注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

第十五届中国科协年贵州新闻发布会  

2013-05-16 22:50:38|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国科协和贵州省政府共同主办的第十五届中国科协年会将于5月25日— 27日在贵阳举行


新闻发布会现场
1


新闻发布会现场
  第十五届中国科协年贵州新闻发布会会议记录
  时间:2013年5月8日上午10:30
  地点:省政府1号楼1楼圆厅会议室
  出席领导:
  谢庆生 省人大常委会副主任、省科协主席、第十五届中国科协年会执委会副主任
  何 力 省政府副省长、第十五届中国科协年会执委会副主任
  任湘生 省科协党组书记、副主席、第十五届中国科协年会执委会办公室副主任、主会场组组长
  潘小林 省政府办公厅副秘书长、第十五届中国科协年会执委会办公室副主任、接待服务组组长
  周晓云 省委宣传部副部长、第十五届中国科协年会宣传组副组长
  发布人:谢庆生
  主持人:任湘生
  任湘生:
  各位记者朋友,大家上午好,欢迎大家参加贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会,我们很高兴邀请到省人大常委会副主任、省科协主席、第十五届中国科协年会执委会副主任谢庆生,省政府副省长、第十五届中国科协年会执委会副主任何力,省政府办公厅副秘书长、第十五届中国科协年会执委会办公室副主任潘小林,省委宣传部副部长周晓云,向新闻媒体通报和介绍第十五届中国科协年会的筹备工作有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。
  出席今天新闻发布会的媒体有中央和香港驻黔主要新闻媒体和网站,省和贵阳市主要新闻媒体和网站,欢迎大家的到来!
  下面请省人大常委会副主任、省科协主席、第十五届中国科协年会执委会副主任谢庆生向大家通报和介绍有关情况。
  谢庆生:
  新闻媒体各位朋友们,大家好!下面我把年会的基本情况给大家做个介绍。
  中国科协和贵州省政府共同主办的第十五届中国科协年会将于5月25日— 27日在贵阳举行。首先,我代表年会执委会,欢迎新闻界的各位朋友参加今天的新闻发布会,也感谢大家长期以来对我们工作的支持。
  一、中国科协年会为贵州发展来讲是一次非常重大的机遇
  中国科协年会是中国科技界一年一度的、高层次、国际化的科技盛会,今年第十五届中国科协年会在贵州召开,为我省加强对外开放、推动转型发展、实施“两加一推”重大战略提供了一个良好的基础。
  中国科协年会它是有一个定位,大科普、学科交叉、为举办地服务,今年针对贵州省召开的十五届中国科协年会增加了两个字,“深入”为举办地服务,是我们省委省政府殷切的希望。
  本届科协年会为落实国家“十二五”规划和实施新一轮西部大开发战略,紧紧围绕科技和经济发展中的前沿、热点、难点及重大问题开展科学考察、研究论证,进行学术交流、建言献策,组织开展系列科普活动。针对贵州省的经济社会发展的需求,特别是产业发展需求、高新技术产业发展需求来积极为举办地服务,中国科协年会为我省通过开放带动获取科技创新资源、高技术产业生产要素,推动经济社会又好又快发展提供了一个重大的机遇。所以,这次年会对贵州省的发展来讲,是非常重要的。
  第一,这是贵州后发赶超的大机遇。当前,贵州正处于加速发展、加快转型、推动跨越的关键时期,比以往任何时候都迫切需要科技进步的支撑。我省科技水平与兄弟省区市的差距主要表现在,科技改革开放滞后、科技投入总量偏少、科技人才和创新能力不足,特别是领军性人物和创新性团队匮乏。尤其是高新技术产业规模较小、层次不高。这届年会从国内、包括要从海外有3000名科技精英,上百个院士,还有诺贝尔获得者等科学大师,这么多人通过这个年会到贵州对我们贵州的科技发展、技术发展来说是重大的机遇,必将在贵州科技史上写上崭新的一页。
