注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

中国小说之乡在路上  

2013-05-17 20:09:14|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黔北高原,有一个地方享有“尹珍故里”、“小说之乡”、“群众文化之乡”、“民俗文化之乡”等多项赞誉,那就是正安县。
2008年11月,国家文化部公布了963个“中国民间文化艺术之乡”,正安县以“小说”这一门类摘得桂冠。这个奖项,无疑是对正安几代作家植根乡土、潜心耕耘的矢志追求的最高勉励。
回溯历史,从先秦贵州第一位书法家尹珍,到新中国成立后正安小说奠基人文志强,再到进入新世纪后的女作家王华……才子辈出,不胜枚举。经历世世代代的延承,“贵州文艺看黔北,黔北文艺看正安”,用来形容正安再合适不过。

就是这样一个小小的县城,却培养出国家级作协会员11人,省作协会员20余人,市作协会员60余人,县作协会员200余人。
有这样一个统计,正安县籍作家共创作出10余部长篇小说,100余篇中篇小说,短篇小说及小小说达到1000余篇,出版个人小说集40余部,累计获得各级文学奖项30余人次。
2009年,由《中国作家》、《小说选刊》等国家级知名杂志社与省市文化部门联合举办的“正安小说创作研讨会”提升了黔北文学的知名度。
 
尹珍故里
深厚文化积淀
正安的小说创作之所以得以持续发展而趋向繁荣,是因为它拥有一个十分宏大、十分厚重的文化背景。
来到正安,有一个人的名字家喻户晓,他叫“尹珍”。据史料记载,尹珍是先秦至盛唐贵州的第一位书法家,受其影响,正安的书法艺术起始最早。从明清开始,在贵州出现了享有盛名的曾子香、王永锡、李勋臣等人,到后来的绘画、诗词、歌赋等艺术门类涌现出的杰出人才,这些艺术的持续发展和长久积淀,都为正安小说艺术的产生奠定了十分厚重的基础。
早在1900多年以前,有志青年尹珍出生在如今正安县的新洲镇。在他20岁那年,只身远赴千里之外的京师洛阳,向当时著名的大学问家许慎学习经学和文字学。8年后回乡,他“手建草堂三楹”命名为“务本堂”,开始传道受教,传播中原文化,开创了贵州文化教育的先河,对整个西南地区都产生了十分深远的影响。
正安作为尹珍的故里,受先贤影响的程度自然更深,千百年来,这里尊师重教蔚然成风,人们崇尚文明,热衷艺术,文人学士辈出不穷,是一个绵延不断的文化之乡。
 
