注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

第十五届中国科协年会新闻发布会在贵阳市举行  

2013-05-08 19:06:24|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻发布会现场

  本网讯(记者萧洪 宋杰) 5月8日,第十五届中国科协年会新闻发布会(贵阳)在省政府一楼圆厅举行。 本届年会的主题是:创新驱动与转型发展。本届年会的特点有三个方面:一是突出贵州特色,二是注重年会成果,三是增强国际元素。目前,各项筹备工作正在紧张有序地顺利推进。


金黔在线讯(本网记者


  金黔在线讯(本网记者 杨艳)3月20日,记者从贵州省全民科学素质工作工作领导小组第六次(扩大)会议上获悉,中国科协日前与省委省政府确定,2013年第十五届中国科协年会将在贵州召开。


会议现场


会议现场
  中国科协年会被誉称为“科技界的奥林匹克”,又是省委省政府主要领导拜访中国科协时争取到的重点支持项目。届时将会有国家领导人、100余位院士、几十位省部级领导、3000-6000名专家和科技工作者参加。目前省政府正在制定会议方案。
  副省长谢庆生在会上提出,各地和各成员单位要充分利用年会在贵州省召开的契机,充分发挥赴黔专家的作用,切实为我省经济社会发展服务并提供科技支撑。尽早谋划,找准需求,为把年会开成一次规格高、规模大、效果实、影响广的会议作好各项前期筹备工作。
(本文来源:金黔在线 )
netease

 中新网贵阳5月8日电 (记者 王超)第十五届中国科协年会将于25日至27日在贵州省贵阳市举行。年会将举行“全国院士集中援黔行动”,“国际科学大师论坛”等活动,为中国科技领域高层次、高水平、大规模的一场科技盛会。

  本届年会共设27个分会场,其中国际及港澳台分会场6个,三千多名科技工作者、上百位中国院士将参与年会。包括英国皇家学会、美国科学基金会的11个国际组织也会派代表出席。

  年会定位为“大科普、学科交叉、为举办地服务”,设立12项专题论坛,内容根据贵州全省及九个市州发展需要量身定制。论坛期间的“全国院士集中援黔行动”将为贵州培养科技人才和攻克技术难题做出帮助。年会期间还将促成一批科技项目落地贵州。

  在年会“院士援黔”行动中,来自全国的百余名院士,将进入贵州企业、院校、军营,通过“建百言、进百企、上百课、寄百语、签百约”等方式,对贵州省情调研,为贵州发展献策。他们将在技术和项目方面帮助贵州相关企业培养团队和人才,帮助实现成果转化及技术难题联合攻关。在院士集中援黔期间,贵州将遴选100条左右的对策建议编印《第十五届中国科协年会院士专家为黔服务建言集》供政府部门决策参考。

  贵州省人大常委会副主任、省科协主席谢庆生说,目前贵州科技改革开放滞后,科技投入总量偏少,科技人才和创新能力不足,特别是领军人物和创新团队匮乏。“全国院士集中援黔行动”将利用年会平台,集合国内一流专家学者,结合贵州需求,为贵州提供智力支持。

  本届年会的另一重点活动为“国际科学大师论坛”。将有四位诺贝尔奖、一位巴尔扎恩奖及一位图灵奖获得者出席年会。诺贝尔物理奖得主杨振宁及奥尔格·贝德诺尔茨、诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃及阿达·尤纳斯、2010年巴尔扎恩奖得主雅各布·帕里斯将做主旨演讲。而图灵奖得主姚期智将为论坛主持。

  贵州科技水平与国内其他省份相比还存在差距。目前贵州全省仅有两院院士4人,具有博士以上学位的高层次人才仅有2000人。2011年第8次全国科学素质调查结果显示,贵州省具备基本科学素质的比例仅为1.45%,低于全国3.27%的平均水平。在国务院下发的《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》中明确了人才引智项目要向贵州倾斜,此次“院士专家援黔行动计划”便在支持项目之列。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017