  第二,这是贵州对外开放的大机遇。这次年会是以科技成果、信息、项目为载体,把科技与金融、与产业结合起来,是在更高层次推动对外开放。这次年会众多院士和高端专家云集贵州,紧紧围绕我省重点产业、战略性新兴产业和特色优势产业,广泛开展技术合作和招商引资,我们要充分利用好这次年会的机会,把这些资源对贵州经济社会发展发挥的作用抓住。
  第三,这是提升全民科学素质的大机遇。本届科协年会既是高端人才、高端科技成果聚集的机会,也是大众提高科学素质的机会。要通过这个年会所举办的一系列的科普活动提升我省全民科学素质。
  我们将以举办第十五届中国科协年会为契机,加强对外开放、推动转型发展,网罗一大批中国科学院、中国工程院院士、海外专家杰出专家、优秀科技人员以及海内外的科研机构、学术团体,建立长期的合作机制,有效引进科技资源,依靠科技这个第一生产力,加速发展、转型发展、快速发展。
  二、本届中国科协年会概况及特点
  本届科协年会的主题是:创新驱动与转型发展。年会主要活动既安排遵循历届年会的成功做法,又有我们自己的特色,按照“1+3+X”框架模式组织实施。“1”指大会开幕式和大会特邀报告,“3”是指年会的三大板块:学术交流、科普活动、为举办地服务的专题论坛。所谓“X”是指根据贵州实际情况开展其他专项活动。
  本届年会由开幕式暨大会特邀报告会、贵州省党政领导与院士专家座谈会、中国科协弘扬科学道德践行“三个倡导”奋力实现中国梦首场报告会、学术交流27个分会场活动、专题论坛、科普活动、专项活动、卫星会议七大系列板块组成,约3000名科技工作者参与盛会,50余个全国学会参与组织学术交流活动。重点针对贵州实际需求的科技项目、产业项目的对接。
  本届年会的特点可以概括为三个方面:
  第一,突出贵州特色。紧紧围绕我省重点产业、战略性新兴产业和特色优势产业,广泛开展经济技术合作和招商引资,通过这次会议的这个平台建立联系,形成长效机制,利用多种形式把人才吸引到贵州来。其中“全国院士专家集中援黔行动”是本届年会的一个亮点。这个“全国院士专家援黔行动”是写入了国务院2号文件,由中国科协组织院士专家来支持贵州发展的一个行动计划。
  第二,用好年会成果。本届年会邀请学科前沿的国内外院士专家出席担任分会场主席和报告人,结合贵州发展需求,围绕学科发展前沿交叉问题进行交流和研讨。我们将对本届年会的学术交流的成果进行总结和整理,总结、利用好年会的成果。
  第三,增强国际元素。本届年会设立国际及港澳台分会场6个,有4位诺贝尔奖获得者、1位巴尔扎恩奖获得者和1位图灵奖获得者出席本届年会。诺贝尔奖获得者和巴尔扎恩奖获得者将在中国科协年会首次设立的“国际科学大师论坛”作报告。另外我们邀请了来自5个国家的11位与中国科协对口国际组织代表参加年会,包括英国皇家学会、美国科学基金会等等。
  三、贵州筹备本届年会的有关情况
  在中国科协的指导下,在省委、省政府的领导下,第十五届中国科协年会各项筹备工作扎实有效推进。
  省委、省政政府高度重视本届年会在贵州召开。年会工作列入了省委常委会2013年工作要点和省政府2013年重点工作。省委书记赵克志亲自部署,省委常委会专题研究筹备第十五届中国科学年会相关事宜,赵克志书记、陈敏尔省长多次对年会筹备作出重要批示。按照省委省政府领导的指示精神,贵州省成立了筹办工作班子开展筹办工作。3月11日,省委、省政府决定,正式成立第十五届中国科协年会执委会,全面统筹年会筹备工作。4月16日,省委副书记、省长陈敏尔,省委副书记李军,省委常委、宣传部长喻红秋出席中国科协年会贵州省筹备动员会,要求确保年会精彩、圆满、成功。通过举办年会,要达到引进一批急需人才、解决一批技术难题、对接一批发展项目、签订一批合作协议、形成一批决策咨询成果,促进一批成果转化的目标。使会年成为为贵州广集科技资源、广交科技精英、广纳真知灼见、广搭合作平台的盛会。
