注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

生态人文的聚合 山水魅力的展现——贵州黔西县中国杜鹃花都  

2013-05-05 13:27:48|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国煤炭新闻网 2013-5-4 8:40:36    通讯特写

      夜幕降临,漫游贵州黔西县城,犹如徜徉于景幻迷离的杜鹃花海,视线穿越婀娜婆娑的行道树,静观街道两旁如马樱杜鹃盛开的路灯,远眺电视发射塔和高大建筑楼群上闪烁的装饰灯光,那白墙青瓦间既显热闹,又静若仙境。黔西的街道,有若印象中的苏杭美景,却多了几分辉煌,少了几许喧嚣。 
 生态人文的聚合 山水魅力的展现——贵州黔西县中国杜鹃花都 - 远山近树 - 远山近树的博客
      2012年4月23日,时任贵州省委书记栗战书在第七届贵州旅游产业发展大会上讲话时说:“上有天堂,下有苏杭,不如黔西的灯火辉煌”。固然,苏杭自然风光秀丽,千百年来,骚人墨客给予了大量的文化沉淀,对苏杭的赞美诗词无数,深深吸引着广大旅游者。相对苏杭而言,黔西的山水风光更为雄奇秀丽,高原山地气候更为温良宜人,观音洞文化深邃悠远,水西彝族文化极其厚重,民族风情多姿多彩,尤其是天然百里杜鹃花海,苏杭更是无法与之相比。
 
      由于交通滞后,地处边远,黔西旅游这颗璀璨的明珠一直“长在闺中人未识”。随着西部大开发建设进程的推进,黔西旅游也逐步崭露头角,并成为贵州西线旅游的一大亮点,2008年,黔西被中国花卉协会杜鹃花分会授牌命名为“中国杜鹃花都”,县城被评为省级卫生县城;化屋基苗寨先后于1993、2008年、2009年、2011年分别被省文化厅命名为“苗族歌舞之乡”、国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”、中国村社发展促进会命名为 “中国旅游特色村”;2009年,乌江源百里画廊三大连湖——东风湖、索风湖、支嘎阿鲁湖经中国城市竞争力研究会(GN)、世界文化地理研究院(ICGA)、亚太环境保护协会(APEPA)、世界遗产研究院(WHI)、中华口碑中心(CPPC)、《中国西部》杂志社、中华绿色版图工程生态示范基地等机构联合评定,入选《中国十大喀斯特美丽湖泊口碑金榜》,排名第一;2010年猫山村被省政府命名为“首批省级历史文化名村”;柳岸水乡旅游区解放村先后于2010年、2011年被省农委、省旅游局联合命名为第一批省级休闲农业与乡村旅游示范点,被国家农业部命名为“2011中国最有魅力十大休闲乡村”、被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”;2011年,化屋苗寨、大海子民族村被全国第九届少数民族运动会主委会命名为“贵州最具魅力民族村”,黔西正向世人展示着无穷的魅力。
 
      “十一五”来,黔西县充分利用丰富的旅游资源,深入实施“旅游活县”战略,加快了旅游基础投入,旅游产业引航发展。特别是2009年和2012年,黔西先后承办了第三届毕节旅游产业发展大会和第七届贵州旅游产业发展大会,旅游基础设施、旅游产业发展、环境建设等,都迈上了提速发展的快车道。一条条旅游大道让天堑变成了通途,一个个景区相继开放接待游客,一座座整洁优美的村庄成为乡村旅游新看点,一家家星级饭店应运而生。城市旅游突显水西文化特色,杜鹃花文化气息生机盎然,水西河两岸,大大小小的街道,流光溢彩,古朴典雅,与现代文明相映相融。文琴戏、花灯戏,以及多姿多彩的旅游文化活动,好戏连台,精彩不断,深深吸引着广大游客。赵老五黄粑、花都松针茶叶、绿源刺梨汁、蜡染、刺绣、根画、根雕、奇石等旅游小商品,倍受游客青睐,生意红红火火。“十五”期间,黔西旅游总收入仅1.36亿元,“十一五”来,旅游经济规模快速扩大,年接待游客和年旅游收入从2006年的28万人次和0.756亿元增长到2011年的260万人次和16.93亿元,年均增长率分别为66.65%和96.6%;2012年,全县全年共接待游客704.97万人次,实现旅游综合收入66.25亿元,同比分别增长171.09%和291.37%。
 
