注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

“中华文化四海行”走进贵州  

2013-06-27 21:17:51|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一批文化名人将陆续在黔讲座

  金黔在线讯 6月26日,贵阳孔学堂明德厅座无虚席掌声不断,著名作家、学者、原文化部部长王蒙以《中华传统文化的治国理政观念》为题进行专题讲座,开启了此次为期7天的“中华文化四海行——走进贵州”活动。


“中华文化四海行”走进贵州 - 远山近树 - 远山近树的博客

活动启动仪式。 本报记者赵惠摄

  此次由国务院参事室、中央文史研究馆、省政府主办的“中华文化四海行——走进贵州”专题系列活动,共由主题文化讲座、中国书画精品联展、书画艺术交流、文艺联谊、诗词吟诵雅集、采风及文化调研6个子项目组成。

  “中华文化四海行”以推出重量级文化名人开设专题文化讲座为最重要内容。这次前来贵州开讲的有文化部原部长王蒙,著名文化学者舒乙,中国社科院近代史专家杨天石,人民美术出版社原总编辑程大利等文化名家、大家,他们将分别以“中国传统文化的治国理念”、“传统民俗文化的当代价值”、“蒋介石与宋明理学”、“笔墨文化的本体特征”为题,让我省听众零距离体验传统文化。

  中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远介绍说,“中华文化四海行——走进贵州”系列活动参与人员之踊跃,日程编排之紧凑,内容设计之丰富,在文史研究馆举办活动的历史上是第一次。

  据悉,在6月26日至7月2日活动期间,由中央文史馆和贵州文史馆等15家地方馆联合举办的“中国书画精品联合展览”将在省博物馆举办,将展出代表文史研究馆系统书画艺术最高水平的150幅作品,各位书画家们还将围绕“从文化自信的角度谈笔墨文化的本质特征和传承问题”,进行艺术交流。

  姜昆、戴志诚、李维康、殷秀梅、陈铎、虹云等著名艺术家将和我省艺术家一道,分别将在贵阳和黔东南州献上两场格调高雅、形式生动、富于经典文化品格的文艺联谊晚会。周笃文、侯孝琼等当代著名诗人和诗词吟诵大家将共同举办一场凝聚浓厚文化气息、别开生面的“诗词吟诵雅集”。此外,名家、学者还将赴黔东南州进行采风和文化调研,召开“黔东南地区民族文化的保护与发展”专题座谈会,为我省民族地区的发展建设建言献策。

 程大利,1945年生,国务院参事,中国美术家协会理事,中国美术出版总社总编辑,中华民族文化促进会常务理事,中国画艺委会委。主编有《中国民间美术全集》,作品《童规》等获“五个一”工程奖、“中日水墨画交流展”一等奖。  人物名片

  6月26日,“中华文化四海行――走进贵州”在贵阳孔学堂启动。

  由中央文史馆联合地方文史馆于今年启动的“中华文化四海行”大型系列文化活动,旨在活用各地文化资源,共同推动地域文化发展。经协商,活动主办方将“首秀”选在了醉美贵州、爽爽贵阳。王蒙、舒乙、程大利、杨天石等大师学者,姜昆、殷秀梅等艺术名家及15个省(区、市)文史馆专家齐聚筑城,共推文化发展繁荣。

  当天简短的启动仪式后,中央文史馆副馆长冯远先生即赶往贵州财经大学,为师生带来了一场《从生活到艺术》的主题演讲;著名作家、学者王蒙留在孔学堂摆起了“龙门阵”,一场“学术性”和“聊天性”并重的传统文化讲座让人笑中有思;下午风声雨声、山色空蒙,将筑城变成了一幅“中国画”,在这幅“大画”中人民美术出版社原总编辑程大利说起了《中国画的艺术赏析》。

  “我们和贵州联合举办的这次活动,参与人员之踊跃、日程编排之紧凑、内容设计之丰富,在全国文史研究馆历史上还是第一次。”冯远先生说。在接下来的两天里,中国书画精品联展、书画艺术交流、文艺联谊、诗词吟诵雅集等活动将陆续展开。