  有关方面充分利用年会平台,引智兴黔。重点抓好四件事:一是做好院士专家和项目对接工作的有效工作。会议的对接与接待,我们贵州具有经验,我们要把这个会议在见实效上下功夫。通过执委会的组织协调,按照“定单位、定目标、定责任、定项目、定路径”的方式落实项目对接任务。按照项目在区域经济中的权重进行分类和评估,建好对接项目管理数据库。结合贵州实际情况,我们把高技术产业放在第一,把科技成果的转化、创新、人才建设的权重进行了分类与管理。通过年会平台,紧紧围绕“四大重点基地”以及“十大产业重点”等,更加有效地引进科技创新资源、获取高技术生产要素。二是办好专题论坛和专题调研座谈会。为借助年会的智力、人才和信息优势,有效解决在行业和重大科技产业发展中的技术难题,我们设立了西部(贵州)工业园区建设、粮食安全与病害绿色防控、生态文明与绿色发展等12个专题论坛。 三是组织好省委省政府领导与院士专家座谈会。为确保座谈会的质量,会前我们邀请有关院士专家深入贵州重点行业、重点企业、高等院校、科研院所和广大农村开展调查研究、科学论证,形成有针对性、可操作的调研报告。在此基础上,组织院士专家与省委省政府领导进行面对面交流,为贵州的发展建言献策。我们也会加强与院士专家的沟通,使他们更加了解贵州的发展状况,更有效的针对贵州发展建言献策。四是办好科普活动和专项活动。按照年会“大科普”的定位,围绕本届年会主题和全民科学素质工作的要求,开展形式多样、具有年会特色的系列科普活动。除此之外,年会还有一系列的专项活动。
  扎实推进年会各项筹备工作。我们从今年3月份全面启动年会筹备工作,成立了以省委书记、省人大常委会赵克志和省委副书记、省长陈敏尔为执委会主任,各市(自治州)人民政府、省直部门和单位主要负责同志为成员的年会执行委员会,并设立由47个部门和单位主要负责同志为成员的执委会办公室,组织98个相关单位参与筹备工作。省委、省政府发文,全面统筹部署年会筹备工作。目前,各项筹备工作正在紧张有序地顺利推进,重点精力放在对接专家、对接项目上。
  我就介绍这些情况,谢谢大家!
  任湘生:
  感谢谢主任的介绍,下面请记者朋友们提问。
  新华社:
  本届科协年会为什么选在贵州举办?
  任湘生:
  感谢这位记者朋友的提问,建议这个问题由何省长回答。
  何力:
  中国科协年会是每年由各省、自治区、直辖市、副省级城市科协申办。第十五届中国科协年会在贵州举办是2011年10月时任省委书记栗战书、省长赵克志在拜会中国科协主要领导时争取的重大项目,得到中国科协的大力支持。
  中国科协年会的定位是“大科普、学科交叉、为举办地服务”。本届科协年会为落实国家“十二五”规划和实施新一轮西部大开发战略,紧紧围绕科技和经济发展中的前沿、热点、难点及重大问题开展科学考察、研究论证,进行学术交流、建言献策,组织开展系列科普活动。中国科协年会为我省获得科技新资源、高技术产业生产要素,推动经济社会又好又快发展提供了一个良好的机遇。
  首先是在招才引智、借智兴黔。我省科技水平与兄弟省市的差距主要表现在,一是科技改革开放滞后,二是科技投入总量偏少,三是科技人才和创新能力不足,特别是领军人物和创新团队匮乏。目前我省全省仅有两院院士4人,其中还有2人是中央在黔单位中国科学院,具有博士学位的高层次人才也不过近2000人。尤其是高新技术产业规模较小、层次不高。通过年会平台,科学大师、院士专家荟集贵阳,我们希望通过引智让创新源泉涌流贵州,解决发展当中的瓶颈问题。
  其次,营造科技氛围,提升国民科学素质。在全国科技创新大会上,中央提出“到2015年实现公民具备基本科学素质比例超过5%”,这个指标对欠发达的贵州压力很大。2010年第八次全国科学素质调查的结果显示,贵州省具备基本科学素质的比例为1.54%,低于全国3.27%的水平。借助“大科普、学科交叉、为举办地服务”的年会平台,我们通过举办年会,为提升我省全民科学素质,营造良好的科技氛围。
  三是为助力贵州后发赶超,提高项目对接的有效性。工业化、城镇化是制约贵州发展的两块短板,推进两化建设,关键是要突出特色和优势,突出后发赶超,坚持转型发展。这次年会众多院士和高端专家云集贵州,年会将开展“全国院士专家集中援黔行动”,紧紧围绕我省重点产业、战略性新兴产业和特色优势产业,广泛开展经济技术合作和招商引资,通过年会平台做好项目的对接工作。
  四是通过年会平台建立长效机制。我们将以举办第十五届中国科协年会为契机,借光照路,借智兴黔,与院士专家建立长效合作关系,使他们长期关注贵州,充分发挥院士专家在贵州科技思想库的作用。
  中国青年报:新闻发言人在强调贵州发展的问题在于科技改革开放滞后,科技投入总量偏少,科技人才和创新能力不足,我想问的是,科技创新资源与产业生产元素如何在贵州落地?