      文化为魂,城市旅游领航起飞
 
      黔西县城古迹众多,自然风光旖旎,“九狮闹莲城”的传说赋予了几多灵气,“杜鹃花都”的城市旅游品牌,更让人心驰神往。近几年来,黔西县把城市当作商品来经营,注重旅游文化的挖掘,以穿城而过的水西河为主线,把水西公园、水西古城、观农台、武庙、三楚宫、神仙洞、白龙坡公园、雷打坡公园等旅游景点串联起来,将城市经济发展、文化设施、市政建设和环保等与旅游业发展的需要结合起来,充分调动城市竞争要素,开发城市旅游产品,全面打造“山水花园旅游城市”,现代而气派的新城区,古色古香的旧城风貌,无不彰显杜鹃花文化与水西文化的旅游特色。在车站,县城入口,旅游主干道,随处可见的城市欢迎牌和旅游要素分布图,充分营造着与人为善、热情好客的氛围。单体建筑与整体立面、休闲广场与河道两岸,都有统一的文化元素,景观别致,自然和谐。清洁的街道,清澈的河流,建筑物、桥梁、广场、公园、景观带、各类发射接收塔、户外广告、城市出入口、城市雕像等,优雅而亮丽。城内缓缓的水流,大大小小的桥梁,星落棋布的广场,错落有致的建筑,处处再现着黔西人丰富的艺术创造力。东桥路风味小吃一条街,商业步行街,滨水休闲街,文峰路步行街和水西公园,一大批旅游餐饮、购物名店,为游客提供了良好的购物休闲旅游空间、餐饮休闲旅游空间和娱乐休闲旅游环境。
 
      全县联动,景区开发稳步推进
 
      自2007年来,黔西县成立了旅游发展和改革领导小组,县委、县政府主要领导亲抓“旅游活县”战略的实施,乡镇和部门合力推进景区景点建设打造,柳岸水乡旅游区、韦寨农业旅游区、丘林红色旅游区、乌骡坝乡村旅游区等景区建成开放接待游客,东风湖旅游区、碧上园度假村、金州园度假村、大海子民族风情园等旅游产品逐步走向成熟,投入1亿多元改造后的水西公园成为城市旅游的一大亮点;通过招商投资5亿元开发的索风湖旅游区完成一期工程投入运营,投资7.5亿元的水西古城旅游区和投资2.73亿元的谷里温泉旅游区项目建设稳步推进;柯家海子天然湖泊群旅游区、支嘎阿鲁湖旅游区和水西森林公园等旅游景区,以及沙井观音洞古文化遗址旅游区、象祠阳明文化旅游区、猫山布依族历史文化旅游区、李世杰墓等正步入规划开发轨道。通过近几年的建设打造,初步形成了“旅游区”、“度假村”、“休闲农庄”和 “农家乐”等多层次的产品结构和业态。
 
      乡村旅游,新农村建设的助推器
 
      乡村旅游促发展,生态文明见成效。黔西县在乡村旅游发展过程中,努力探索旅游与新农村建设相结合的路子,新农村建设从一定程度上奠定了乡村旅游发展的基础,乡村旅游开发反过来促进了新农村建设。各乡镇注重挖掘自身乡村资源特色和文化特色,通过发展立体循环农业、扩大经果林种植面积、建设生态养殖场、开办农产品加工产等,积极开发农业观光游、田园休闲游、农事参与游、生态养身游、农庄度假游和农家乐等乡村旅游产品,不断满足游客需要,暨改变了乡村落后的面貌,又增加了农民收入。通过政策引导,农民群众积极参与,解放村、韦寨村、化屋村、新富村、丘林村、古胜村、乌骡坝、中狮村、猫山村、荆江村等一大批乡村旅游点相继打造成熟。全县共发展农家乐120户,成功打造乡村旅游星级示范户45家,其中五星级2家、四星级2家、三星级13家、二星级20家、一星级8家。乡村旅游从业人员达600多人,带动农民就地从业2000多人。2012年,全县实现乡村旅游总收入5.5亿元,全县农民人均收入中有600元来自乡村旅游收入。乡村旅游的发展,有效促进了旅游扶贫工作的推进,为地方经济发展作出了积极的贡献。
 
