注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

共建作家精英团队 同推贵州精品力作  

2013-01-26 22:03:29|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学、出版、新闻优势联袂

——共建作家精英团队 同推贵州精品力作

清茶一杯,热望几许。1月23日,贵州省作家协会、贵州人民出版社、贵州日报文艺部举办“共建黔籍作家精英团队同推贵州精神精品力作”座谈会,共同探索贵州文化表述的新途径。

倡议者、贵州人民出版社社长曹维琼认为,构建出版、文学和媒体的合作平台,是作家和出版的双向拓展,尝试文学题材策划和选题论证,尝试为青年作家队伍提供成长空间和服务平台,对贵州和作家队伍进行分层级打造,对贵州作家人才梯队培养,推出贵州精品力作将产生重要意义。曹维琼分析,要发展贵州作家群体,扩大贵州文学作品影响力,必需抱团出击,共建同推,力争在合作中聚合个体强为群体强,个别群体强为多个群体强,共进共赢,从而推出贵州作家的文学品牌和贵州出版的精品。

“一部文学作品名满天下的时代已经一去不返,贵州作家不仅需要更多的、持续的名篇佳作的集束展现,贵州作家也需要集群展现。当下的作家遇到了最好的时代,国家将文化大发展大繁荣作为国家战略,我省也有诸多的支持举措,此次与出版社、与媒体的联袂,就是要遴选和打造黔籍作家的精英团队,共同推出走得出去、叫得响、站得住的精品力作。”省文联副主席、省作协主席、贵州文学院院长欧阳黔森说。

强强联手,省作协副主席、长年担任文学期刊编辑的杨打铁很是兴奋,“贵州这几年青年作家队伍不断壮大,实力不断增强,希望这种平台的搭建在推贵州新人、新作方面能有新的方式和渠道。”贵州人民出版社副总编辑陈荣也认同这样的观点:“近几年,贵州作家的声音又冒出来了,我们期望上个世纪80年代的作家群体和贵州现象的景像重现。”

省作协副主席、《山花》杂志社主编李寂荡认为,文学期刊推文学新人,是第一棒,但还需要更多的文学阵地和渠道接棒。文学影响一个重要环节是出版。优秀作品在被发现后,如何考量其市场效应,这是搭建这个平台所要思考和解决的。

作家队伍需要磨练,也要与市场找到更好的结合点。贵州建立作协与出版、媒体共推精品力作的机制和平台,以期调动作家的创作热情,精英作品结合商业推广,扩大贵州作家和作品的影响力和市场份额,应该是一种有益的尝试。

问题的关键是,作家和出版界如何能双赢共进?省作协副主席、贵阳市作协主席戴冰认为,可选的路径是跨界写作,“以文学的切口,为认识脚下的土地和构建地方谱系找到一个好的结合点和平衡点,把贵州的东西进行文学的表述,让贵州出版物有卖点和看点,不仅为作家打开文学疆域找到一条新路,而且也为贵州文化的传播提供另一种可能。”

贵州文化以什么形象来出现?女作家李钢音的回答是,在文化趋同的现代社会,贵州多民族原生态的文化在全世界都具有独特性。贵州文化、贵州学术、贵州文学与出版的结合,都需要作家提供文化、心灵和日常性表达。

“十二五”时期是数字出版产业快速发展的重要时期,省新闻出版局副局长杨庆武提出,这样的联袂是资源的有效整合和共进平台的搭建,也是在探索文化产业发展的一种新模式。贵州的出版与文学都曾经有过辉煌,今天的出版和文学创作,都需要提升影响力,开发新的出版类别,出版品种需要社会影响和市场效应的双向效益,精英作家和作品也要让市场认可,这需要一些新的模式,出版与文学两支队伍都需要重塑和打造,这样的平台和项目开启了这个双效工程,从而打磨一批作家,产生一些隽永的文学题材和文学作品,解决一些内容生产和出版业的短板,以适应当下文化发展的实现需要。

“座谈会提炼的精英、精品、精神,本身就是贵州文化和贵州文学的出路。”省委宣传部副部长谢念谈到。而这种整合各方力量和资源,探索开放的规律、整合开放的资源、在开放的平台上做事,构建新的发展格局的实践,体现出我省文学、出版、新闻人对发展大局敏锐的现实意识、主动的责任意识,大宣传格局的实践意识,培养贵州人才的创新意识。贵州的经济社会发展正在历经一个快速发展的状况和态势,需要文学的关注和鼓与呼,如何调动作家关注贵州的现实和服务地方发展,联动出版队伍的培养和作家队伍的成长,这是一个大命题。文化是历史积淀的,更是当代人创造的,增加贵州文化的库存量和含金量,出版社和作家都责无旁贷,也必将大有作为。 共建作家精英团队 同推贵州精品力作 - 远山近树 - 远山近树的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017