注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

2013年 广电行业“微”猜想【图】  

2013-01-08 21:33:17|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客

1   湖南广电换帅?
  在2013年广电的人事变动中,谁来继任欧阳常林,无疑是最为受人瞩目的事件

  现任湖南广播电视总台台长、党委书记的欧阳常林,即将在今年正常退休,欧阳在任期间,不仅主抓了《超级女声》,开创了湖南台"快乐"立台的基调,带领湖南卫视成为省级卫视的领军频道,娱乐电视的霸主。现在,欧阳常林麾下的电视湘军,也成为目前全国卫视电视节目制作的主力军。
 
  给人印象深刻的是,在去年的金鹰电视节上,欧阳常林提出,要打造湖南台的第三代娱乐产品,从湖南卫视跨年推出的社交电视应用(APP)到"大胆"用模仿秀PK同时其他卫视真金白银请来的大咖,你可以说湖南台剑走偏锋,但收视率和收视份额却给了2013年的湖南卫视一个好的开头。

  有消息称,即将继任欧阳常林之位的是吕焕斌,吕现任新疆维吾尔族自治区党委宣传部常务副部长。曾任湖南经济电视台台长、湖南省委宣传副部长。早在2010年1月,湖南省政府将免去欧阳常林湖南广播影视集团总经理、湖南电视台台长职务时,吕焕斌同时被免去湖南经济电视台台长职务。当时即有消息称,吕焕斌将可能接管欧阳常林之位。

 在业内人士看来,吕焕斌的湖南经视(湖南选秀最早是从湖南经视开始的)背景,有望带领湖南卫视,在卫视的"娱乐"竞争中"杀"出一条血路,从新争取湖南本地收视。
 

2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客
 

2   浙江卫视能否继续唱好《好声音》?
  《中国好声音》跨年演唱会的疑似"烂尾",不仅临近年关的几场演唱会上座率低靡,就从跨年夜当天的整场晚会来看,阵容、舞美、灯光都无法同同级别的湖南卫视和江苏卫视相比,而在新年伊始就爆出"遗忘"演唱嘉宾黄贯中事件,也给《好声音》蒙上了一层阴影,虽然事情真相众说纷纭,但作为在2012年拯救了中国综艺节目的《好声音》品牌而言,以闹剧开场的一年,其后续的发展不仅让人为之捏一把汗。
 
    原因有三:

  一是浙江卫视和灿星制作的合作能否继续,灿星制作隶属于星空传媒,而新闻集团旗下的星空传媒中国业务早已经由SMG借CMC收入囊中,灿星制作的掌门人田明曾任东方卫视总监,可以说,灿星制作同SMG有着很深的渊源,其制作的《中国达人秀》仍在东方卫视播出,有消息指出,在《中国好声音》成为收视黑马之后,东方卫视明年也将推出The Voice节目。

  借由《中国好声音》,浙江卫视2013年的广告招商显然赚足了眼球,虽然浙江卫视明确提出,如果节目不是由灿星承制,将如数退还广告费用,但灿星方面始终未曾正面回应整件事情。
 
  二是选手难觅。选秀的大举变相回归,让选秀歌唱人才成为各卫视乃至视频网站竞相争夺的热门资源,但是《中国好声音》为人诟病的地方也正在与选手身份造假。面对新一季的《中国好声音》,如何觅得真正的"好声音",如何在网络曝光率如此强大的当下,让选手保持新鲜感和真实感,将成为制作团队能否重现"好声音"传奇的关键点。

 三是明年,芒果台选秀从新出炉,各卫视对选秀的"野心"不死,以强大的制作立足2012的《中国好声音》,不免要在2013年面对同样"拼死一搏"的众卫视夹击,鹿死谁手,或未可知。

 


2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客
 
 

3  上海文广与东方明珠之间的整合能否破冰?

 去年8月,黎瑞刚去职上海市委办公厅的工作,重新担任上海文化广播影视集团总裁。有消息称,黎瑞刚一直致力推动文广与东方明珠之间的整合,以此打通融资渠道,相关方案也得到了上海高层的肯定。

 作为上海文广集团旗下唯一上市公司东方明珠,去年底已开始调整资产链,逐渐剥离了教育地产业务,再者,从股权结构看,东方明珠的实际控制人为文广集团,乘中央文化体制改革之东风,上海文广与东方明珠之间的整合破冰让人期待。
 

 

2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客 

 

4  央视、湖南、青海三角关系能否趋于明朗?

