注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

国家正式启动新一轮对口帮扶贵州工作  

2013-05-08 19:01:22|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家正式启动新一轮对口帮扶贵州工作 - 远山近树 - 远山近树的博客

对口帮扶贵州工作启动会现场。徐洪舒 摄

国家正式启动新一轮对口帮扶贵州工作 - 远山近树 - 远山近树的博客

贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志致辞。徐洪舒 摄

国家正式启动新一轮对口帮扶贵州工作 - 远山近树 - 远山近树的博客

贵州省委副书记、省长陈敏尔作总结。徐洪舒 摄

    新华网贵州频道5月7日电(记者周芙蓉)国务院对加强和完善对口帮扶贵州工作高度重视,确定的8个经济发达城市对贵州8个市(州)“一对一”对口帮扶工作启动会7日在贵阳举行,标志着国家新一轮对口帮扶贵州工作正式启动。

    贵州是我国贫困问题最突出的欠发达省份。2012年,全省人均地区生产总值相当于全国的50.9%,列全国倒数第一,农民人均纯收入仅相当于全国的60%,列全国倒数第二;按照人均2300元的标准,现有923万农村贫困人口,绝对贫困人口规模全国最多。据国家统计局研究所监测,2011年贵州全面建设小康社会的实现程度为65.8%,比全国平均水平低17.3个百分点,大体相当于全国2004年、东部地区2000年的发展水平,是全国小康实现程度最低的省份。

    国家发展改革委副主任杜鹰7日在对口帮扶贵州工作启动会说,国家开展对口帮扶贵州工作,是促进贵州经济加快发展,同步全面建成小康社会的必然要求;是促进民族团结、社会和谐的有力支撑;是落实主体功能区规划,加强生态文明建设的重大举措;是发挥不同地区比较优势,推动区域协调发展的战略需要。

    杜鹰说,相对于东西扶贫协作,新一轮对口帮扶贵州工作的内容和条件发生了深刻的变化,在帮扶内容上,明确了在扶资金量,每个帮扶城市每年帮扶资金不低于3000万元;在结对关系上,由一对二变成一对一;在帮扶导向上,更注重产业合作。各帮扶城市将紧紧围绕推动贵州全面建成小康社会目标,以深入推进扶贫开发、提高基本公共服务水平、开展经济技术交流合作、加强干部人才培养交流4个方面为工作重点,使对口帮扶贵州工作发挥最大效益。

    自1996年7月党中央、国务院决定开展东西部对口扶贫协作以来,大连、青岛、深圳、宁波4个计划单列市开展了对贵州贫困地区的对口帮扶工作。17年来,4城市在贵州贫困地区累计无偿投入30.2亿元资金和物资,新建改扩建学校1953所、医院(卫生院)407所,建设乡村公路4352公里,培训各类人才11万人次,资助贫困学生23万人次,为促进贵州经济社会发展和民生改善做出了积极贡献。新一轮对口帮扶贵州工作,国务院又新增上海、广州、杭州、苏州4城市。

    贵州省省长陈敏尔说,开展好新一轮对口帮扶关键在于优势互补、互利共赢。贵州将把东部的资本、企业家、市场营销和产业技术等优势和资源与贵州能矿、生物、旅游、劳动力等资源和特色产品、市场优势结合起来,全面抓好新一轮对口帮扶贵州工作。在8个城市对口帮扶下,贵州的扶贫攻坚、同步小康工作一定会更好更快发展。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017