注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

黔西县“柔性引才” 助力县域经济发展  

2013-05-23 02:24:55|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,黔西县坚持“不求所有、但求所用,不求常驻、但求常来” 的柔性引进人才方式,通过聘请经济顾问、组建专家委员会和举办“水西大讲堂”专题讲座等,大力实施人才聚集优化工程,畅通人才引进绿色通道,做好高层次人才柔性引进工作,为县域经济提速赶超提供智力支持。

黔西县“柔性引才” 助力县域经济发展 - 远山近树 - 远山近树的博客

  聘请经济顾问 借助“外脑”谋发展

  为进一步提高经济社会发展的战略决策水平,切实发挥人才在推动县域经济发展中的优势,2012年6月,黔西县聘请瓮福(集团)有限责任公司瓮福磷肥厂厂长杨毅为黔西县人民政府经济顾问,借助“外脑”谋划经济社会新一轮大发展。

  黔西县借助经济顾问发展的眼光和创新的思维,抢抓国家鼓励东部地区多种产业向中西部地区转移和实施国发2号文件的机遇,为加快把黔西县建成新兴工业城市、贵阳遵义毕节“金三角”的重要节点城市和现代化的中等城市、“山区现代农业示范县”、全国优秀旅游城市,建成黔中经济区的明星县和全市的桥头堡把脉支招,实现“借力”发展与“借脑”发展的循环互动,为县委、县政府的科学决策发挥咨询和参谋作用,奋力实现增比进位。

 

  组建专家委员会 为“三化”建设支招

  2012年8月,黔西县从四川大学、重庆大学、同济大学、贵州大学等省内外高校、科研院所等聘请专家教授30余人组建工业化、城镇化、农业现代化“三化”建设专家委员会,为县委、县政府在推进“三化”建设科学决策中发挥咨询和参谋作用。

梁冠英国画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

  根据工作需要,每年邀请并组织专家召开一至二次专家研讨会议,直接为县委、县政府提供专题咨询,为“三化”建设提供决策参考,参与重大项目的可行性研究和论证,参与重大项目方案的制定和实施,参与重点课题的调研、研究。在对专家开展协调服务工作方面,黔西县在县委组织部设立了“三化”建设专家委员会办公室,定期为专家邮送黔西县“三化”建设方面的动态资料、收集反馈意见、合作事项安排等工作,保持与专家委员会的相互联系。点击进入新民网

 “水西大讲堂”提升 干部理论素养

梁冠英国画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

  黔西县为切实提高干部的理论素质,通过举办“水西大讲堂”,不定期邀请省内外有关专家、学者为干部进行专题讲座,不断拓展干部的视野,着力破解制约发展的突出矛盾和问题,奋力实现增比进位目标。

梁冠英国画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

  自开办“水西大讲堂”以来,黔西县结合县域经济发展实际、当前国际国内热点话题等内容,设置不同的专题,开设工业经济、城镇化建设、农业特色产业化发展、招商引资、园区建设管理等专题,邀(聘)请国内相应领域的知名专家、学者来该县作专题讲座。截至目前,先后邀请了被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远、中央党校党建部政党制度教研室主任祝灵君等作专题讲座10余期,3000多名干部聆听了专题讲座。通过“水西大讲堂”专题讲座模式,开阔了干部的视野,提升了干部的理论素质,有效地弥补干部教育培训资源的不足,更好地满足党员干部个性化学习需求,增强学习的针对性和实效性,深受干部的欢迎。

梁冠英国画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

  建立领导联系人才制度 激发人才活力

  黔西县建立了县领导联系优秀人才制度,由县四大班子对在该县工作的部分国家、省、市级有突出贡献的中青年专家,引进的紧缺专业技术人才,具有中高级及以上职称的专业技术人才,和其他有突出贡献的优秀人才进行联系。每位县领导每年重点联系1名优秀人才,每年与所联系人才沟通交流不少于4次,重点了解和关系优秀人才的思想、学习、工作和生活情况,对存在的困难和问题提出处理意见并督促有关部门办理;根据需要,邀请优秀人才参加全县重点规划和重大项目的研讨、论证和咨询,发挥他们的智力优势;经常向所联系优秀人才宣传党的路线方针政策,听取他们对县委、县政府重大决策和全县经济社会发展战略的制定实施等方面的意见和建议。

梁冠英国画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

  同时,黔西县出台《黔西县优秀人才选拔管理办法(试行)》《关于建立县委常委和县政府党员领导干部与党外干部及党外知识分子代表人士联谊交友制度的通知》等制度,加大对优秀人才的选拔管理力度,积极营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。点击进入新民网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017