  岁末年底,芒果和央视"破冰"结盟电视剧,并将就主持人、纪录片等全方面展开合作,而稍早前,央视帮扶青海的消息也让众人猜测,芒果和青海是否面临分手?

  虽然搜狐传媒致电青海卫视副总监刘朝晖称目前还在正常工作,但有消息称:湖南广电将正式撤出运营青海卫视,改由"绿创"全公司化与青海广电合作。湖南广电的跨区集团梦碎,作为跨区域合作的代表案例,湖南和青海卫视的合作曾被认为具有代表性意义的破冰之作,虽然此后跨区域合作被叫停,但从目前仅有的三对合作案例来看,唯有青海卫视在湖南卫视的带领下,在卫视阵营中有所突破。

2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客
 
5   纪录片频道能否带领纪录片迎来春天

今年的北京国际影视节目交易展,纪录片频道占据了央视展台的显眼位置,得益于《舌尖上的中国》热播,有关纪录片的未来市场,得到了更多业内人士的认可,央视重点扶持纪录片频道,明年推出一系列大制作的纪录片,开展多元化的国际合作,这一切,是否代表了纪录片市场的崛起?在电视剧市场被批评缺乏创新,少人文关怀的当下,纪录片的崛起,或许能给影视创作者更多的思考。


2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

6  二线卫视的快速跟进策略能否成功?是否有二线卫视能够成功突围上位?

  2013,"椅子"很忙,最新消息是贵州卫视准备花巨资购买《中国好声音》原版红色转椅,用来做升级版的转椅相亲节目《非常完美》,现贵州方面已经在跟其国外版权方沟通中。如果想法落地,那么将面临贵州卫视《非常完美》用《好声音》的椅子对阵浙江卫视即将推出的相亲交友类节目the choice(中文名《转身遇到TA》),而在the choice中,转椅也是重要道具。不仅如此,东南卫视的《约会万人迷》也是以转椅做看点的相亲交友类节目。
 
  不仅如此,明年也将是"主妇"(中老年)节目的爆发之年,从湖南卫视的《女人如歌》,到东方卫视的《妈妈咪呀》,再到江苏卫视的《最炫民族风》,中老年人能否逆袭青春美少男少女,值得玩味。

  与这一系列现象共同出现的是,一批二线卫视正在力图通过快速跟进上位,虽然立台的整体气质需要长时间的打磨,但是偶尔举全台之力办一档节目来求变,对于电视机前的广大观众而言,似乎并不是什么坏事。
 

2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客
 

7  下一个上市的广电企业是谁?

  随着《我们结婚吧》宣布在央视和湖南卫视同步播出,该剧的出品方华录百纳近些日子以来,股价呈上扬走势;无独有偶,拜《泰囧》所赐,光线传媒最近的股票行情也正春风得意。作为有着低固定资产,高项目风险特性的影视制作公司,项目的成败在很大程度上左右了股价的走势,但愿意上市融资,愿意被资本"抽"着走的文化影视企业还不少。去年底,曾拍摄了《大汉天子》、《天若有情》、《活佛济公》等影视剧的千乘影视股份有限公司于浙江省环保厅网站进行上市环保核查公示。这是继青雨影视、唐德影视、新丽传媒、拉风娱乐之后,浙江又一家影视公司拟冲刺IPO。

  从可能性上看,这家企业中,新丽传媒可能性较大,2012年,该公司的《悬崖》等影视剧作品屡获收视和口碑赞誉,加之该公司即将上映的新片《第101次求婚》如能取得不错票房,2013年上市或可期待。
 
  又或者不仅是传统影视企业,SMG旗下的"五大"板块之一炫动和"五小"板块之一游戏风云,也早有上市图谋,不知2013年能否成行。

2013年 广电行业“微”猜想【图】 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

8   视频网站是否会再出现合纵连横 ?

        优土合并算得上是2012年网络视频行业的重大消息,在网络版权价格泡沫虽然有所松动,但视频网站同质化竞争依然激烈的情况下,2013年,会否有更多视频网站并购的消息传来,或未可知。

    从目前的情况看,李彦宏在去年下半年进一步加持爱奇艺;搜狐视频势头强劲;优酷土豆继续占有最高份额。如果将视频网站可能主动兼并或者被兼并的名单稍列的话,pptv,pps,56网,迅雷看看等均在列,而酷6被盛大抛弃的可能性最高。另外,不知2013年,是否有正版长视频网站会调动起快播这个利器。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017