  任湘生:
  感谢这位媒体的提问,我们这个问题请谢主任回答。
  谢庆生:
  如何有效引进科技创新资源、如何引进高技术产业要素,这是我们从一年多以前会议策划的时候就在考虑的问题。贵州是欠发达省区,将科技作为第一生产力,引进外部优势资源是贵州的重大战略,是我们集中力量做的事情。这次年会结合实际、结合“两加一推”,特别要通过科技来带动高新技术改革发展,来推动科技转型。
  首先要强化以产业为导向,强调项目为抓手,将5个100工程、四位一体化、重大产业项目的需求、重点企业需求结合其中。除了组为会参与以外,广泛动员各市州、各县、各部门参与,建立引进项目的评价指标体系。按项目在区域经济发展中的重要性,进一步化分为一般项目、重点项目、重大项目三类进行分类管理,加强对重大、重点项目管理,做好配套服务。
  其次,要形成一套项目对接机制。要充分发挥政府、企业、高校、科研院所以及专业学会等各方面的特长,共同推进,形成合力。有利于高技术产业、成果转化、科技创新、高层次人才各类项目的有效对接,高度重视提高项目对接中民营企业所占比例,提高科技创新对民营经济的支持力度,我们就是通过这样的一些方式,将贵州发展的需求与年会结合起来,让产业需求项目在贵州落地。
  第三,要充分发挥执委会组织协调作用。抓指导,抓督导,此次启用了基于网络的项目对接管理系统,由年会执委会办公室及协同部门共同推进,建立对接项目的绩效评估体系,由组委会召集社会各方面进行协调,对项目对接进展情况进行定期通报。
  任湘生:
  感谢谢主任的回答,下面请媒体提问。
  中新社:
  本届年会的一个特色专项活动是“全国院士专家集中援黔行动”,省科协近几年在这方面做了哪些工作?
  任湘生:
  近几年,贵州省科协在省委省政府领导下和中国科协的支持下,在汇聚高端智力,服务后发赶超、跨越发展方面进行了以下工作。2010年7月,省科协会同有关方面举办了“黔东南生态文明建设实验区发展研讨会”,成立了我省第一个政府主导型“黔东南州院士专家服务中心”,这次研讨会推动院士专家工作站建设,当时与会的十七位院士专家联名向党中央国务院报送了建言献策的文稿,助推国家支持我省加快发展一系列政策措施的出台。2011年8月,中国科协围绕工业强省发展主题,成功举办了“贵州省工业强省十大产业院士专家论坛磷化工专题活动”和“贵州工业强省院士专家论坛暨引聘科技专家活动”,聘请了全国188为知名院士专家为我省工业强省十大产业科技思想库专家。在2012年,省科协为落实国发2号文件大力开展“院士专家援黔行动计划”的要求,研究制定了《院士专家贵州行活动方案》,为我省引聘院士专家建立了制度平台,也为促进我省企业准确了解引聘科技专家的专业信息和技术资源搭建平台,并在7月成功举办了“中国科协2012年海外智力为国服务研讨会暨联席会议”,建立了“海智计划”贵州工作基地,贵州省科协和15家海外科技团体达成科技协议,聘请了18位海外知名专家为基地首批科技专家。
  省科协领导多次赴中国科协汇报院士专家援黔行动计划,得到中国科协大力支持。2012年7月时任中国科协党组书记、常务副主席陈希与贵州省委书记、时任省长赵克志在贵阳签署《关于促进贵州经济社会又好又快发展的合作协议》。
  贵州省科协将在省委省政府领导下,各单位、部门协同下,将年会办好。同时,在年会之后,省科协将进一步围绕中心、服务大局,坚持不懈做好服务工作。科协作为人民团体,做这样一系列的工作,是他的职责也是使命。
  贵州日报:
  中国科协年会首次设立“国际科学大师论坛”的基于什么样的考虑?
