注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

于丹铿锵说贵州  

2013-05-09 19:06:19|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天无三日晴,才酿出茅台 地无三尺平,才有黄果树 人无三分银,才有无限未来

  金黔在线讯 “年轻人读书就像牛吃草,一定要趁着胃口好的时候多吃草。”昨日,著名文化学者、北京师范大学教授于丹在贵州师范大学举办讲座,在分享中国国学智慧的同时,劝诫大学生们多读书、不带功利性地读书。

  重解“贵州三无”

  扮孔子和书童,拿竹卷诵经典。昨日中午,在贵州师范大学校园里,一场由中国移动发起的旧书换书券、低碳阅读、重复利用书籍的活动受到了学生们的欢迎,活动方请到学者于丹教授现场讲座,和学生们分享中国智慧和读书心得。

  讲座开始,于丹以自己北京师范大学教授的身份和贵师大“套近乎”,说“天下师大是一家”。于丹说,自己多次来贵州,被这里的多民族文化和美丽山川所吸引,“贵州这个地方,实在是个好地方”。于丹从文化的力量说到贵州的民族文化,“这个地方有最生机蓬勃的少数民族文化,它和而不同,融汇成一种从未斩断的历史血脉”。

  于丹说到,对于贵州这块美丽的朝气蓬勃的土地,所谓的“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”可以重新解读。于丹说,“正是因为天无三日晴,才能酿造出茅台这么好的酒;地无三尺平,才会有黄果树瀑布的壮丽;人无三分银,才会有无限的未来。”此语一出,全场响起阵阵喝彩。

  劝年轻人多读书

  讲座中,于丹教授热情洋溢地讲说王阳明颠沛流离却又不断坚持治学实践的过程,并大量引用古诗词和名家言论说国学智慧。

  于丹说到王阳明15岁就有经略四方之志时颇有感慨,并对台下年轻学子们说,“一个人少年时立志,不怕大,不怕少年轻狂,不怕他的梦飞扬跋扈,怕就怕少年没有梦想,怕就怕年轻的时候就那么世故。”;“绚烂之极然后归于平淡。人年轻时不曾绚烂过,有什么资格平淡,你就直接归于平庸了。”说到此,全场爆发雷鸣掌声。

  对于少年立志,于丹劝学子们多读书。她说,当代学子爱看所谓的“有用之书”,例如各种考级考证的书籍,对心灵对文化有用的书籍却很少翻阅,“读书的功利性太强”。于丹引用大量传统经典名句,说明古代文人的境界,鼓励学生们少点功利性读书,多读对自己精神境界提升有帮助的经典,趁年轻时多读书,人就不会空虚,就不会“怕”。


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017