注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

元月份贵州外贸增速居全国第二 私企成第一大贸易主体  

2013-02-23 19:00:18|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频链接

元月份贵州外贸增速居全国第二 私企成第一大贸易主体 - 远山近树 - 远山近树的博客

2月20日,记者从贵阳海关获悉,今年1月,贵州省外贸进出口总值57.4亿元人民币(折合9.12亿美元),扣除汇率因素同比增长163.3%,增速仅次于西藏列全国第2位。其中,出口48.9亿元人民币(折合7.77亿美元),增长4倍;进口8.5亿元人民币(折合1.35亿美元),下降29.3%,实现贸易顺差40.4亿元人民币(折合6.42亿美元)。

元月份贵州外贸增速居全国第二 私企成第一大贸易主体 - 远山近树 - 远山近树的博客

    据悉,今年1月,贵州省一般贸易、加工贸易进出口全面增长。一般贸易进出口总值8.56亿美元,增长1.7倍,占全省当期进出口总值的93.8%。加工贸易进出口总值0.46亿美元,增长64.8%,占全省当期进出口总值的5.1%。

    进出口规模排名第一的贵阳市进出口总值7.46亿美元,占全省比重81.8%,同比增长244.7%。

    私营企业取代国企成贵州省第一大贸易主体

    今年1月,贵州省私营企业进出口总值6.74亿美元,大幅增长16.3倍,占全省当期进出口总值的73.9%,所占比重较去年同期大幅提高62.7个百分点。

    同时,国有企业进出口总值2.13亿美元,下降25.9%,占贵州省当期进出口总值的23.4%,所占比重较去年同期大幅回落59.6个百分点。私营企业超过国有企业成为贵州省第一大贸易主体。

    此外,外商投资和集体企业进出口总值分别为0.2亿美元和0.05亿美元,分别增长28.8%和18.1%。

 东盟仍为贵州省第一大贸易伙伴

    据了解,东盟仍为贵州省第一大贸易伙伴、第一大出口市场,与全省双边贸易总值为2.88亿美元,增长5.4倍。其中,全省对东盟出口2.65亿美元,增长6.3倍;自东盟进口0.23亿美元,增长1.6倍。

    元月份,欧盟取代美国成为贵州省第二大贸易伙伴,与全省双边贸易总值为1.16亿美元,增长5.6倍。其中,全省对欧盟出口1.09亿美元,增长8.2倍。

    美国降为贵州省第三大贸易伙伴,与全省双边贸易总值为1.07亿美元,增长3.2倍。其中,全省对美国出口0.98亿美元,增长4.8倍。

    鞋帽等八大类商品为出口主导商品

    据了解,元月出口总值在1000万美元以上的20家企业中,有15家为贵阳市和黔东南州的引贸入黔企业,净增出口5.71亿美元,拉动全省出口增长366.5%,贡献率达91.8%。

    这批企业所出口的家具、照明装置等杂项商品;鞋帽及羽毛制品等八大类商品成为我省出口的主导。该8大类商品合计出口6.63亿美元,占全省出口总值的85.2%,拉动全省出口增长388.7%,贡献率为97.4%。

    进口方面,铁矿砂和硫磺是导致全省进口下滑的主要商品。1月,贵州省省铁矿砂进口量价齐跌,进口数量下降53.2%;硫磺受价格下跌影响,在进口数量微增1.1%的情况下,总值下降了27.7%。上述两项商品拖累全省进口下降40.1个百分点。(贺敏)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017