注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

6月1日起贵阳路边摇手机 可召唤出租车  

2013-05-12 08:01:39|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月1日起贵阳路边摇手机 可召唤出租车 - 远山近树 - 远山近树的博客
图为市民街头打车(资料图)
6月1日起贵阳路边摇手机 可召唤出租车 - 远山近树 - 远山近树的博客
  核心提示
  来自浙江杭州的一家软件公司,正在打造贵阳“手机打车”平台。据称,这一新兴打车方式将于6月1日正式登陆贵阳。

6月1日起贵阳路边摇手机 可召唤出租车 - 远山近树 - 远山近树的博客
  1 手机打车 贵阳尝鲜
  据负责打造该软件的公司负责人介绍,该软件在进驻贵阳前,他们曾就贵阳“打车难”和“可拼车”展开调研,认为“手机打车”这一方式能够被贵阳市民,特别是年轻人迅速接受,同时,这一新的召车业务能为“的哥”增收,应该会受到欢迎。
  这名负责人称,他们正在统计信息,并将其输入系统,预计这一软件将于5月15日在贵阳城区上线试运行,已经有很多出租车司机愿意采用他们的系统,大概经过半个月的调试及出租车驾驶员下载安装、资质认证及适当训练之后,将于6月1日正式为贵阳广大市民服务。
  该公司负责人告诉记者,出租车司机可以免费使用他们的系统,他们还免费送司机一个手机支架,并为其安装。乘客也可以免费下载手机打车系统,使用该系统打车成功后,乘客将支付1元钱,如果是预约服务,出租车上门接人,则收费2元钱。
  2 能否缓解 打车难题
  记者从贵阳市运管局了解到,目前贵阳市两城区有出租车6000余辆。但由于贵阳白天交通拥堵,特别是上下班高峰期。但一到晚上,乘客不多,出租车换乘率偏低,夜间空驶率为40.69%,已超过原建设部不得大于30%的标准。
  市民王先生告诉记者,他家住小关,打车完全靠运气,有时候提着一大堆东西出门,真是要把人累死,如果有手机打车这种方式,他就可以快速找到顺路的出租车,而不用在路边不停招手。
  市民付女士说起打车就向记者倒苦水,有次她打车,一路都是司机在问,但不顺路,司机扬长而去,说得嘴都干了,还没有打到出租车。如果有手机打车软件,顺不顺路,是否愿意拼车,出租车服务如何都一目了然,打车就没那么辛苦了。
  但也有市民不看好这一新兴打车方式,张先生告诉记者,贵阳打车难,主要是在上下班高峰期,在这一时段,到处都堵,你打车再急,也没有车来救急。打车的人多,司机肯定是选择价格高的客人。一旦过了高峰期,车辆多,打车的人少,招手就有车,用不着手机打车软件了。而且司机边开车边关注手机,容易导致交通事故,这样的事情在外地发生过。
  3 政府搭台 方便市民
  一名媒体人士称,在其他大城市,手机打车等方式已经有过尝试,因软件商家竞争激烈,各种软件纷纷出笼,反而降低了效率,希望由政府搭建这一平台,统一规划,更好服务于市民。
  据贵阳市交通运输管理局相关人士介绍,贵阳正在进行出租车电召平台的建立,目前涉及到传统电话预订出租车方式和手机、互联网等新预定方式,其中,贵阳东客站将成为GPS系统的搭建地。 □王芳
  相关链接
  什么是手机打车
  用智能手机内安装的应用,发出电召出租车请求的一种新消费模式。其通常分为司机端和乘客端,分别安装在司机和乘客手机内,双方匹配使用。
  乘客打开应用,可以查看附近空车,发出召车请求。司机手机语音播报附近乘客的召车请求,司机可以选择接受或者拒绝。相比电话召车要通过服务台发送信息,手机打车是用户和司机直接产生联系,地理信息可见、乘客需求变更可及时发送、司机状态可见,手机打车的时效性和实用性更强。
  手机打车使用的主要技术利用智能手机的GPS数据,地理信息系统和相应推送服务机制,实现乘客和司机之间的信息交互。
  手机打车是智慧城市和智能交通的特征之一,不仅快捷便利,也减少了油耗,是未来主要的出行方式。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017