注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

中国的扶贫看贵州  

2013-02-26 04:46:24|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  ⊙本报记者 王奇

  今后,大、中专毕业生到我省的武陵山片区、乌蒙山片区等贫困地区创业,将获得政府给予的物资、资金等支持。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  昨日,省人大常委会召开新闻发布会,向媒体通报我省将于3月1日起正式施行《贵州省扶贫开发条例》(以下简称《条例》),条例在政府责任、资金管理、扶贫保障等方面均作出了规定。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  我省1019万人口需脱贫“摘帽”

  由于地理、文化、历史等多方面影响,我省目前仍是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的欠发达省份。

 

  省人大常委会副主任龙超云表示《贵州省扶贫开发条例》是中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

我省关于扶贫开发的第一部地方性法规“扶贫开发”的地方性法规就全国来讲,贵州在全国不是第一个省,但是是最重要、最关键的省份,“因为中国的扶贫看贵州。”

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  “到2020年与全国同步建成全面小康社会,难点和重点都在农村,更在贫困地区。”省扶贫办党组书记、主任叶韬说,农村是贵州同步建成全面小康社会的“短板”,扶贫开发则是“短板中的短板”,按照国家2300元的新扶贫标准,我省还有1019万人口需要脱贫“摘帽”。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  在国家确定的全国14个连片特困地区中,我省有武陵山片区、乌蒙山片区、滇桂黔石漠化片区,共70个县,这些区域贫困人口、贫困乡镇和贫困村都占全省总数80%以上。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  教育、科技等项目优先在贫困地区实施

  为尽快摘掉我省贫困人口的“帽子”,《条例》规定,县级以上人民政府应制定教育、科技文化,医疗卫生、交通水利、就业促进和防止返贫等保障措施,加强扶贫对象实用技术及劳动技能培训,提高扶贫对象综合素质。

  省人民政府按照国家有关规定调整本行政区域国家扶贫开发工作重点县,优先支持革命老区县、民族自治地方发展;各级人民政府应当采取措施,对军烈属、农村残疾人、少数民族、计划生育户、妇女儿童、扶贫生态移民、库区移民和诚信扶贫对象进行重点帮扶,优先帮助人口较少民族发展。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  大中专毕业生到贫困地区创业 给予资金等支持

  《条例》规定,鼓励支持大专院校、科研单位、教育、卫生、医疗等机构建立智力扶贫制度,为贫困地区定向培养人才,组织和支持技术人员到贫困地区服务。鼓励组建扶贫志愿者队伍,引进人才到贫困地区创业就业。

  大、中专毕业生到贫困地区创业,视为自主创业扶贫对象,并在物资、资金、智力等方面给予支持。

  鼓励公民、法人和其他组织通过提供就业岗位、订单采购农产品、共建生产基地、联办农民专业合作经济组织、投资入股、科技承包和技术推广等方式参与扶贫开发。

  此外,产业扶贫项目实施企业取得的财政专项扶贫资金,符合税收政策规定条件的,可以作为不征收企业所得税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。对到贫困地区兴办符合国家和省产业政策的企业,稳定实现扶贫对象脱贫的,有关部门应当优先给予贷款贴息,依法减免行政事业性收费。

  扶贫资金去向需接受审计和监督

  在资金管理方面,《条例》规定,财政专项扶贫资金主要使用范围为:

  1、培育和壮大特色优势产业,支持贫困地区和扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业;承接来料加工订单;使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等;

  2、改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持实施扶贫生态移民、扶贫对象实施危房改造等;

  3、提高扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术培训给予补助;

  4、帮扶扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持贫困地区建立村级发展互助资金,对扶贫贷款实行贴息等;


  5、编制、审核扶贫项目规划,实施和管理财政专项扶贫资金和项目而发生的项目管理费;

  6、支持集团帮扶项目;

  7、支持开展各类扶贫试点或者创建扶贫示范区;

  8、贫困地区或者扶贫对象其他需要扶持的扶贫事项。

  《条例》明确,审计、监察部门依法对扶贫资金使用情况进行审计和监督。任何单位和个人不得滞留、截留、挪用、侵占和贪污扶贫资金。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  “摘帽不摘政策”

  《条例》将省委、省政府作出的深受基层欢迎的“摘帽不摘政策”重大决策法定化,明确国家扶贫开发工作重点县、贫困乡镇达到省确定的脱贫标准并经考核验收如期或者提前实现脱贫的,享受的扶贫优惠政策不变,并由省人民政府给予奖励。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

 

  对经省批准列入脱贫计划,但未在规定时限内实现脱贫的国家扶贫开发工作重点县、贫困乡镇,按照有关规定进行行政问责。

中国的扶贫看贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

  (原标题:中国的扶贫看贵州)


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017