  “学术性”和“聊天性”并重――

  王蒙孔学堂开讲中国传统文化的治国理政观念

  ■本报记者 郑文丰

  “我要看见你们。”正式开讲前,王蒙先生“抱怨”台上灯光太亮,看不清场下听众的表情。光线应声暗了些,80岁长者的笑容绽放在大家面前。

  王蒙先生要讲的是《中国传统文化的治国理政观念》,涉及到“中国传统文化”和“治国”,这一讲题并不轻松,可他说要像“摆龙门阵”一样,要让讲座兼备“学术性”和“聊天性”。

  果不其然,讲座中“学术性”十足,出入“孔孟”、“老庄”、“先秦诸子”以及《红楼梦》之间――实则,沉潜传统文化多年的学者王蒙已先后出版《老子的帮助》、《庄子的享受》、《王蒙话说红楼梦》等专著;他在讲座中总结出的传统文化八个治国理念,就自称“五个得之孔孟,三个得之老庄”。

  有多部文学经典名世的作家王蒙不缺个性化表达:讲到《道德经》“其上有之”一句,他引北京俗语解释说就是“告诉老鼠这儿有猫,别来”;而“天之道,损有余而补不足”则通俗化的解释为“从胖子身上刮油下来,给瘦子”;又引《红楼梦》秦可卿托梦嘱咐王熙凤“盛筵必散,早作准备”的故事,说明“物极必反”的道理……

  如此举重若轻,正如主持讲座的国务院参事室主任陈进玉所指出的,归因于王蒙先生丰富的人生阅历和感悟,以及几十年如一日的“四个不变”:爱国之心不变、创作创造不变、刻骨学习不变、锻炼身体不变。

  世界大同:

  古人最早的“中国梦”

  “大道之行也,天下为公……是谓大同。”王蒙认为这句话反映了古人最早的“中国梦”,这句话对后世影响很大,国人视“世界大同、天下为公”为修身、齐家、治国、平天下最高的准则。

  王蒙认为,这一最早“中国梦”的表述实则体现了古人对“性善论”的认可,相信四海之内皆兄弟,世界会更好,直到现在中国人的脑子里都有一个世界大同的“中国梦”。

  而在西方文化传统、思想流派中,占上风是的“性恶论”。“恰恰马克思主义构建了一个美好的未来世界,本质上信奉的是性善论,和我们恰好合拍。这就是马克思主义能够为我们所接受认可的原因之一。”王蒙说。

  以德治国:

  有本事有道德的领导最可爱

  “在传统社会里,君王的权力要获得合法性得到认可,需要哪些条件呢?”王蒙说,看看先贤、民众认可什么样的君王就知道了。

  通常认为,三皇五帝所在的上古时代是最好的;在孔孟看来,“天下归心”的周公是最好的;在老庄这里,对有德的黄帝都不满意,认为他是靠暴力征服他人。“古人不推崇以力服人,推崇以理服人。也就是说,只有道德化的权力才会得到认可,即‘天下为公有德者居之’。”王蒙说。

  老庄最推崇的君王是神农氏。神农氏不仅仅是管制国家子民,而且教会大家种地、制造各种农业工具,是中国农业文明的奠基人;又尝百草,探索天下万物食用、药用的可能,是中国医学之祖;又因发明乐器,开礼乐之先。“神农氏有本事利人,又用道德化人,无怪乎庄子认为他是最可爱的。”

  反之,如果君王的言行、德性不合文化传统所推崇的“道德”,下面的人要么会“上有政策,下有对策”,要么就上书直陈利弊,且提倡“文死谏”。“即便在封建集权的传统中国,中国的传统文化也提供了一些空间以监督权力系统。”王蒙得出结论:以德治国具有积极意义,不能忽视。

  最能体现“以德治国”理念的是儒家的一系列经典。“抛开这些经典背后的‘以德治国’理念,是自绝于优秀传统。”但是,王蒙也不认为当今世界再能够“半部《论语》治天下”。“《三字经》、《弟子规》里面有很多好东西,但以为全民念几本《三字经》、《弟子规》就能解决一切问题,那是痴人说梦,是自绝于现代化。”在王蒙看来,“以德治国”有很多不足之处,如合法竞争、权力监督、法治法律,这都是“依法治国”所要解决的问题。

