会选择竖井、悬崖洞穴进行考察,“虽然这样的洞穴位置险峻,但是少有破坏,研究价值高。”时下,正是探洞的最佳时期,稀少的降水让洞穴变得更安全。

不过,洞中考察不是件轻松的事。有时一呆就是四、五天,吃住都在洞穴中。潮湿的空气让脚底异常湿滑,悬在上方的钟乳石尖利,也暗藏杀机;有时,洞穴狭窄,必须猫着腰通过,遇到蛹道,只能匍匐爬行。队长李明松说,在贵州探洞,徒手攀爬悬崖峭壁是常有的事,有时还要通过绳索,绳降百余米直抵深渊。

探秘“地下贵州” - 远山近树 - 远山近树的博客

李明松说,由于缺少保护,贵州洞穴现状不容乐观。“虽然有很多洞穴,但人们对洞穴却知之甚少。”他举例,黔灵山上有个“响石洞”,经过的人都会往里面扔石头,听石头掉下去的“叮咚”声。现在听不到这种声音,估计是快填满了;不少竖井,被附近的人当成天然垃圾场,什么都往里面扔,污染了自家每天都要喝的地下水;有些洞中生长着亿万年才形成的乳白色石膏晶花,却被整块敲下,以一两块钱每百斤的价格卖出,做成墙灰或者粉笔……

队员李军说,“洞穴很脆弱,一旦破坏就很难恢复。洞穴中的生物都是独立进化的,环境稍有改变,就可能有某些不知名的物种会灭绝。

探秘“地下贵州” - 远山近树 - 远山近树的博客

“我们对洞穴的考察主要是测量,当发现洞穴生物、动物遗骸、人类遗址、甚至是远古海洋生物化石时,我们必须拍照,留存资料。”队长李明松说,考察队的队员来自社会的各行各业,探洞装备和考察需要的费用都靠队员自掏腰包。由于各自的工作原因,每次探洞大约只有六七名队员参与。去年的科考给队员增强了自信,带来了动力,尽管大家都是业余的“科学家”,但是对贵州的洞穴探险依旧乐此不疲。(周元杰)

来源:贵阳新闻网



(责任编辑:金晓贵(实习)、杨长帅)

探秘“地下贵州” - 远山近树 - 远山近树的博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017