  潘小林:
  “国际科学大师论坛”是本届年会重要活动之一。“国际科学大师论坛”邀请诺贝尔奖及其他国际著名科技奖获得者作主旨演讲,现已确定6位国际科学大师出席本届年会,5位国际科学大师将在论坛发表精彩演讲。这5位是:
  杨振宁 (1957年诺贝尔物理学奖获得者)
  奥尔格·贝德诺尔茨 (1987年诺贝尔物理学奖获得者)
  阿龙·切哈诺沃 (2004年诺贝尔化学奖获得者)
  阿达·约纳特 (2009年诺贝尔化学奖获得者)
  雅克·帕里斯 (2010年巴尔扎恩奖获得者)
  世界著名计算机学家、2000年图灵奖获得者姚期智将受邀主持本届科学大师论坛。
  举办“国际科学大师论坛”的目的,一是提供一个给广大科技工作者和师生与世界顶级科学大师面对面交流的机会;二是“听论坛、学大师”,通过此次活动营造我省良好的学术研究氛围,促进相关基础学科建设;三是激发创新思维,敢于科学攻关;四是借助科学大师的影响进一步向世界宣传贵州、推介贵州。
  总之,举办“国际科学大师论坛”,对于促进我省基础学科建设,促进我省全民科学素质提高,提升贵州的国际国内影响力具有重要意义。
  贵州广播电视台:
  听了任湘生先生的介绍,了解了近几年我省在开展“全国院士专家集中援黔行动”方面做了富有成效的工作,现在我想知道本届年会开展的“全国院士专家集中援黔行动”的内容。
  何力:
  “全国院士专家集中援黔行动”的主要目的是集国家一流专家院士,结合我省重大需求,提供智力、支持、技术和建议。省委省政府的战略部署是工业强省城镇化带动加上农业现代化和信息化。工业化和城镇化是贵州省在现阶段发展中的两块短板。省委省政府的具体部署五个一百工程和四个一体化,以及发展贵州的五张名片。所有这些不能关起门来做,不能仅以贵州有限的资源来做。通过年会这个平台,打开贵州省的大门,拥抱国内外专家学者,将他们的智力引入贵州。本届年会的一项重点活动,院士专家通过深入贵州基层开展“进校园、进机关、进企业、进社区、进军营”活动,根据对贵州省情的调研,为贵州加速发展、加快转型、推动跨越、努力实现与全国同步全面建成小康社会的目标积极建言献策。在此期间,年会将遴选100条左右对策建议编印《第15届中国科协年会院士专家为黔服务建言集》,呈报中国科协以及贵州省委、省人民政府并送省直相关部门决策参考;在技术、项目方面,特别是涉及主要产业的重点企业,院士专家也将帮助和培养创新人才和急需人才,促进协同创新、成果转化,实现技术难题联合攻关,推进贵州企业发展,实现互利双赢和多赢;此外,院士专家还将为大学生们做学术和科普活动,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想、弘扬科学精神,提高贵州广大民众科学素质;另外,院士专家还为贵州青少年健康成长寄语,鼓励他们热爱科学、发奋学习、锐意创新,报效祖国,年会将遴选100条励语在贵州大学城建设“院士寄语墙”,以作贵州人文景观永久纪念;最后,院士专家还将结合贵州经济社会和科技发展实际,与贵州各市(州)、各部门(单位)、各类企业、高等院校、科研院所等加强联系,积极推进贵州人才建设、技术升级、项目引进、搭建合作平台、签订合作协议、促进贵州科技进步与创新。
  黔中早报:
  本届年会为举办地服务的12个专题论坛是怎样确定的?
  任湘生:
  第十五届中国科协年会共有7大板块活动,专题论坛为其中之一,筹备委员会为做好举办地服务的工作,通过两个方面确定专题论坛主题。一是致函我省9个市(州)和贵安新区管委会征集论坛主题,从去年下半年开始,各市州高度重视并研究后提交给组委会。每个市州一个论坛,各地申报的专题具有鲜明的地方特色。如贵阳提出生态文明建设论坛,符合贵阳的主题和定位;遵义市人民政府为提升高端白酒的品牌和文化优势,申报了“科技与高端白酒产业发展论坛”;黔南州政府提出民族医药方面论坛;铜仁市政府提出锰矿产业论坛,这些都是各地发展的重、要点问题。二是,围绕省里的重大需求拟定部分专题。比如,工业园区建设在实施工业强省战略中具有先导、龙头作用,我们设置了“西部(贵州)工业园区建设”论坛;由中国科学院和贵州省人民政府共同建设的世界最大单口径射电望远镜是国家十一五重大科技项目,我们又设置了“500米口径射电望远镜与地方发展论坛”;我省在植物病虫害防控方面在国内具有领先水平,对全国具有推广价值,我们设置了“粮食安全与病虫害绿色防控论坛”。经过统筹,我们确定了对贵州地方服务具有代表性、针对性强的12个专题论坛。
  任湘生:
  第一、领导们充分地表达了省委省政府对本届年会的重视,相信在省委省政府的正确领导下,在中国科协的大力支持下,第十五届中国科协年会一定能够圆满成功的举办。感谢各省直机关、各厅局、各单位对年会的积极参与,全力以赴地投入到年会的筹备工作中,也表现了我们贵州对人才的重视与需求。为把年会做到圆满成功,年会执委会力争在年会中融入贵州的特点、个性与特色,比如我们设计了第十五届中国科协年会的会徽、推出了年会主题曲等等。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017