  中庸之道:

  中国式制衡

  王蒙说,传统中国没有多元制衡的传统,一个时期内难以出现多种力量互相制衡的局面。那传统中国不同区域、界别、各种利益诉求是如何达到平衡的呢?王蒙的答案是:中庸。

  “所谓中庸,就是三十年河东三十年河西。”王蒙以《赵氏孤儿》为例说明问题:《赵氏孤儿》里,赵盾心狠手辣弑君,后来屠岸贾又灭掉了赵氏一族,只有一个孤儿侥幸逃脱。“古人得出一个结论:勿为己甚,留有余地。这就是中国式的制衡。”

  如果不守“中庸之道”,传统的君王就面临着“水能载舟亦能覆舟”的结果;而所有的人都得面临的则是“物极必反,盛极必衰”的铁律。

  “中庸之道”应用广泛,包括识人。王蒙笑着说,要看准人需要32年,一个人30年河东都很好,结果在第31年要轮到30年河西的时候立马跟着大势走了。“如果一个人在第32年还不随俗,那就是真好人。”

  老庄治国理念的通俗阐发

  “世界大同”、“以德治国”、“中庸之道”、“水能载舟亦能覆舟”、“物极必反”,是王蒙从孔孟处得到的五个治国理念,“另外三个得之于老庄。”

  首先,“无为而治”。在王蒙看来,老鼠尚且知道把洞挖得深一些,飞鸟尚且知道飞得高一些,为的是远离危险好好生活,“老鼠飞鸟如此,人不知道么?”很多时候,老百姓知道怎么过好,最好的政权就是“让老鼠知道有猫在,为非作歹会遭惩罚就可以了”;

  其次,“韬光养晦”。王蒙认为,韬光养晦的人不能说自己在韬光养晦,如刘备,“青梅煮酒论英雄的时候,要是刘备敢对曹操说我在韬光养晦,那是活腻了”;现在中国已是世界第二大经济体了,有人说中国可以不高兴、可以说不了,这是愚蠢的想法;

  再次,“治大国若烹小鲜”。王蒙说,小鲜就是很小的鱼,十分不好收拾,所以就不能折腾得太多。另外,“治大国若烹小鲜”也有举重若轻、游刃有余的意思。“天道有常,凡事不必那么紧张。”

  王蒙说:

  1.说贵阳 去年,王蒙第一次来到贵阳,所见所闻让他“十分吃惊”。王蒙原以为贵州是少数民族聚集地,可能一句话也听不懂,结果看到的是一个城市发展快、生态环境好的地方。现代化发展和自然生态高度有机融合,“工业化、信息化、城镇化和农业现代化”四化同步作为贵州发展的目标,“这种国际性论坛对贵州当地发展会有很大促进作用。”王蒙说。

  2.说“礼义之邦” 中国是“礼义之邦”,礼不是指讲礼貌,而是指讲尊卑长幼的秩序,社会是有秩序的社会;义不当义气讲,是当道义讲。但是现在有很多地方都用错,使用“礼仪之邦”。王蒙说,“礼仪之邦”给人的感觉是繁文缛节,这是自降规格。

  艺术创作要回归心灵

  ――冯远作《从生活到艺术》主题讲座

  ■本报记者 王远白

  6月26日上午,我国著名画家、中央文史研究馆常务副馆长、中国文联副主席冯远教授应邀赴筑,在贵州财经大学作主题为《从生活到艺术――谈艺术创作实践的基本规律》的讲座。在长达一个半小时的讲座中,冯远教授除了讲解艺术创作实践的基本规律,还深入浅出地为听众解析我国当代美术史各个时期代表作。

  好的作品具有时代性

  并且传递正能量

  讲座伊始,为了能让听众对艺术有一个直观认识,冯远教授临时将讲座内容顺序做了调整――首先给听众介绍我国当代美术史各个时期的美术代表作,同时针对这些作品进行解析。

  冯远首先解析的,是大家都比较熟悉的美术作品《父亲》。在这副作品中,一位朴实、满脸皱纹的父亲,手中端着一个大碗。冯远说,这副作品在中国美术史上产生了重要而深远的影响,它代表了一个时代,表现的是改革开放后中国农村父亲的形象。该作品采用的是超级具象主义表现手法,使得这个父亲的形象以一种非常强悍的形象留在中国人的记忆中。

