注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

成都:10万年薪聘请乡村规划师  

2013-02-27 22:31:05|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去只有城市才有的规划工作,如今走进了乡村。

  两年前,成都开全国先河,设立乡村规划师制度。经公开选拔出的首批50名乡村规划师被一一分配到对口乡镇,从专业的角度为乡镇政府履行规划提供业务指导和技术支撑。在去年年底前,第二批和第三批共156名乡村规划师派驻工作也宣告完成。他们任期两年,年薪10万元。

  成都的目标是,重要乡镇做到“一镇一师”。

  “城市规划师画不出农民需要的图纸”

  在成都推行乡村规划师制度之前,大部分中国农村并无规划的概念。此前中国专业的地域规划主要是城市规划,很多乡镇也并不重视规划。“规划师们从未学过相关的乡村规划知识,大都采用城市规划的模式。”成都市规划局副局长张佳告诉记者。

  随着中国工业化和城市化进程不断加速,这一局面下积累的矛盾越来越多。很多规划设计看起来很漂亮,设计师却忽略了农民长久以来养成的生活方式,也不熟悉农村的生产方式。

  张佳说:“城市规划师画不出农民需要的新农村建设图纸。比如在国内一些新农居建设点位,由于对牲畜的安置、农具的放置等考虑不足,最后出来的效果都不甚理想。”

  年薪10万 “把脉问诊”也可“一票否决”

  2009年,成都确定了打造“世界现代田园城市”的长远目标,要让传统的农村乡镇变成现代化小城镇。乡村规划师应运而生。

  2010年9月,成都市建立实施乡村规划师制度,在每个乡镇配备一名规划师。他们的主要职责包括就乡镇发展定位、布局、规划思路及实施措施向乡镇党委、政府提出意见与建议,参与涉及规划建设实物的研究决策,并提出意见和建议等。

  张怀在金堂县淮口镇任乡村规划师。当他就油橄榄产业园区规划向业主建议“成组成团的树必须保留,规划必须考虑水土保持”时,曾遭遇政府试图为该业主开绿灯。“与政府协调好,不容易。”为此,乡村规划师对重大项目有“一票否决权”,这实际上在一定程度上也制约了某些乡镇的书记和镇长重复规划和搞形象工程。

  “乡村规划师是城乡规划制度上一个非常大的、非常有意义的创新。”中国人民大学教授叶裕民表示,中国目前大部分规划都是纵向的、自上而下的规划,百姓只有接受的份,而乡村规划师可以起到沟通城市和乡村,特别是反映乡村居民利益诉求的作用。

  把“普通话”翻译成“土话”

  在乡村规划师制度刚推出时,市规划局局长张樵曾表示,要让真正懂规划、懂建设的人到乡村去,把当地乡镇资源禀赋挖掘出来,把世界现代田园城市这句“普通话”翻译成当地的“土话”。

  当地政府希望,这些乡村规划师能宣传成都市城乡统筹发展、世界现代田园城市先进理念,成为乡镇规划建设事务决策的参与者、乡镇规划编制的技术把关人。按照设定,成都市将实现乡村规划师全域满覆盖,最终全市各乡镇配备乡村规划师共计150名。

  今后,成都的城乡规划或许会走在全国前列,但任期届满的乡村规划师将何去何从?记者了解到,成都市已印发了《关于事业单位定向招聘乡村规划师有关事项的通知》,首次明确了乡村规划师的“优先渠道”。

(责任编辑:唐薇)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017