注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山近树的博客

君临天下 高原遗风 子夜犹阑琵琶语 晓雨深兮梦故良

 
 
 

日志

 
 

黔北“小江南”湄潭  

2013-10-06 19:38:28|  分类: 睿意引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客

湄潭风景优美,佳境胜地天然成趣,县内森林覆盖率达56%,誉为“璀璨的高原明珠”。当年浙大师生为此感慨:杭州天然美,湄潭亦天然。湄潭文化厚重,有长征文化、浙大文化、茶文化、酒文化、傩文化以及漫画艺术等。

黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客
湄潭是遵义东线旅游的中心,拥有国家级重点文物保护单位浙西迁办学旧址(县城,永兴共九处),省级历史文化名镇—永兴古镇,红九军团司令部旧址,天下第一壶(吉尼斯世界纪录),省级湄江风景名胜区(占地180平方公里,自然景点总计55个,分八大景区),主要由天门峡景区,湄江峡景区、野猴谷景区、仙谷山景区、三道河景区、三层崖圣泉景区、琴洲景区和蓝伞洞景区、神龙架景区等自然景区,浙大西迁历史博物馆、天主堂红军标语、贵州高原西南茶城、浙大文化广场、新世纪广场,茶乡文化广场等人文景观和西部茶海公园、东方农业博览园(等)主题公园组成。集山水,湖泊,峡谷,野生植物,溶洞 ,漂流,文物古迹等为一体,具有幽,秀,雄,险等特点。其中,百面水天生桥群(天桥天坑群落)属于世界稀有资源,浙大西迁文化具有唯一性。以“湄江峡谷”、“浙大西迁陈列馆”等自然、人文、历史景观为代表的湄江风景名胜区被评为省级风景名胜区。

黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客

黔北“小江南”湄潭,现已初步规划和建设十大自然风景区,五大人文景观,两大主题公园,将逐步建成贵阳、遵义后花园,川渝避暑山庄,长江上游的省级风景名胜区。

黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客

湄潭山清水秀,气候宜人,百里湄江画廊风光旖旎,万亩茶海碧波荡漾,北面水神奇古朴,湄江湖秀丽动人,湄江峡雄奇险峻,湄潭新老八景景色迷人,朝阳古洞、清虚古洞、万鸟归巢、寒潭映月、虚阁暮烟、水源洞、金桥宋墓、湄江大桥、浙江大学西迁陈列馆、天主堂红军标语、城西森林公园等是夏季旅游观光的好去处,湄江是有名的省级风景名胜区。湄潭傩文化、茶文化源远流长,漫画等现代艺术蓬勃发展,红军长征时,罗炳辉将军率领的红九军团曾驻湄潭,三十年代国民政府在湄潭设中央茶场、茶叶研究所,抗战期间文军长征,浙江大学西迁湄潭,著名科学家竺可桢、苏步青、王淦昌等在湄潭办学七年之久,撒播了现代文明。
黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客
黔北“小江南”湄潭 - 远山近树 - 远山近树的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017