注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

携手瑞士 绿色赶超 贵州与瑞士对话  

2013-07-21 20:36:48|  分类: 睿易资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士风光

贵州余庆县飞龙寨余庆县委宣传部提供

本报记者黄蔚沈仕卫

  核心提示

  一个自古贫瘠的小国,当地人曾经因为贫穷而纷纷移民,而今人均GDP连年居世界前列。它很小,面积4万多平方公里,人口800万左右;它又很大,高山、湖泊、森林、草原各种自然景观一应俱全,并且拥有10处世界文化、自然遗产……

  温和的气候、明丽的山水、纯净的空气,处于欧洲心脏的地理位置,是欧洲人的疗养胜地。境内阿尔卑斯山脉雪峰连绵,造就了如画的风景,是滑雪和登山运动的发源地……

  是的,它是瑞士,被誉为世界上最绿色的国家之一。

  7月20日下午,在贵阳国际生态会议中心播放的瑞士短片,已将现场的800余国内外来客,带入迤逦的山水和令人称羡的发展中。

  夏日葱茏,凉爽贵阳。不少省外嘉宾发现,他们身处的贵阳国际生态会议中心正是一座幕墙“会呼吸”、水资源循环利用、太阳能照明供热的绿色生态建筑。当天,贵州与瑞士的对话“携手瑞士 绿色赶超”正在这里拉开大幕。

  这一次对话受到了瑞士联邦主席于利?毛雷尔的高度重视,他改变了只参加上午生态文明贵阳国际论坛2013年年会开幕式的行程,饶有兴趣地出席了下午的“贵州与瑞士对话”分论坛。他真诚地说,“贵州在努力寻找经济和生态之间的平衡,这是负责任的发展态度,并且也是具有可持续性发展的唯一的成功之道,能给子孙后代留下好的环境,你们正走在一条正确的道路上。”

  如何找到经济发展和生态保护之间的平衡?贵州人在此届生态文明贵阳国际论坛上,搭建一个中西部鲜有的与欧洲发达国家具体对话的一个平台和渠道。省委副书记、省长陈敏尔称这是本次生态文明论坛的亮点、特点和重要成果。

  第一轮对话

  可持续均衡发展需要核心政策支持

  瑞士方

  瑞士联邦政府环境部副主任、瑞士国家自然灾害防护平台首席专家约瑟夫?赫斯和瑞士驻华使馆参赞查斐博士:

  瑞士的土地利用,规划是关键,对和谐发展至关重要;瑞士没有什么资源,靠的是善于敢于创新;瑞士的复合农业值得贵州借鉴,乡村区域的发展建立在复合农业的基础上;清洁和可再生能源,降水充分发展水电;优质的水和空气,是健康生活的自然和经济活动的重要基础,1955年推出水保护法使我们保护了水资源,今天的水都可直接饮用;关注教育,提升公众学校的质量,帮助公众建立起重要的价值观;顶级专业人员的在职培训,自然资源不丰富,必须要有其他资本,在职教育、环境教育都是学生必须面临的主题;公共部门和私营部门互为补充。

  中国方

  十届全国政协副主席,中国工程院原院长、党组书记,中国工程院院士徐匡迪:

  贵州和瑞士相比,贵州面积大四倍,贵州人口有近3500万,瑞士有790多万,土地比例相似,而人均GDP,瑞士高出贵州十多倍。

  徐匡迪说,贵州有几方面可以向瑞士学习。瑞士注重绿色产业结构,钟表、精密机械、合成化学药物、食品都是高科技产品,还有金融业,这些产业都没有排放。对旅游资源的保护和利用。创新能力和科技创新是第一流的。职业教育与技师的传承,瑞士的手工艺产值非常高,高附加值产品的竞争力就在于技工的水平和工艺,因此技工和职业教育非常重要。瑞士之所以在百年间就从一个穷国变为强国,就是不折腾不懈怠。

  第二轮对话

  农村地区的可持续发展战略

  瑞士方

  瑞士联邦政府环境部副主任、国家自然灾害防护平台首席专家约瑟夫?赫斯:

  贵州的气候环境还比瑞士好很多,树木应该长很要快些。瑞士将近800万人口,建设用地在增加,交通扩张,土地需求越来越大,于是瑞士严格保护农业用地,规划方案,划定了自然保护区。

  瑞士保险公司中国区前总裁魏希霆:

  瑞士是自然灾害多的国家,保险公司一百多年前就成立了。我们需要对受灾的群众提供帮助,帮助恢复生活和商业活动,因此需要一个全面和系统化的风险管理的方法,所以首先需要对风险进行识别,然后进行防范和降低,最后是适应。如果这样在灾难发生之后,资金的使用进行良好的规划,这里面很有社会意义,是可持续发展的一个基础。

  瑞士X6咨询公司首席执行官彼得?布斯特里:

  对社区进行支持是非常重要,否则就不会有可持续的发展。就社区来说,如何实现可持续的发展,如何才能够维持现在良好的自然环境,同时又是具有包容性的发展。农村的社区非常重要,我们要保留他们,需要私人和公共部门的共同的合作,要维持在乡村社区农业的发展,促进一定工业的发展,旅游业的发展,为保护当地的文化和价值的观念。一方面保持乡村的风貌和生活方式,另一方面享受经济发展。

  中国方

  中国驻瑞士联邦前大使董津义:

  农村可持续发展首先要保护农村,各地都是先有农村后有城市,城镇化与农村可持续发展应该是互相不矛盾的,而且是两者可以融为一体的,在瑞士到处可以看到城市就在农村,农村就在城市里。

  四川大学教授,博士生导师邓玲:

  瑞士的经验是可借鉴,贵州实现赶超是可能的,贵州有生态文明的先行的优势,再加上瑞士的经验,贵州在未来的绿色赶超中会为全国全世界作出重大的贡献。贵州如何现实绿色赶超?学习瑞士的规划能力,包括农村和乡镇的规划,培育规划师;认真学习人力资源开发管理的经验,创新精神;结合贵州的特色,开展中瑞合作的示范区,开展工业、旅游、农业、生态方面改变深度的合作,筛选出适合贵州的瑞士经验,推进贵州的绿色赶超。

  国际电信联盟副秘书长赵厚麟:

  我是在瑞士生活了30多年的中国人,瑞士超前的环境保护意识在法律上体现得很充分,他们的法规能力很强。规划非常细,执法非常严。在中国,要提高环境保护意识,农村不仅需要法规,也需要对农村群众的教育,奖励做得好的群众,要一整套措施和计划。

  第三轮对话

  城市与乡村实现和谐共融

  现场

  同济大学全球研发管理研究中心主任马克思?冯?查韦特:

  瑞士在全球的创新指数排名第一。知识产权的保护和管理方面,瑞士的表现非常好,此外吸收互联网与通信网络技术方面,工业研发、食品质量、贸易和投资的环境、自然环境方面瑞士都是名列前茅。这就不得不提我们的建国之本,瑞士非常重视教育,除公立教育和高等教育外,瑞士的学徒制非常的重要,瑞士很多的青少年掌握了一门手艺,知道怎么做事。他们的执行能力很强,手工业培训、职业教育、学徒教育方面是非常的优秀的。虽然创新并不意味着能够获得全面的成功,他们之间有一定的关联度,但是一直都会呈正比的存在,我们必须享有蓝天,有清洁的空气,让人才能够吸引过来,才能真正增加一个国家的创新能力。

  国际可持续发展研究院副院长兼欧洲区执行主任马汉理:

  瑞士在世界各国中在工业发展、环境保护方面的领先地位,不仅仅城市发展得好,农村也发展得好,尤其在资源保护方面采取了正确的措施,尤其在生态文明和绿色经济发展的过程中,制订了非常好的政策,有些经验对贵州来说值得很好的参考、借鉴。贵州也是一个内陆省份,可以突破传统工业化的路径,非常直接、快速的朝着绿色的方向发展,建设绿色文明。

  瑞士再保险集团中国区总裁陆勤:

  瑞士的保险公司,在整个社会当中扮演一个风险的管理者和承受者的角色。今天谈了很多怎么样去实行、实现绿色赶超。在这个过程当中,它带来一个必然的结果,资产规模大幅度上升,由此而带来的自然灾害和人为造成的灾害所潜在的风险也会大幅度上升,我们怎么未雨绸缪防范呢?在面临这些风险的时候,由公共政府、公共部门设立政策和框架,由私营部门具体负责执行,这是一种方式。另外一种方式就是完全通过商业保险的模式去把风险转移。贵州目前来讲,保险都还有很大的发展空间,公私结合都大有发展。

  信息时代,倏忽间世界就小了,遥远彼此,便近在咫尺。在卫星视频那一头,瑞士现场支招的专家出现在贵阳国际生态会议中心的大荧幕上。

  连线苏黎世

  新加坡未来城市实验室主任、博士杰拉德?斯密特:

  可持续城市体系创新,从而使城市的结构更加友好,更加可持续性,适合人们居住。我们来看有些什么样的重要的因素,就城市体系来说,我们认为城市应该跟乡村实现和谐、共融,要在城市和乡村体系中创造长期的价值。一个城市成为宜居城市,必然是具有包容性的,要妥协处理空间和密度之间的关系。

  苏黎世设计博物馆馆长、博士克里斯丁?布朗德里:

  人类确实创造了大量垃圾,很多被扔到了海洋当中。塑料垃圾在海洋中降解是需要花很长的时间,塑料瓶子需要花450年的时间,常见的钓鱼要花600年的时间,饮料的罐子是需要200年的降解的时间。排到海洋当中的垃圾是来自河流的,最终以某种形式回到你的日常生活当中,甚至回到人们的胃里去。因此全世界都要进一步加大对环境意识的教育,要组织更多这样的论坛,这样的项目让孩子们和年轻人参与进来。

  世界自然保护联盟世界遗产问题顾问、博士皮埃尔?格兰德:

  如何保护生态环境,从而吸引大量来自海外的游客到我们国家来观光。瑞士位于西欧的中部,瑞士具有多元化的生物地理、气候条件。我想介绍我们所使用的两个工具来保护生物多样性与景观。一方面我们自然资源的保护方面,自然资源的保护方面由上至下的方式,我们还有非常重要的国家级的公园由联邦政府支持。这两个不同的程序是我们在瑞士开展生物多样化以及集管保护的重要方法。

  苏黎世艺术大学斯特莱家学院亚欧公共组织文化顾问迈克?辛德海姆:

  社会文化环境是生态系统非常重要的一部分,换句话说,作为人类生态系统非常重要的一部分,社会环境和文化环境已经是生活质量的一个非常重要的参数。有一些重要的标准对于生活质量的衡量,尤其是对城市而言,瑞士的城市、如日内瓦、苏黎世排名是非常高的。像苏黎世这样的城市有着非常高的交通的标准,也有非常高的社会和文化的标准。文化已经成了城市环境中非常重要的一个元素,不仅要求国际的专业知识,而且要求本土知识的参与。

  点评

  探索建立贵州与瑞士全面合作机制

  前新加坡工贸部副部长、教育部副部长曾士生:

  新加坡也是瑞士的学生,我们一直把瑞士当做我们的楷模。想搞一个美好的贵州,一个美好的地方必须要有三个条件。一、必须有生态益居的环境。二、必须有一个良好的人才策略。三、必然有良好的资金管理。这三个瑞士都能给我们一个好的启发。有几个理念特别适合贵州。一、城市与乡村和谐并存的概念,管理国家公园的那套做法,因为贵州也是一个公园省,如果把整个贵州、把国家公园的理念搞好,让贵州更加漂亮。在规划的过程之中,对传统文化和传统生活方式的尊敬,也非常适合贵州,贵州有很多的少数民族,他们有他们传统的生活方式,怎么样保留起来,成为新贵州的一部分。二、人才开发的理念,我觉得瑞士的技术培训的体制非常值得我们学习,因为贵州在现阶段要工业化,工业化必须要有好的技术工人和培训体制,这包括酒店管理、食品工业、旅游业、制药业等等。三、资金管理方面的经验和理念,利用这个来支持贵州的发展。

  商务部欧洲司副司级参赞翟谦:

  向瑞士学习什么?以瑞士手表为例用四个字可以概括:微、精、准、贵。这个特点反应了瑞士人什么样的理念?要以小为大,变弱为强。精就是精益求精,要精致,可以反应出瑞士人追求高科技。精:准,对所有要素的把握,只有科学分析才能把握未来,精准的实现目标。贵就是造的价值高,效益高。贵州是中国的一块宝地,瑞士是欧洲的一块宝地,有非常绿色的环境,有巨大的发展潜力。建议以本次论坛、本次对话为契机,第一,摸索建立一个与瑞士开展全面合作的机制。第二,在机制中要强调绿色经济发展。第三,进一步发展中国和瑞士其他方面的合作。

  国际地方环境行动理事会原秘书长齐默曼:

  我佩服瑞士,也佩服中国。我想对于贵州而言,是不是像瑞士一样开发出属于自己的国际品牌和高科技产品,并在规划城市的时候,更多的考虑和乡村规划的结合,发展使用清洁能源保护环境,提升旅游业在发展的过程中实现平衡发展,保护我们的自然遗产。


(来源:贵州日报)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017