半个世纪弄潮
创作渐成集团军
“正安小说创作的萌芽发展直到昌盛,完全是基于其他多种艺术长期发展厚积薄发的必然结果。”尹珍文化研究会副主席罗遵义说,相对于其他艺术门类,小说艺术的综合性更强,而正安小说艺术的发展历程,恰好体现了这一艺术规律。
新中国成立至上世纪60年代末,是正安小说艰难而漫长的孕育期,文志强则是正安小说创作当之无愧的破荒者、奠基人。他的第一个短篇小说《一位苗族老人》写于1956年,首开正安小说创作的先河。
在此期间,正安小说创作萌芽阶段又出现一位重要的代表作家——赵进争。他成为在二十世纪五十年代发表作品最多,而且是第一个发表中篇小说的正安籍作家。
文志强、赵进争两位先行者的成就和影响,对当时正安的文学爱好者产生了较大的潜移默化的作用。廖川溶因此成为正安本土发表小说作品的第一人。
七十年代,是正安小说创作开始起步,作家作品趋向成熟的重要时期。
先后一直从事小说创作的有石邦定、初义信、赵剑平、王美泉、陈义忠、简祖涛、青林森等人,构成了正安小说作家的第一个方阵,并陆续开始发表作品。
除了作者们自身的勤奋努力之外,正安县还安排专项经费办起了当时少有的县级文学刊物——《蜜乡》,为县里的文学爱好者搭建了平台。加之“文革”的结束,文学的春天开始复苏,自此,创作队伍逐渐发展壮大,为小说创作的进一步繁荣创造了良好的基础条件。
回看八十年代,正安的小说创作乘改革开放的强劲东风,进入了空前繁盛的发展阶段。期间正安小说作品数量猛增,质量大幅度提升,精品力作频繁获奖,在全国文坛中抢占了重要的席位,从而竖起了正安小说创作发展历程中的第一座里程碑。
石定、赵剑平则是这一时期主要的代表作家。
二十世纪八十年代是石定小说创作的高峰期,创作成就十分瞩目。继《人世的烟尘》、《公路从门前过》获奖之后,短篇小说《水妖》和小说集《公路从门前过》、《天凉好个秋》又分别获得全国民族文学奖,其多篇作品被翻译为英、日、意、泰、印等国文字传到海外,是正安以小说作品冲出亚洲、走向世界的第一人。
赵剑平是一位视文学为生命的作家,他的作品展示了作为一位青年作家的生活底蕴和艺术功底,被誉为贵州文坛冲向全国的一匹“黑马”,也因此,他成为正安县出版小说专著的第一位作家。
九十年代,受到经济大潮的冲击,文学的轰动效应逐步减弱,整个文坛景象空前冷寂。面临严峻的大背景,以王美泉为代表的正安作家们并没有消沉,而是冷静执着地固守文学的伊甸园,以县为单位的小说创作,仍在全省保持了前锋态势。这种少有的状况,让南京市文联和《青春》的领导及作家们送出了一个“给力”评价——“新时期形势下的正安文学现象”。
进入新世纪,正安的小说创作以集团军的阵容,创作队伍不断壮大,实力明显增强。新人新作接连涌现,十余位作者的作品稳定达到了省级刊物的发表水平,形成了以县为单位的“地方作家群”,被省文联誉为“贵州文学的重镇”,被中国作家协会命名为“中国西部历史文化创作生活基地”,引起了多家国家级核心刊物的高度重视。
文化传承
不遗余力培养新人
要说正安小说创作为何能够持续发展?罗遵义解释道,文学的生根发芽开花结果离不开肥沃的土壤,除了拥有尹珍文化的熏陶,还有正安文人的团结、友爱,文人相亲的浓厚氛围,铸就了老中青少的小说创作梯队。
“深层次讲是文化精神的传承”。这句话,似乎也成为每个正安人的使命。
“十一五”期间,正安县委、县人民政府将弘扬尹珍文化、创建小说之乡、创建文化先进县、打造地方文化品牌,纳入全县社会经济发展的“十一五”规划。
通过不懈努力,正安县委县政府积极策划,于2007年5月顺利完成了省级“小说之乡”的申报命名。
为进一步增强正安人民历史自豪感和使命感,隆重纪念东汉名儒尹珍,2007年,该县将农历九月初八定为尹珍先生诞辰纪念日。
2007年,县委县政府与遵义市文联携手设立了“尹珍文学奖”……
这些举措,为弘扬尹珍精神、传承尹珍文化、发展先进文化,为打造“小说之乡”都提供了精神动力。
现在,为了激励年轻人,让新时代的人们不要遗忘自己的文化,县文联特意同县教育部门联合,在全县8所县直中学,19所乡镇中学成立了文学社团,吸纳社员3000余名。
该县组建的群众性民间文学组织珍州文学沙龙、文学创作协会、诗词学会、楹联学会、珍州诗社,编印了内部交流刊物,文人之间相互学习的气氛强烈,造就积极的创作环境。
为鼓励更多的文学爱好者投入进来,县文联还建立健全小说创作激励机制,对小说创作者已发表作品、出版专著进行资助和奖励。
现在,正安每年都会和域外文艺界加强联系,举办多次高规格的创作联谊活动,每年都要以专版、特辑等形式推出作品,以提升正安小说的知名度和影响力。
现在的正安,正以一种昂首挺胸的姿态,绽放着它深邃的文学魅力。走过的路,凝集了前辈们浇灌的心血;未来的路,则需要一代代人的精心培育,越踏越宽。征程,还在继续……  
 
(贵州日报记者 龚世丹 刊载于2012年01月16日贵州日报16版)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017