      规划引领,深入实施项目带动战略
 
      近10年来,黔西县始终坚持“开发以规划先行,规划以策划先行,策划以项目为落脚点”的旅游开发原则,2004年编制出台了《黔西县旅游发展总体规划(2005——2020年)》,在总规的引领下,先后编制实施了《黔西县乡村旅游规划》、《黔西县柯家海子天然岩溶湖群旅游专项规划》、《黔西县解放村乡村旅游专项规划》、《乌江源百里画廊东风湖景区旅游规划设计》、《黔西柳岸水乡旅游开发专项规划》、《黔西县象祠阳明文化旅游区旅游开发专项规划》等20余个旅游发展总规、详规和专规。2012年,共策划18个项目列入《贵州省生态文化旅游规划》,黔西山水花园旅游城市被列入全省50个省级重大项目,乌江源百里画廊三大连湖旅游度假区、柳岸水乡旅游度假区、柯家海子旅游度假区3个项目被列入200个省级重点项目,素朴镇被列入100个特色小镇项目,素朴镇屯江村、协和彝族苗族乡仡仲村 、钟山布依族彝族乡猫山村 、绿化白族彝族乡大海子村 、五里布依族苗族乡中心村5个项目被列入500个特色村寨项目,金碧镇新富村被列入100个现代服务型村寨项目,化屋基被列入500个景区配套型村寨项目。目前,黔西山水花园旅游城市建设、素朴镇旅游风情小镇、钟山特色旅游村镇等项目建设有序推进;柳岸水乡旅游度假区、柯家海子岩溶湖群休闲养生度假旅游区、乌江源百里画廊三大连湖(支嘎阿鲁湖、东风湖、索风湖)休闲度假生态文化旅游区、水西森林公园等项目正在招商建设中。
 
      基础先行,营造良好的旅游环境
 
      “十一五”期间,黔西县整合了旅游、交通、建设、林业等部门32个项目,加强了旅游基础设施建设,打造了县城小吃一条街、文峰路步行街、滨水休闲街区等饮食文化休闲区,对景区景点及县城进行了绿化、美化和亮化, 修建了旅游公路11条138公里,建设了景观桥4座、旅游步道8000米、旅游码头3座、停车场3个,完善了重点景区标识系统,建成了县城游客服务中心。 “十二五”来,启动15条110公里旅游公路建设,总投资33.38亿元,目前完成投资12.95亿元,9条57公里建成投入使用,其中新建6条25.63公里,改造建设3条31.37公里;在建和筹备建设的旅游公路6条53公里,总投资20.43亿元;投入8.93亿元,完成6个城市旅游基础设施项目建设;启动14个城市旅游基础设施建设项目,预计投资76亿元。
 
      招商促进,变资源优势为经济优势
 
      黔西县通过建立旅游资源项目库、编制旅游项目建议书和《中国杜鹃花都——黔西旅游项目招商指南》,多渠道开发招商引资活动,2010年来,共签约11个招商引资项目,总投资28.3亿元,6个项目建成投入使用,水西彝族风情园、八仙洞景区建设项目、索风湖旅游区等3个项目完成一期项目建设投入运营,谷里温泉度假旅游区、水西古城旅游区等项目建设正稳步推进中。
 
      服务保障,游客满意在黔西
 
      近几年来,通过招商引资投入酒店建设的资金就达10多亿元,全县共建设星级饭店13家(其中高星级饭店5家),星级接待床位达1750个;建设经济型酒店14家,发展住宿业经营112户;全县旅游接待总床位6112个。共发展6家旅行社及分社,促进了黔西旅游向县外客源目标市场的推出。每年举办2次以上旅游行业业务培训班,进一步提高旅游行业从业人员的业务技能和服务水平,树立“人人是旅游环境,人人是旅游形象”的意识,提升综合服务质量。建成了一支专职与兼职相结合的导游队伍和旅游礼仪服务队伍,较好地为各旅游团队提供导游服务。旅游行业管理和旅游安全生产工作得到加强,实现了旅游投诉案件和旅游安全事故“0”发生。
 
      强势宣传,努力提升旅游知名度
 
      通过编辑推出《中国杜鹃花都——黔西之旅》宣传折页、《中国杜鹃花都—黔西》大型旅游宣传画册和《水西鹃韵》、《人文水西》、《黔西文化遗产》、《水西公园》等文化旅游丛书,和在《畅游天下》、《贵州日报》、《贵州旅游时尚》、《贵州画报》、《贵州三农网》、《金黔在线》、《中国杜鹃花都网站》等媒体,全方位、多视觉地对黔西旅游资源、旅游产品、旅游节庆进行强势宣传推介,黔西旅游的知名度逐年提升,再辅以各种商务会展活动和旅游节庆活动,特别是一年一度的中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节黔西主体活动、乌江源百里画廊旅游文化节、柳岸水乡油菜花节、红色丘林桃李花节等的举办,黔西旅游的美誉度正走向日之中天。

本网特约记者:徐光宇 通讯员史洪跃      编 辑:一帆


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017