  接着,冯远解析了另外一幅写实主义的作品:反映中国农村改革的安徽小岗村“包产到户”。画面上,十多户农民中,表情有质疑的,有担心的,也有坚决在联名名单上按下手印的。

  讲座中,冯远解析了数十幅各个历史时期的美术代表作。“这些作品通过艺术加工,反映了历史真实面貌,再现了当时的历史情景,具有鲜明的时代特征,而且具有正能量,因此能够影响一代又一代中国人。”冯远说,他之所以给听众介绍和解析这么多的美术作品,“我希望大家在看这些作品的时候,不光读懂它的表面形式,还要理解它背后所要表达的思想和内涵。”

  冯远认为,美术作品应该尽量表达一种正能量:“即使批判现实中的丑陋和阴暗,也应该拥有积极、健康、向上的心态和情怀。”

  艺术创作终归要回归心灵

  在谈到了艺术创作实践的基本规律时,冯远首先讲解了生活与艺术的关系。他认为,艺术家与生活的关系,就是独特个体跟社会群体的关系;而艺术作品与社会的关系,就是独特风格形成与大众认知的关系。

  而对于艺术创作的触发契机和方法途径,冯远认为,艺术创作有偶发性、限定性、被定性、自主性等,“比如,有时我们的灵感瞬间而发。”冯远说:“不过,我们有时候为了获得创作灵感而特意去别处体验生活,这即为自主性。”

  对于艺术创作的实践过程,冯远认为大致有七个环节:“机缘与灵感突现,意向与观念导入,构思与主题表达,构图与形式设计,语言与技术手法,风格与独特个性,感知与视觉效应。”

  如今,进行美术创作的人不少,不论是创作目的,还是表现手法,都不尽相同。对此,冯远教授说,在艺术发展史上,有过形形式式的风格流派:古典主义、印象主义、浪漫主义、超现实主义等;亦有形形色色的艺术思潮,比如有人认为“艺术是艺术家的事情”、“艺术说到底是技术的完美呈现”、“现实主义亦即写实主义”,也有人认为“卖出好价钱才是硬道理”。

  尽管,在艺术创作上,流派纷呈,表现手法多样。但,冯远认为:“艺术创作,终归是要回归心灵。”

  贵州少数民族文化

  是艺术创作的好源泉

  对于现今艺术创作,冯远认为存在一些问题。

  “主要是六个方面的问题:创作活跃,但一般性作品较多,缺乏力作;展览活动频繁导致作品普遍下功夫不够;作品的制作性普遍影响艺术性;深入生活的方法、方式及实际效果形式大于内容;商业化因素侵蚀现象不容忽视;美术批评务须加强。”

  在艺术创作上,冯远认为,艺术应该来源于生活,但又要高于生活,“如果只是生活的直接‘翻译’,那艺术创作会被照相机取代。”冯远说:“艺术创作就是化腐朽为神奇,就是点石成金。只有这样,艺术创作才会永远保持生命力并且散发出独特魅力。”

  在讲座互动环节里,冯远称“贵州少数民族文化,是艺术创作的源泉”。他希望,有机会多到贵州少数民族村寨走走、看看,“只有深入基层,走村串寨,才能创作出好的艺术作品。”他称贵州之行结束后,会考虑创作出一些贵州元素的艺术作品出来。

  中国画在于“养心智”

  ――程大利讲解“笔墨文化的本体精神”

  ■本报记者 向策

  6月26日下午,贵州师范大学田家炳书院多功能厅里座无虚席,国务院参事程大利在这儿开讲“中国画的艺术赏析”。该讲座作为“中华文化四海行――走进贵州”的主体活动之一,吸引了省内外众多书画爱好者、专家学者及大学师生参加,伴随程大利的讲座,大家共同走进了中国画的殿堂,感悟笔墨艺术的精妙与风采。

  中国人当有自己的文化自信

  程大利首先讲到了文化自信的问题。他介绍,现在的中国画创作存在一些问题,那就是刻意模仿西方绘画艺术的特点,过于讲求视觉张力和对真实的追求,丧失了中国画千百年来重意境和韵味的传统。

  如何改变这种现状?程大利认为根结不在中国画,出问题的其实是人。康有为最先对中国画的传统提出过质疑,之后有陈独秀、鲁迅等人也主张改良中国传统文化,钱玄同等人提倡向西方看齐,甚至主张废除汉字。“那是在特殊的时代背景下提出的,当时的知识分子急切地盼望着中国强大,觉得落后的原因在于对传统的继承。”程大利说,采用西方的评价体系看待中国画,是造成当下艺术秩序混乱的原因。

  所以程大利认为,要在继承传统中寻求自信:“不是用古代的标准来约束今天的创作,而是把承接中断裂的部分补起来。”

  中国画是养生的艺术

  “独善其身的最好方式,莫过于书法和绘画。”程大利说,国画的最大功用是养心养智,让人心向善、淡泊名利。

  程大利介绍,中国画以恬淡虚无、清新雅致为特质,从来不画见血的东西,不画战争,不画死亡,只画花鸟鱼虫等活物。而且,国画也不介入时代政治等宏大题材,《康熙南巡图》在为后人提供风俗史料之外,突出的是生活的旨趣。

  “而西方绘画描写死亡,突出斑驳的墙壁上淋漓的鲜血,让人看了生寒。”程大利说,这些题材以强烈的视觉冲击力刺激人的心灵,以极大的张力呈现现实,是与国画的传统相左的。

  程大利进而比较中西画家人格与生活状态的差异性。“中国的画家长寿,主要原因在于去浮躁、迎静气。所以白石老人活到93岁,还恨无长绳系日,希望时间慢点过。”他说,西方画家的生命状态是激进而热烈的。毕加索看情人吵架得出创造灵感,梵高因割耳被人视为神经病,可见中西差异。

  所以大师们作画,看重的是人格力量,追求的是老僧入定的境界。“生怕作品沾染上了人间烟火气。”程大利说,“国画看重道心和修行,这是与中医理论、国人的精神气质乃至文论传统一脉相承的。”

  国画是文质、诗趣、笔墨的和谐相融

  “在今天,不通诗文而成为画家、不会刻印而作画的人大有人在。”程大利还认为,没有诗趣的中国画是20世纪以来国画创作中出现的问题。他强调,诗书画印是一体的,彼此不可分,而如今传统断裂了。

  程大利说,中国画离不开三个审美要素:文质、诗趣以及笔墨规律。“文质在于一幅画的文气,作品体现出来的文化内涵。”程大利认为,提升文质的方法就是不断学习,多读书。以齐白石老人为例,这位老人曾有言:“一息尚存要读书,半部论语走天下。”自学不倦,所以陈寅恪等学术大家都是极为推崇,相谈甚欢的。

  程大利说:“诗趣也叫诗韵,一幅画就是一篇回味无穷的诗。”苏东坡《书摩诘蓝关烟雨图》中对王维有这样的评价:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”程大利以此为例,阐明了诗画一体、二者合一。

  “笔墨规律指的是书写精神和程式法则,既不是停留在材料层面,也不是停留在技法层面,而是有自身生态系统的一套文化体系。”程大利说,这套体系是中国画的精髓所在,重视的是山川精神和澄净人格。他希望国画中人从文质、诗趣、笔墨三方面下功夫,沉静下来,慢慢成长,待入老境,作品自会有一番博大气象。

  程大利精彩语录:

  “中国画是绝不会火上浇油的,它是让你浮躁的心态平静下来,让你不安的心安详下来。”

  “在尘世中的人,把蒙尘的心掏出来洗干净,再装进去,要独与天地精神相往来啊。”

  图片摄影:本报记者 周元杰

  冯远,1952年生于上海。历任中国美术学院副院长,文化部教育科技司司长,艺术司司长,中国美术馆馆长,中国文联党组成员、书记处书记等职,现任中央文史研究馆常务副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长。作品多以反映历史题材和现实生活为主,尤擅大型史诗性作品和古典诗词画意。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017